湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ疲れを癒すため、感染者の少なくなった今がチャンスと思い近場の温泉へ行ってきました。<br />200人以上宿泊できる宿にわずか10人。<br />夕食会場、廊下、お風呂、どこへ行ってもほかの人に会うことはなく、お風呂も貸切状態でした。<br /><br /><br />またまたコロナの感染者数が増えてきたので、しばらくは自粛ですね。

2021 湯原温泉 ホテル菊之湯に泊まる

2021/03/22 - 2021/03/23

shu6555

shu6555さん

200人以上宿泊できる宿にわずか10人。

16:00 自宅出発
    17:15 湯原 菊之湯 着

本日のお宿 湯原温泉ホテル菊之湯

湯原温泉 湯原国際観光ホテル 菊之湯 宿・ホテル

食事はボリュームがあり、味もよし。お風呂はあと一歩。 by shu6555さん

お部屋はエコノミー和室8畳
    6階川側の部屋。
    ?山側の部屋ってあったかな?

WiFiありで電波強度はあるけど、なぜかチェックアウトまでIPアドレス取得中で
    接続できなかった。(どのスマホも)

お茶菓子食べて、さあ風呂へ行くぞ!
    と思ったら・・・。

ちょうど男女入れ替えの時間で風呂に入れない。
    夕食は18時から予約してたので、部屋でしばらく待機。

食事は3階【松】の部屋

今回は5組10人しか宿泊していないみたい。
    テーブルはしっかり間隔が開けられています。

18時からの食事は、結局私たちだけでした。

料理は【とろける美味しさ 黒毛和牛しゃぶしゃぶ会席】

ドリンクメニューの種類は、あまり多くはありません。

しゃぶしゃぶ肉 あまごの甘露煮 さくら風味の豆腐 うなぎとミョウガの酢の物

刺身三種盛り

エビの天ぷら一本揚げ

和蕎麦

トマトのブランデー煮

量も味も十分美味しく満足満足。
    ただ、最後のデザートのトマトのブランデー煮は、普通のアイスシャーベットの方がよかった。

食後、やっとお風呂に入れます。

【神庭の湯】

脱衣場です。

泉質表

アルカリ性単純温泉
    泉温44.8℃
    PH 9.3

かけ流し・循環式の表記はどこにもありませんでした。

壁から【神庭の滝】をイメージしたお湯が注がれています。

ポツンと一人、滝の音だけがするお風呂はさみしい。

上から注がれるお湯の量は大量ですが、湯舟の淵からオーバーフローはしていない。
    排水溝にも流れていないので、循環式かと思う。ただ、塩素臭は感じません。

結局、最後まで誰も来ませんでした。ザ・貸切

お風呂のあとは、お酒も回って爆睡です。

翌朝、散歩がてらに【砂湯】へ行ってみた。

朝の気温4℃、ちょっと寒い!

露天風呂の湯気が見えてきましたぞ。

湯原温泉砂湯 温泉

手前が長寿の湯 左奥が美人の湯 右奥が子宝の湯。

長寿の湯が一番熱く、その次に子宝の湯、一番ぬるいのが美人の湯。
    気温4度だと、美人の湯では温まらないと思う。
    ぬるめが好きな私でも、長寿の湯がちょうどよかった。

先客は2人で、長寿の湯は貸切状態でした。

砂湯 (美人の湯・子宝の湯・長寿の湯) 温泉

足湯はぬるすぎて、この気温だと拭いている間にに足が冷えてしまう。

いったん宿に帰り、今度は妻と足湯手湯へ。

ここも夏だと焼けるくらいお湯が熱いのだが、気温4℃の中だとなかなか温まらない。
    20分くらい入ったけど、タオルで足を拭いている間に冷えてきた。

すぐ横の河原に怪しいテントが・・・。

ここは会員制の露天風呂。つまり地元住民専用の露天風呂らしい。

宿に帰ると、7時20分。男女入れ替えまで残り少ないが、
    冷えた体を温めたいので、駆け足でお風呂へ。

朝食は8時から。
    夕食と同じ松の部屋。
    朝食も一番乗りで、誰もいません。

朝食も品数は多く、ボリュームがあります。
    昨夜の白ごはんは炊き立てではなかったみたいだったけど、朝のごはんは炊き立てでおいしかった。
    ただ、みそ汁は田舎の味噌汁で味が濃い。ちょっと残してしまいました。

食後、屋上露天風呂へ行ってみた。

脱衣場はこんな感じ。

景色が最高。
    でも寒い。

ここも貸切状態で誰もいない。

湯温は41度くらいでぬるい。

朝一番の6時に妻が入りに来た時は、けっこう熱めだったらしいが、8時半の時はかなりぬるくなってました。

ここも湯舟の上からのオーバーフローはなし。
    排水溝へも流れていないので、循環式と思われる。
    塩素臭は感じない。

露天風呂では体が温もらないので、そのまま5階の錦繡の湯へ。

ここは奥の部分からお湯が注がれ、湯船の淵から排水溝へオーバーフローしている。
    塩素臭もなくかけ流しみたい。
    湯温度は42度くらいで、体が温まる。

ここからお湯が注がれています。

10時。特に予定はないので、チェックアウト。

湯原に来たら立ち寄る【唐戸の名水】

コーヒー用にポリタンクに汲んで帰ります。
    ただ湧き出し量が少ないので、ポリタンクだとかなり時間がかかります。

駐車場は無いけど、前の道がちょうど広くなっていて、交通量も少ないので路駐。

またまた寄り道して久々に【道の駅 醍醐の里】へ寄ってみた。

新鮮な野菜、川魚が安い。今の時期、特大のイチゴなどもあった。

美味しそうな格安のおかずがあったので買って帰った。

道の駅 醍醐の里 道の駅

とんかつ 卵焼き スパゲッティー 野菜 リンゴが入って¥280

格安です。おまけに冷めても美味しいトンカツでした。
    (スーパーのトンカツとか、冷めたら不味くて食べれませんけどね)

ここから覚え書き

宿泊代
    ホテル菊之湯  ¥10880(じゃらんクーポン¥3000 ポイント¥1600割引後)
    入湯料     ¥  160
    入湯税     ¥ 300
    チューハイ   ¥  650
    梅酒      ¥  650
    ーーーーーーーーーーーーーー
    宿泊代     ¥13000

交通費
    高速道路(往路)¥ 2690
    ガソリン代   ¥ 2900 (20L)(¥145/L)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    交通費    計¥ 5590