地獄谷からの源泉かけ流しの宿は、部屋数7部屋で宿泊人に会わなかった

4.5 旅行時期:2020/11(約7ヶ月前)

rinnmama

rinnmamaさん(女性)

湯田中渋温泉郷・志賀高原のクチコミ:8件

初めに・・今回の宿泊費ですがGo Toトラベルの補助とクーポンを差し引いた金額です。
本来なら3万円以上ですので・・(入浴税150円(人)と夕食のお酒代あり)

孫の世話をしている身なので宿泊を伴う旅行は土日と決めていたのですが(特に制約されているわけでは無いのですが)平日に休日が取れたという娘の言葉に、GoToトラベルの特典を利用して思い切って宿探し。。

ただ、2週間前での予約は行きたいと思ったホテルなど満室。
人込みのある場所には行きたくないしと、期日と奥地を指定したら唯一ヒットした宿が「塵表閣」でした。
なんとお読みするのかしら?と検索していきましたら、行ったことがない温泉地だったし、部屋数が7部屋で野猿公苑近くの地獄谷からのかけ流し温泉でよさそうです。

更に与謝野晶子などの文人・墨人が逗留されたという趣のある雰囲気で、人込みも少なさそうだったので最後の一部屋を予約しました。
本当は最高ランクの二人静という部屋に宿泊してみたかったですが・・・
(お部屋の意匠が素晴らしいから)
敷地内に日本家屋の棟が独立している旅館で、各建物は2部屋のようでした。

私達は廣業という部屋で向かい合わせに、もう1室ある部屋で帳場のある建物の2階でした。
お年を召していらっしゃる方には無理かもしれませんが、他の離れのお部屋なら良いと思います。

リノベーションされていて気持ち良いお部屋でした。
本物にこだわったという事で落ち着く部屋で、続き間にはカウチベッド・イスがあり。
部屋にも檜風呂がありかけ流しです。
68度という温度ですので熱くて・・帳場に連絡すれば温度調節可能です。

無料水3本・エスプレッソマシンあり。
日本茶葉も最高ランクで美味しかったです。

共同温泉も適度な大きさの檜風呂、野天風呂は円形の檜風呂と、岩風呂。
68度より適温に調節された温度ですが、最初は熱いと感じますが湯舟に浸かりますと、段々なじんでいき気持ち良く感じる温度でした。さらりとしてさっぱりした泉質です。

男性風呂との間には混浴の岩風呂が広がっています(湯浴み着あり)
私はまだ到着の人がいなかったので入浴体験してみました。
女性風呂の露天風呂で十分だと感じました。

食事は別棟の「雪月亭」の個室で頂きます。
コロナ禍もあってテーブルにセッティングされていますが、温かいものは順次持ち出されて最低限の接触の配慮がされていました。

女将さんの手書きのメニューも癒されますし、更に手作り感満載の食事も女将さんのアレンジだそうです。
私はお魚は苦手なのですが、蕎麦の実をつけてあげたというニジマスが美味しくて、頭から初めて食べてしまいました。

又、リンゴを食べて育ったという信州牛は個体番号ありで、くどく無くてとろける美味しさでした。
これでもかと並んだ日本旅館の料理は苦手でしたので、ちょうど良い分量・味付けで気分も良かったです。
朝食も同じ個室で頂けました。栗ご飯が美味しかった。。

特に観光をする旅ではなかったので、近くの野猿公苑へ散歩しましたが、密も無くて久しぶりの旅を満喫させてもらった宿でした。

クチコミ投稿日:2020/12/11

旅館玄関口

浴衣は2枚・ひざ掛け・籠に手ぬぐい・コーム・足袋など入ってい

トイレ・部屋風呂・化粧台の鏡が大きくてGOOD

部屋の内風呂も檜源泉かけ流し

ふかふかの布団でぐっすり眠れた。洋間と日本間の続き部屋

共同風呂もかけ流し

野天風呂の岩風呂と檜桶風呂

朝食・・栗ご飯が美味しかった

夕食・この蕎麦の実を付けて揚げたニジマス・・美味しかった~

食事処「雪月亭」

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:20,000円未満
接客対応
風呂
地獄谷からのかけ流し温泉
食事・ドリンク

• 前のクチコミ

全部で6室

全部で6室

SHINさん

• 利用目的:観光

上林温泉にある宿です。全部で6室しかありませんが、和の空間がとても素敵で心いやされる部屋でした。また露天風呂も岩に囲まれ、日本庭園の中にいるようでした。また料理... もっと見る

上林温泉 塵表閣 本店のクチコミ一覧(5)

上林温泉 塵表閣 本店の最安宿泊プランを探す

rinnmama rinnmamaさんが投稿したクチコミ

rinnmamaさんが泊まったホテル

rinnmamaさんが行った観光スポット

rinnmamaさんが行ったレストラン

rinnmamaさんが行ったショッピング スポット

rinnmamaさんが利用した交通機関・関連施設

長野のホテル 最新情報

0.0

最安値(2名1室):

たびのホテルlit松本 今夏OPEN!公式サイトの予約がお得

長野県松本は北アルプスの麓に広がり、松本城をはじめとする歴史的な遺跡や城下町、上高地や白骨温泉など、色彩豊かな観光地が旅人に深く愛されています。当ホテルはJR「... もっと見る

お得情報2021年5月15日OPEN  グランピングフィールド 白馬

2021年5月15日よりOPEN!白馬の大自然を満喫するグランピングを、より手軽... もっと見る

お得情報TerraceDinnerStay 愛犬と楽しむ本格BBQ付

Terrace Dinner Stay -愛犬と楽しむ本格BBQ付-Terrac... もっと見る