BEST1000

国内満足度
1000位内

津軽にあっても南部屋(なんぶや)とは 西部屋でも南部屋(みなみへや)とは

5.0 旅行時期:2020/09(約4年前)

kirstiNorge

kirstiNorgeさん(非公開)

浅虫温泉のクチコミ:1件

1.訪問の契機
6泊7日首都圏から青森県陸奥湾を頂点とする東北縦断旅行の折り返し地点での宿泊である。
私の宿泊希望は酸ヶ湯温泉であったが、同行した息子が海産物が食べたいと言ったため、南部屋宿泊とした。
2.津軽にあっても南部屋(なんぶや)とは 西向き部屋でも南部屋(みなみへや)とは
この宿に来るまでは宿の名称を南部屋(みなみへや)と読んでいた。宿に着いて部屋は西向きなので驚いた。
本来はなんぶやと呼ぶそうである。では何故南部屋と呼ぶのか、フロントで聞いて見た。
ここは青森は二つの地域 津軽と南部の津軽に属するそうである。
では南部屋なのか。答えは、津軽の宿に津軽屋とつけても何も面白くないので南部屋とつけたそうだ。
これが南部屋フロントの正式な見解である。
参考 津軽と南部とは(WIKIより)
津軽地方(つがるちほう)とは、現在の青森県西部を指して言う地域呼称。 藩政時代に津軽氏が支配した領域(弘前藩と黒石藩)に相当する。
一方、南部地方(なんぶちほう)は、江戸時代に南部氏の所領だった地域で、陸奥国(1868年まで)に位置し、現在の青森県東部と岩手県中部ならび北部、秋田県の一部にまたがっていた。現代ではやや狭く、青森県南東部と岩手県中部ならび北部を指すことが多い
3.南部屋(なんぶや)の西向き部屋
陸奥湾を西に向いて、津軽半島に向いている。この宿はまさしく津軽屋と呼ぶべきである。西に向いて建っているので陸奥湾に落ちる夕陽が美しい。
フロントで日没の時間を確認するのが良いだろう。
4.周辺観光と土産
徒歩で行く周辺観光としては、夕日を見に浅虫海づり公園へ行くことが可能であるが、南部屋(なんぶや)の西向き部屋からも十分見えるので特に推奨はしない。
土産としては、道の駅ゆ~さ浅虫で青森県産ニンニクの購入を推奨する。主婦への土産として最も喜ばれる。息子は道の駅ゆ~さ浅虫でリンゴジュースを大量に購入した。
菊屋餅店で久慈良餅と板かりんとうを買うことは推奨しない。最も評判の悪い土産であった。板かりんとうと入れ歯の戦いでは板かりんとうの勝利であった。
道の駅ゆ~さ浅虫でも菊屋餅店で久慈良餅と板かりんとうの少量パックも売っているので、話のタネにはこの少量パックで十分である。
鉄道ファンならば、浅虫温泉駅に行き、青の森鉄道を見るのも良いだろう。
5.津軽三味線ライブ
食事後ホールで津軽三味線ライブがある。一階の演奏者の目の前で見聞きするのも良いが、二階から無料コーヒーを飲みながら見ることもできる。

クチコミ投稿日:2020/11/02

夕日が美しい

nekonekoさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行

西日がやがて夕日にかわるのを部屋、浴場、食事会場のどこからも見ることができました。お部屋は広くてきれい。広縁には掘りごたつがあります(コタツは冬季だけかと)。浴... もっと見る

津軽三味線のライブがいい

2.5

yamaneさん

• 同行者:一人旅

浅虫温泉で1人で泊まれる宿を探していました。口コミがよかったのでこの宿に決めました。部屋に入ると、シングルルームの狭い山側の部屋。シティーホテル並み。宿の規模か... もっと見る

南部屋 海扇閣のクチコミ一覧(74)

kirstiNorge kirstiNorgeさんが投稿したクチコミ

kirstiNorgeさんが泊まったホテル

kirstiNorgeさんが行った観光スポット