※松川温泉 松楓荘は閉鎖しました

八幡平の渓流沿いの素朴な宿

4.5 旅行時期:2013/01(約11年前)

HIDE

HIDEさん(男性)

八幡平(岩手側)のクチコミ:2件

連泊しました。盛岡駅東口から松川温泉行きバスに乗り、松楓荘下車すぐです。冬季は大型バスが入れないとの事で、4輪駆動の旧型ボンネットバスに途中で乗り換えてました。
宿は相当年季が入っていますが、館内は綺麗で、厳冬期も館内は廊下も含め暖かいです。

温泉は名物の巨岩内風呂が雰囲気が最高です。そのままだと非常に熱いので、自分で加水して入ります。深夜に入浴すると、静かで湯治場にきたんだなと実感します。名物の洞窟風呂は崩落してしまったのですね。書き込み中調べて初めて知りました。
料理はあまり印象に残っていないので普通だと思います。昼食は食堂で、そば、カレーライスなども提供していました。

ネコを飼っていて、元々松川温泉周辺の宿でうろついていた野良猫を引き取って飼っているけど、警戒心が強いとスタッフの方が仰っていました。盛岡駅からは遠いですが、是非とも訪れてみることをお勧めします。

クチコミ投稿日:2020/10/28

八幡平Rホテルで大型バスからボンネットバスに乗換ました。

• ホテル写真

• ホテル写真

吊橋を渡ると洞窟風呂がありました。(現在はありません)

• 夕食

夕食

昼食は食堂で。メニューを載せておきます。

• 食堂

食堂

• 帳場

帳場

洞窟風呂(現在はありません)

にゃんこ

接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

松川温泉 松楓荘のクチコミ一覧(26)

HIDE HIDEさんが投稿したクチコミ

HIDEさんが泊まったホテル

HIDEさんが行った観光スポット

HIDEさんが行ったレストラン

HIDEさんが行ったショッピング スポット

• 永楽市場に隣接している市場です。永楽市場の福昇小食鱔魚意面(田うなぎ麺で有名)と修安扁担豆花の間に通路があり、なにかあるのかな?と興味本位で覗いた... もっと見る

• 花蓮にある台湾でも最大級の夜市です。近くのホテルに宿泊したので、すぐ手前のスーパーでビールを調達してから行ってみました。福町夜市、大陸各省一條街、原住民一條街、... もっと見る

HIDEさんが利用した交通機関・関連施設