熊本県阿蘇市内牧99 地図 / アクセス・施設情報

薪ストーブが心地よい

3.5 旅行時期:2020/03(約4年前)

kitto

kittoさん(男性)

阿蘇のクチコミ:2件

ツアーで1泊。広大な阿蘇カルデラの北側に、田園風景の中の小さな集落といった風情の阿蘇内牧温泉。
 宿泊したのは、一番館・和田屋。8階建て99室。10畳の和室(35㎡)は、「阿蘇の涅槃像」と呼ばれる阿蘇五岳(根子岳・高岳・中岳・烏帽子岳・杵島岳)を一望できる。広縁でビールを飲みながら中岳から立ち上る噴煙を眺めていると、地球の雄大さを感じる。因みに反対側は外輪山を望む8畳(30㎡)。間近に見る外輪山も迫力がある。
 設備は、無料WiFi、冷蔵庫、ポット、金庫と一通り。洗面所、トイレのほかに浴槽もある。
 売店は1階にあるが小さい。ソフトドリンクはあるが、ビールは2階の自販機で購入する。露店風呂付の大浴場は最上階の8階。43~45℃の源泉は加水・加温・循環なしの源泉掛け流し。ただ、内湯のガラスは透明度が落ちていて、湯舟につかりながら阿蘇五岳を眺めるという訳にはいかない。露店風呂もあるが、すりガラスの囲いがあるため、折角の眺望が楽しめないのは残念。
 夕食は1階レストラン。ダークブラウンが基調の店内は、格子間仕切で区切られ、落ち着いた雰囲気。「お品書き」があるのも、気配りが感じられて嬉しい。「旬魚のジュレかけ」「赤牛のすき煮 温泉玉子」など、豪華ではないのだが、美味しい。ツアー参加者が少なかったせいか、4人掛けテーブルを二人で使わせてもらい、ゆったりと食事を楽しむことができた。朝食も同じ場所。和定食は河豚の味醂干し、団子汁など。団子汁は少し味が濃かったが、総じて美味しかった。
 ロビーの一角にストーブがある。最初はよくある偽物かと思ったら、本物の薪ストーブ。炎はなぜか人を惹きつける。時折、ぱちぱちとはねる音も心地よい。火を絶やさないようにするのは大変だろうが、スタッフの気配りが感じられ、心和む。

クチコミ投稿日:2020/03/11

一番館・正面

• 利用目的:観光
  • 同行者:社員・団体旅行
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:4階、和室10畳(35㎡) 阿蘇五岳view
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

阿蘇ホテル 一番館 二番館のクチコミ一覧(41)

kitto kittoさんが投稿したクチコミ

kittoさんが泊まったホテル

kittoさんが行った観光スポット

kittoさんが行ったレストラン