旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

鎌倉駅前ゲストハウス 月の宿

スタンダードホテル

神奈川県鎌倉市小町1-4-4 清和ビル4F 地図 / アクセス・施設情報

鎌倉駅至近のゲストハウス「月の宿」

3.0 旅行時期:2017/03(約9年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

鎌倉のクチコミ:14件

チェックイン時間前の14:10に取り敢えず荷物を預ける為だけに行ったのに、3台有る二段ベッドの一段目には既に先客の荷物が置かれていました。
仕方なく垂直梯子を使うベッドの2段目を確保。
チェックイン時間なんて関係ない早いもん順なんですね。

鎌倉駅前の「ランドマークタワー」?は、EVも無い階段だけの4階建て。
「月の宿」はその最上階にあるゲストハウスです。
個室も二部屋ありますが、女性専用のドミトリーは6人部屋。
1泊通常3,800円です。

夕飯を終え20:30にチェックイン。
その日は満室で脱がれた靴を数えると14足。
お風呂は一つのみで家庭用のバスタブですが23:00迄利用OKで、翌朝は6:00~のみ。
説明を受けたその状況からして、到着した途端に先ず、シャワールームに直行しました。
バスタブにお湯を張って入浴する場合は別料金(100円?)なので勿論シャワーだけ使いました。
浴室・洗面台にはポーラのアメニティが備えられています。
タオル(50円)、バスタオル(100円)はレンタルで有料です。
麺棒、コットン、ゴム輪、ハブラシは無料で有りましたが、勿論、浴衣なんてありません。

構造上、バスルームに誰かが入っているとフロアのトイレは使えないのです。
→ 従って、玄関を出て踊り場にある洗浄式ではないトイレに行く事になります。

共用ルームには大きな炬燵が備えられていました。
そこで、ドミトリーの1段目をゲットしていた3人グループ様が消灯時間の23:00まで盛り上がっていました。
いくら供用ルームでも、23:00まで大声で談笑したいなら、こういうスタイルの宿泊施設は選ぶべきではないと思いますが・・・ね

その後、彼女らは部屋に戻ると明かりを点けたまま荷物の整理を始めます。
ドミトリーに泊まる時はキャリーバッグのファスナーを開け閉めする音さえ気になります。
スーパーのレジ袋で荷物を仕分けするとカシャカシャと音がします。
そういう点には注意して欲しいと個人的には切に思います。
(私は洗濯用ネットで荷物を仕分けしています。)
尤も、そういった他人様の行動が嫌ならドミトリーなんかに泊まらない方がいいんですよね…
と、自己嫌悪

電子レンジや冷蔵庫やセーフティボックスもあります。
踊場には洗濯機もありました。
玄関入室は暗証番号式です。
布団は「羽根布団?」らしいのですが、枕カバーの他にはフラットシーツが1枚だけです。
掛け布団のカバーはどうするのか?
私は敷布団と枕を一体化して覆い、枕カバーを掛け布団の襟布にして寝ました。

ベッド毎にカーテンで仕切られていてプライベート空間は一応確保されます。
コンセントは2口ありますが、一つは照明用なのでスマホとデジカメを一緒に充電するなら二俣プラグは持参しましょう。

2段ベッドの2段目は天井も低く、リュックを置く場所さえありません。
1段目の人はキャリーバッグをベッド脇に置いておけるのですが、暗い中、私はそれに躓きました。
エアコンの温風が天井近くからもろに当たり、自分の好みで温度調節が出来ないので、乾燥する部屋で汗をかきながら一晩過ごしました。

ドミトリーの2段ベッドの2段目に泊まったのは今回初めてでしたが、総合して、多分もう二度とこういう形態の宿泊施設には泊まらないだろうと思いました。
荷物の整理音にさえ気を遣わなければならないなら、もう少しお金を出しても、狭くてもいいから個室でなければ私は絶対にくつろげません。
ドミトリーでないお部屋は見晴らしもよく、ベッドでないフローリングの素敵な角部屋なんだそうです。
2017/3/11(土)

クチコミ投稿日:2017/03/14

鎌倉駅や小町通りがすぐそこです

共用ルームからの眺望。若宮大路の入口直ぐです

共用ルームには大きな炬燵があります

冷蔵庫、電子レンジ、セーフティボックス、食器、貸タオル

ポーラの乳液、歯ブラシ、麺棒、コットン、ドライヤー

家庭用サイズ。お湯張りをすると別料金。ポーラのシャンプー等

ベッドの天井は低く頭をぶつけました

階段に掲げられていた、ようこそ「月の宿」へ

脇にインターホンがあり本日の暗証番号を教えて貰えます

4階までの階段上りへのエール

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:2段ベッド3台の女性専用ドミトリー ベッド2段目
アクセス
駅から徒歩2~3分です
コストパフォーマンス
2.5
妥当でしょうか
客室
2.5
ドミトリー二段ベッドの1段目と2段目では全然使い勝手が違います。早い者順なので兎に角1段目を確保して下さい。
接客対応
スタッフは常駐している訳ではありません
風呂
2.0
収容人数に比して家庭用バスが一つなのでゆっくり入っていられません。近くに銭湯も有るみたいですが・・・
バリアフリー
1.0
EVの無いビルの4階は健常者でも大変です。

鎌倉駅前ゲストハウス 月の宿のクチコミ一覧(8)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

神奈川のホテル 最新情報

3.37

お得情報

横浜駅徒歩5分にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

フォーポイント フレックス by シェラトン 横浜駅西へようこそ交通の便に優れ、市内中心部に位置するフォーポイント フレックス by シェラトン 横浜駅西は、私... もっと見る

3.3

お得情報山海の幸を伝統的な日本料理で

相模湾で獲れた新鮮な魚介や地元の野菜など、厳選した食材を創業当時から受け継ぐ伝統... もっと見る

4.01

お得情報横浜観光を楽しむなら「みなとぶらりチケット」がオススメです!

横浜観光を楽しむなら「みなとぶらりチケット」がオススメです!横浜市営バス・地下鉄... もっと見る