旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

栃木県日光市上鉢石町1300 地図 / アクセス・施設情報

BEST500

国内満足度
500位内

日光金谷ホテル別館には、ヘレンケラーが泊まった部屋があります

5.0 旅行時期:2015/12(約10年前)

夏への扉

夏への扉さん(女性)

日光のクチコミ:4件

【100年前のメニューを再現!クラシックディナーご夕食】&アメリカンブレックファーストご朝食付き
のプランで、デラックス・ツインを選択して泊まりました。
回転扉を入ってチェックインすると、本館右側にある博物館のような建物へ案内され、1階の廊下をどんどん進み突き当りの部屋へ。ヘレンケラーが泊まったお部屋だと言われてテンションあがりました!
デラックス・ツインで予約しましたが、このプラン選択時には入っていなかったコーナーツインにアップグレードしてくれたみたいです。
2面に窓があり、1面は1階、もう1面は崖の上で男体山が良く見えました。

楽しみにしていた夕食は、本館正面2階のメインダイニングで正統派のフレンチ。純粋な「コンソメ・スープ」優しい味でした。「虹鱒のソテー金谷風」や「大正コロッケット」などは、今までに食べたことのない味! コロケットはコロッケとは別物でした。お料理ももちろん素晴らしいのですが、食器も年代物で、サービスされるときに解説があって楽しめました。

こんなクラシックホテルの良いところは、部屋だけでなく建物全体が楽しめるところです。宿泊されたときは、ぜひ館内隅々まで見てまわってください。

朝は敷地内の散策路を歩いて、お腹空かせてから、ゆっくり朝食をとりました。

東照宮や日光山輪王寺には歩いて行けるので、拝観するとちょうどお昼。またこのホテルに戻ってコーヒーラウンジで、大正時代のカレーのレシピを再現した「百年カレー」を食べました。お値段は高いけれど他にはない味で一度食べて損はありません。

憧れていた日光金谷ホテル、どうせならとホテルのHPより一番高いプランを選択して大正解でした。

クチコミ投稿日:2016/02/18

日光金谷ホテル別館

• 本館

本館

ヘレンケラーが泊まったコーナーツイン

ベッドは普通

クラシックなバスルーム

下から見えるのは別館。1階でも崖の上で景色がいいです。

メインダイニング

2階ラウンジからフロントを見下ろす

ラウンジ

朝食もメインダイニングで

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:30,000円以上
  • 部屋タイプ:コーナーツイン(デラックスからアップグレード)
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

日光金谷ホテルのクチコミ一覧(196)

夏への扉 夏への扉さんが投稿したクチコミ

夏への扉さんが泊まったホテル

夏への扉さんが行った観光スポット

夏への扉さんが行ったレストラン

夏への扉さんが行ったショッピング スポット

夏への扉さんが利用した交通機関・関連施設

栃木のホテル 最新情報

3.34

お得情報

宇都宮の中心にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

フォーポイント フレックス by シェラトン 宇都宮へようこそ歴史情緒あふれる街並みの散策に便利な宇都宮中心部のホテルフォーポイント フレックス by シェラト... もっと見る

3.41

お得情報■Basic-Plan(2食付)■-MIYABI

■お部屋■※和室・和洋室・コテージの「布団」はセルフサービスにてご利用となります... もっと見る