旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

福島県耶麻郡北塩原村檜原湯平山1171 地図 / アクセス・施設情報

裏磐梯で優雅に過ごしたいあなたへ

5.0 旅行時期:2015/11(約10年前)

G☆traveler

G☆travelerさん(非公開)

裏磐梯・猫魔のクチコミ:2件

スノー&グリーンシーズンに紅葉と、年間を通して楽しめるのが標高約700mに位置する裏磐梯エリアだ。人気の五色沼も同エリアにある。宿泊施設もホテル、ペンション、ロッヂ、民宿等々その選択肢は多い。そのような中にあってクラス最高峰を誇るのが裏磐梯高原ホテルだろう。

過去に同エリアの旧星野リゾート(2015年10月から裏磐梯レイクリゾート)とホテルグランデコに泊まったことがあるが、ことパブリックスペースに関しては高原ホテルが断然格上になる。宿泊者専用の読書室でコーヒーを飲みながら読書三昧もできるし、暖炉がある喫茶室(一般客も利用可)で目前の磐梯山を眺めながらケーキセットを味わうのもオツだろう。下戸の私に関係ないが、夜は『バー弥六』に出向きウイスキーを傾けるのもいい。

今回泊まったのは3階のラグジュアリーツイン。建物のほぼ中央に位置し、磐梯山が真正面に見える超絶眺望だった。内装は明るくそれでいて落ち着いた雰囲気。ベッドは幅広のシモンズ製で、寝心地は抜群。アメニティーの質に明るくない我が家なので評価は差し控えるが、それなりのクラスのものが用意されていた。もちろんバス・トイレは別。最新式のシャワートイレだった。部屋はカードキーを2枚渡されるので、夫婦で別々の行動を取ってどこかで待ち合わせみたいな煩わしさはない。

料理は朝夕とも和洋いずれか選択制で我が家はいずれも洋食を。夜はフレンチのフルコースディナー。前菜からはじまりデザートまで、どれも美味しくいただいた。給仕の身なり・仕草・知識も豊富かつスマートで、ワインに明るくない我が家には分かりやすく飲みやすいものを丁寧に勧めてくれた。

風呂がまたいい!
少しだけ塩っけを感じる温泉で湯船は棚田風。上が内湯で下段が露天風呂。眺望は磐梯山と弥六沼が斜め目線で目前。至福のバスタイムを過ごせることだろう。洗い場は清潔かつ広々としていて、髪の毛などは一切落ちていなかった。更衣室は鍵付きで、ホテル仕様のフカフカバスタオルと小タオルがたっぷり用意されている。

と、ここまで歯が浮くようなセリフばかり並べてきたが悪評はないの?
どんなホテルにだって、少なからず気になる点はあるでしょうに・・・

はい、それがないんです!(笑)
見つけられないと言ってもいいかな。

おそらく我が家が本当の庶民だからだと思われます。もっとハイクラスな方でしたら目につく点が見つけられるのかもしれませんが、東京下町在住のがらっぱちで車も5ナンバーの国産車を転がしているような我が家でそれはムリというもの。とにかく一から十まで感動の連続でした。ただ唯一、全館禁煙ってことだけがタバコ呑みにとっては惜しい点です。まあ仕方がないことですけど。

クチコミ投稿日:2015/11/10

中央の三角屋根がアクセント

磐梯山と弥六沼が見える

3階ラグジュアリーツインからの磐梯山

男女別の朝夕入れ替え制

弥六沼の周囲には散策路が(冬季閉鎖)

ベッドは広々のシモンズ制

クロワッサンが絶品です!

盛り付けも一流です?

宿泊者専用の読書室。取って付けたような感がありません。

• 同行者:カップル・夫婦

美しい景色を楽しむ、くつろぎの宿

moritabiさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:30,000円未満

ホテルの目の前に磐梯山が望める眺望のホテル。山を眺めながらの露天風呂や、ライブラリーラウンジと名付けられた宿泊者専用のラウンジでお茶やコーヒーを楽しみながらの読... もっと見る

窓からの景色が素敵

ゆかちんさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:30,000円以上

部屋に入ると窓からの弥六沼と磐梯山が見えて絵画のように美しい眺めでした。夜はホタルが飛んでいるのも見れました。露天風呂からも、同様の景色が楽しめて寛いで温泉を楽... もっと見る

裏磐梯高原ホテルのクチコミ一覧(32)

G☆traveler G☆travelerさんが投稿したクチコミ

G☆travelerさんが泊まったホテル

G☆travelerさんが行った観光スポット