旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ニセコ温泉 ニセコグランドホテル

スタンダードホテル

北海道虻田郡ニセコ町ニセコ412 地図 / アクセス・施設情報

北海道のニセコグランドホテルは ”カチン” なのでお勧めしません

1.0 旅行時期:2015/09(約10年前)

時空の旅人

時空の旅人さん(男性)

ニセコのクチコミ:1件

このホテルの接客態度は、昔は良かったが今は、「お・も・て・な・し」が ”なし” になってしまった。 でも良いところは、露天の温泉の岩風呂が大きく、泉質がよい。 ただし、源泉のところでは・・・。 しかし、加水していますので浴槽では、泉質成分表通りの保証はない。 しかし、混浴露天風呂なので、若い人や家族ずれが多かった。 それと、ニセコのスキー場の近くなので冬は便利。
 10年前の利用のときは、フロントの接客態度は良かったのに・・・。 2泊しましたが今回ばかりは、残念。 完全にさま変わりしてしまった。

悪いところは一つだけ。 それは、接客態度が悪い。 フロントの従業員の接客態度が極めて悪い。 まず、チェックインのときに感じた。 このとき、何か、不吉な予感がしたが的中してしまった。 例えば、自動販売機の場所の案内の仕方、売店での買い物の支払い時の対応、チェックアウトのときの料金支払い時の対応、極めつけは、連泊でしたので、朝、出かけるときにフロントの中年女性に「部屋の掃除をやってください」と念を押して出かけたにもかかわらず、部屋が清掃されていなかった。 抗議したが詫びもなかった。 笑顔もなし。 全く素っ気なし。 そればかりか、突然、物も言わずに事務所の奥に ”にべもなく” 引っ込んでしまった。 初めから終わりまでこんな感じで ”カチン” の連続でした。

フロントの中年の女性が特によくない(名前もしっかり記憶)、素っ気ない対応、説明が舌足らず、というか面倒くさがっていた感じで ”カチン” と来た。 それと、中年の男性も笑顔なし、説明が素っ気ない。 それと、白髪のマスターらしき老年は、それなりにやわらかい対応ですが覇気がない。 説明がハッキリしない。 これだけ接客態度の悪いフロントが揃うのは極めて異例です。

私以外にも、同様な経験をした投稿が、世界の旅人の口コミで有名な、ある大きなブログ(TA)に詳しく投稿されています。 その中には、男性従業員による女性風呂の「のぞき!!?」とか、「断トツ最低のサービス」とか、「素っ気ない一言」とか、などなどと生々しく不満を述べています。 それで、私は、このホテルに関わるブログを分析してみました。

そのブログ(TA)の、このホテルに関する投稿を分析すると、
最近の、この7年間の口コミ投稿者数は計61名
2008年9月 ー 2014年2月(昨年)までの5年5ヶ月間は、接客態度が悪いとの投稿はなかった。
だが、2014年2月(昨年) ー 2015年8月(今年)までの、つい最近の1年6ヶ月間の、このホテルに関する口コミ者24名のうち、接客態度が悪いとの投稿者は6名。
 このことは、ちょい昔までは、接客態度は悪くなかったということ。 だが、1年6ヶ月前あたりから急激に悪くなったといえます。 これは、大変に興味ある事実です。

さらに、昨年から今年にかけての1年6ヶ月間について詳しく分析してみた。 口コミ投稿者に賛同した人(投票した人)を加味して分析してみた。 この期間の、評価に関わる参加者数は、良いまたは悪いとした口コミ投稿者+接客態度が悪いとの口コミに賛同した者(投票者)+その他の評価をした投票者 = 総計62名。
接客態度が悪いとの口コミ者(6名)+接客態度が悪いとの口コミに賛同した者(28名)=34名
すると、接客態度が悪い率は、34名/62名=55% となります。
つまり、半分以上の人が「接客態度が悪い」と評価していることになります。 これは、全くひどい接客対応といわなければなりません。

さらに、このホテルは、加森観光グループのひとつですが、そこで、加森観光とは何ぞやと思い調べてみました。
 他の、とあるブログによると、
○経営難で補助金頼みの加森観光(2012年12/19) とか・・・
○加森観光は、2012年12月8日の北海道新聞によりますと、「震災以降 年1億円減収 サホロリゾート 新得町、6千万円支援へ」との記事が掲載、とか・・・
○ 加森観光の経営するサホロリゾートは原発事故以来観光客の入りこみが減少し・・・
○加森観光は、2002年度から2011年度までの10年間で新得町から5億円もの補助金をもらっている。 そして、さらに資金援助を求めているのだ。 危ない会社か? とか・・・

などなどあり、このブログなどを勘案すると、このホテルは、親会社が左前なので基本中の大基本である ”お・も・て・な・し” どころでなく、さらに今や ”や・る・気・な・し” になってしまった、てなところでしょうか。

そんなわけで、メチャ ”へこんで” 帰ってきた。 今でも ”カチン” がおさまらない状態です。 高い金を払っているのに・・・
 今までの旅の中で、一番の ”カチン” は、層雲峡の「ホテル雲井」。 二番目がこの「ニセコグランドホテル」がランクインとなった。

いやー、色々と社会勉強になりますねー、 "カチン” とくると。 反面教師の「ニセコグランドホテル」に ”感謝” ・・・  でも唯一の救いは、車の誘導をしていた男性従業員の ”普通” の仕事ぶりがやけに心に残った。 ホテルの前の狭い駐車場での車の誘導で、笑顔で「お泊りですか」 「ではこちらへ」の一言。 この当たり前の笑顔がいい。 これで、少し救われたかな、という感じ。
しかし、宿の「お・も・て・な・し」の心は、旅の重要な要素であり8割くらいのウエイトを占めることを身をもって学んだ今回の旅でした。

クチコミ投稿日:2015/09/25

ホテルの全景、この日は朝だけ天気が良かった

• 玄関

玄関

• 部屋

部屋

このホテルは加森観光グループ

• 利用目的:観光
  • 同行者:友人
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:洋室(ツイン)
コストパフォーマンス
1.0
接客対応
1.0
極めて悪いので要注意

ニセコ温泉 ニセコグランドホテルのクチコミ一覧(49)

時空の旅人 時空の旅人さんが投稿したクチコミ

時空の旅人さんが泊まったホテル

時空の旅人さんが行った観光スポット

北海道のホテル 最新情報

3.28

お得情報

函館駅前にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

3.81

お得情報アパの会員制度は、泊まれば泊まるほどおトク。