東京都西多摩郡奥多摩町氷川1411 地図 / アクセス・施設情報

奥多摩町の ”おもてなしの心”「山荘 鉢の木」はサプライズだった

4.0 旅行時期:2015/05(約9年前)

時空の旅人

時空の旅人さん(男性)

奥多摩のクチコミ:1件

古くは、「鉢木(はちのき)」の話、「いざ鎌倉」の昔話に、ちなむ宿です。 宿は、奥多摩町の中心地にあります。 日原街道入口にある民宿風の宿です。 奥多摩駅(旧・氷川駅)から歩いてすぐと大変よい位置あります。 宿に入ると、奥多摩の山に詳しい女将さんが、元気に案内してくれます。 登山、トレッキングなどで親切に教えてもらえそうです。

今回、素泊まりで利用。 格安です。 駅周辺には食事処のお店がちらほらあり、また、宿の近くにコンビニもありますので便利です。 宿は古いですが、部屋はとてもきれいで、明るさいっぱいの快適な宿。 渓流沿いに建っているので、風がさわやかで涼しかった。 部屋は、きれいに整えられ、こざっぱりした感じが気に入りました。 窓を開ければ、渓流沿いに立つの木々のこずえの揺れがさわやかで、新緑に目には青葉がしみます。

今回、何十年ぶりかの奥多摩でしたが、町は、あまり変わっていないようでした。 でも、奥多摩湖は、多くの人で賑わっていました。 ドライバー、オートバイ、サイクリング、山登り、キャンプ、温泉客とかで・・・。 奥多摩には、温泉宿がたくさんあります。 みんな最近できたようですが・・・

この奥多摩駅は、東京の西の外れの終着駅なので、みなさん興味があるようで、休みの日は、あっちこっちからやってきます。 結構な混雑で驚きでした。 奥多摩湖などをめざして・・・。 ターミナル駅というと、何かロマンを感じるようですね。 人が集まります。 北海道の最北端のターミナルの稚内駅でもそうでした。 賑わっていました。 そして、この宿の駐車場から見る風景を見ても分かるように、奥多摩町は、山岳の町だった。 どこを歩いても山登りで一汗かかねば行けません。 そして、町の裏道では時々、熊も ”散歩” しているようです。 れっきとした本物の ”東京産の クマ公” です。 これも驚きです。

サプライズとして、実は、この宿は、日原川の断崖絶壁に造られた宿だった。 建物は、谷底から建てられていました。 道路沿いの玄関から宿に入ると落ち着いた明るいロビーがあり、そこは”1階”に見えますが実は、4階だった。 今回、”3階”の最上階の部屋に案内してもらいましたが、実は最上階は6階だった。 宿は、日原川の渓流の崖に谷底から這うように上に向かって造られていました。 正確には、6階建て風というべきか・・・。 しかし、すごい造りの宿で驚きだった。
旅はいつも ”サプライズ” でいつも新しい発見があります。 これが私の心を興奮させる。

日曜日だったせいもあって奥多摩周辺はどこもメチャ混んでいました。 これも意外でした。 ”奥多摩なんて” と ”バカ” にできない。 ここは、東京の人気のスポットと知りました。
今回、なんだかんだで、あたらしい東京の再発見でした。 東京サプライズの旅でした。

クチコミ投稿日:2015/07/28

アクセスは奥多摩駅から歩いて5分と近い

橋を渡った「日原街道入口」の信号の前にある。3階が見える。

橋の ”たもと”の宿は3階建に見える。上にもう一つあり。

落ち着いたロビーは明るい

名の由来、「鉢の木」は ”おもてなしの心” の手本

階段上がって3階へ、部屋はこぎれいで明るい

駐車場は玄関の向こうの狭い坂道を登る

駐車場は山の上だった

駐車場から見事な風景が広がる

サプライズ、6階建、写真のさらにもう一つ上に最上階あり

• 利用目的:観光
奥多摩駅から徒歩5分
コストパフォーマンス
格安です
客室
そよ風がよく通り、明るい部屋だった
接客対応
女将さんが親切です

山荘 鉢の木のクチコミ一覧(2)

時空の旅人 時空の旅人さんが投稿したクチコミ

時空の旅人さんが泊まったホテル

時空の旅人さんが行った観光スポット

東京のホテル 最新情報

4.33

お得情報

絶景×バーThe TOWER BAR Anniversary

和傘や花札をモチーフにした照明、どこか懐かしい雰囲気のちゃぶ台など、日本の花鳥風月をあしらった装飾で空間演出された期間限定の"The TOWER BAR"。お団... もっと見る

4.31

お得情報30階以上確約 STAY PLAN

3.28

お得情報新客室 コンパクトハリウッドツインルーム

100cm幅のベットが2台ある、コンパクトなツインルームです。カップル、ご家族と... もっと見る