静岡県熱海市東海岸町5-24 地図 / アクセス・施設情報

源泉かけ流しの温泉と老舗旅館

3.5 旅行時期:2015/05(約9年前)

げんかくかんさ

げんかくかんささん(男性)

熱海のクチコミ:3件

国道135号線から海を背にし、車がやっとすれ違えるような細い急勾配を登り切った先に、ひっそりと佇んだ武田信玄屋形門が出迎えてくれました。
部屋は本館4階建ての3階突当り。ロビーも3階です。
部屋に入って窓の障子をあけ放つ。遠く山の上には熱海城がそびえていた。しかし旅館の周りは背の高いマンション群が建ち、そのマンションの隙間から、辛うじて海の一部が観えただけでした。
強引なマンション建設ラッシュにより、景観を奪われた老舗旅館の悲哀、風情を失った時代の流れを感じさせられた。
しかし、旅館敷地内には、菅原道真公由来の古屋天満宮、徳富蘇峰記念碑、おろち松、館内には東郷平八郎ゆかりの品の展示など、ここは外の喧騒とは切り離された、あたかも時の流れが止まったかのような場所でした。
さて、温泉は熱海七湯の一つ「清左衛門の湯」を源泉のまま使用した、やや褐色のかけ流しのお風呂で、清潔な印象を受けた。
ただ可笑しかったのは、露天風呂の庭に配置された立派な赤石の岩。これが実は作り物。これには少し興ざめでした。
夕食は部屋でいただきました。鮑の踊り焼を主にした懐石料理。大変手の込んだ前菜やお刺身と盛りだくさんでしたが、私の口に少し合わなかったのは残念です。
しかし、若いおかみさんや従業員も真面目で、感じがよく、心が安らぐ名湯の老舗旅館でした。

クチコミ投稿日:2015/05/16

ひっそりと佇んで出迎えてくれた武田信玄屋形門

古屋旅館玄関

菅原道真公由来の古屋天満宮鳥居

古屋天満宮

おろち松

熱海城を遠くに望む

熱海七湯のひとつ『清左衛門の湯』を使用した源泉かけ流しの温泉

マンションの隙間から辛うじて海が観える

男子露天風呂の立派な赤石。実は作り物。

• 同行者:家族旅行

源泉掛け流しの宿

toka1004さん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:30,000円以上

部屋に露天風呂が付いている部屋に宿泊しました。温泉は源泉掛け流しで湯量が豊富でした。温泉にはこだわりを感じた。料理は懐石で味付けもよく素材もよくおいしくいただき... もっと見る

自家源泉の掛け流し温泉はいいお湯です

タルボさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:30,000円以上

自家源泉の源泉掛け流し温泉が楽しめます。このお湯なら、何回でもいつでも入れる露天風呂付の客室がお勧めです。お湯の温度は高いので、自由に調整して入れます。リーズナ... もっと見る

熱海温泉 古屋旅館のクチコミ一覧(24)

げんかくかんさ げんかくかんささんが投稿したクチコミ

げんかくかんささんが泊まったホテル

げんかくかんささんが行った観光スポット

静岡のホテル 最新情報

3.24