長崎県対馬市上対馬町西泊390 地図 / アクセス・施設情報

上対馬の宿ではダントツの「花海荘」・オーシャンビューで最高

4.0 旅行時期:2015/03(約9年前)

時空の旅人

時空の旅人さん(男性)

対馬のクチコミ:4件

対馬旅行は、今回初めてですが、北側の対馬(上対馬)にいい宿を見つけました。 こちら側は、宿が少ない中ここが一番しっかりした宿です。 お値段は、手ごろです。
 海沿いの断崖に建てられたオーシャンビューなので景色は、抜群で大変に気持ちがいい。 宿の周囲には、緑豊かな杜が広がり、野鳥たちのさえずりも盛んです。 今回、ミヤマホウジロがたくさん来ていました。 このあたりでは、渡りの季節により色々な種類の野鳥が見られるようですが、今回は、やや時期的に早かったせいか種類は多く見られなかった。 時期がマッチングしなかったようでした。

対馬は、南北約70Kmありますが南方面の対馬が開けています。 特に対馬空港と厳原間の約10Kmの海沿いのラインがよく開けていました。 一方、北側の対馬へ行くと、グッーと閑散になり宿も少なかった。 民宿がチラホラある程度でした。 その中にあって、一段と立派な大きいな宿が「花海荘」で目立ちます。 宿から少しばかり下ったところが比田勝の港町で、そこは比較的にぎわっていました。

この宿は、2010年に、国民宿舎「上対馬荘」(かみつしまそう)から民間施設の「花海荘」に変わったそうです。 地元では、古くからから親しみを込めて「かみそう」と呼んでいたところから、民間に変わったときに、「花海荘」(かみそう)と名付けたという。「”花”香る杜に立ち、異国へと続く大”海”原を望む”宿”」という意味を込めているようです。 宿の入り口の案内表示では「朝陽上対馬の宿・・・」とありますが、この宿は、対馬の北方面に位置していて、ここは「上対馬町」です。

異国へ続く・・・。 そういえば、韓国人の団体観光客が多く宿泊していました。 日本人客は、私たちくらいでしょうか。 まるで韓国に紛れ込んでしまった、という印象でした。 さもありなん、韓国の方が近いのです。 韓国(釜山)- 対馬(比田勝港)は、距離50Kmと近く、フェリーも多く運行しているし、一方、対馬 - 日本(長崎)は、82Kmと逆に遠い。

ところで、宿の売店にハチミツがありました。 対馬の「はちみつ」は、ニホンミツバチがつくったもので貴重品です。 1年に一度しかとれなく、かつ採取が少ないので ”レア” ものです。 一般的なハチミツは、セイヨウミツバチのもので農薬とか抗生物質が入っているようです。 だが、対馬では、ニホンミツバチしか生息していません。 ニホンミツバチのハチミツは大変貴重品です。
 また、ニホンミツバチは、ダニがほとんどついていないので農薬などで殺虫しなくてよいので、対馬のハチミツは、農薬なし・抗生物質なし。 そういう意味で、健康食品といえます。 お値段はやや高めですが味は濃厚です。 買ってみました。なかなかおいしかった。
 対馬は、山間部が多く狭いのでハチミツを採取したところの花の分布、また季節による花の違いで味が大きく異なるといいます。 そういう意味で、また、対馬のハチミツを買ってみようという楽しみがあります。

さて、次回の対馬の旅はどんな味でしょうか・・・
 別のハチミツの味は・・・
 楽しみです。

クチコミ投稿日:2015/04/14

やっと宿に到着

北対馬では一番大きな宿

いよいよ、ここから入ります

部屋は2階でした

消火栓もバッチリ設置で安全管理

部屋に入ると・・

板の間からの海が眼前に広がる

これぞオーシャンビュー

翌朝、窓から見る日の出も ”お・み・ご・と”

• 同行者:友人
アクセス
厳原からちょいと遠いです
コストパフォーマンス
客室
きれいにしています
接客対応
風呂
湯船は変則な形の四角形
食事・ドリンク
量は多くもなし少なくもなしで程よい

• 前のクチコミ

対馬ほぼ最北の、海一望のお宿。

対馬ほぼ最北の、海一望のお宿。

gakusan55さん

• 同行者:友人
    • 1名1泊予算:10,000円未満

対馬北部の比田勝集落(比田勝港)からは2kmくらい。空港から北部へドライブがてら宿泊するには良い場所だと思います。韓国展望所までは車で15分くらい。比田勝集落に... もっと見る

花海荘(一人利用)

カナン1108さん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:10,000円未満

外観は、これぞ対馬と思える良いホテルです。予約は、約二か月前にホームページからしました。和室1泊二食付きプランです。空港からかなり遠いですが、上対馬では貴重な良... もっと見る

花海荘 <対馬>のクチコミ一覧(7)

時空の旅人 時空の旅人さんが投稿したクチコミ

時空の旅人さんが泊まったホテル

時空の旅人さんが行った観光スポット

長崎のホテル 最新情報

3.84

お得情報

【シンプルステイ/素泊まり】いつでもベストプライス♪