ビジネスホテルG&P

スタンダードホテル

福岡県福岡市博多区博多駅前2-13-11 地図 / アクセス・施設情報

博多駅から一本道を徒歩7分、中洲は徒歩10分。便利な立地の格安ビジホ。

4.0 旅行時期:2014/11(約10年前)

食べ太郎

食べ太郎さん(非公開)

博多のクチコミ:6件

三回目の宿泊で、2014年11月にシングル一泊3800円で三泊しました。ホテル予約サイトで、シングル個室でバス・トイレ、冷蔵庫、ネット環境有りの条件を付けて、博多駅と中洲の中間に立地するホテルを検索し価格順に並べると、当ホテルとスカイコート博多、冷泉閣ホテル川端、あたりが候補に上りますが、当ホテルは時期と曜日による価格変動がライバル・ホテルよりは小さいように感じます。他ホテルの価格が跳ね上がっている時期でも4000円前後で泊まれる場合が多いようです。私の最近の博多滞在8回のうち当ホテルを宿泊先に選んだ回数は3回で、私の博多における実質的定宿となっております。

場所は、博多駅博多口から博多駅前通りの一本北隣の道路を一直線に歩いて徒歩7分の所です。博多駅博多口からは道路が放射状に延びているので、歩く道を間違えるとあらぬ所へ行ってしまいます。当ホテルが初めての方は自分の歩くべき道路を事前に地図で確認しておく事を勧めます。

当ホテルの道路を挟んで西隣には藤田公園があり閑静な環境ですが、繁華街とは言えないまでも飲食店はそこそこ点在しているので便利な立地です。最寄りのコンビニは物理的にはホテルからはかた駅前通りに出て交差点を渡った所にありますが、信号機を二回渡るので時間をロスします。当ホテル東方のロイヤルパークホテルの北隣にあるコンビニの方が途中に信号機がない分速く行けます。最寄りのスーパーマーケットは、はかた駅前通りを西に進んだ国体道路との交差点沿いのビルにダイエーが入居しています。キャナル・シティ博多や川端商店街や中洲も徒歩圏ですから、飲食には困りません。キャナル・シティ博多へ行く時は藤田公園を突っ切って反対側へ出るとちょっと近道です。

当ホテルの建物は上から見ると5角形の変則的な形状である為、各階の客室が6部屋ある中で長方形の部屋が3室、正方形の部屋が1室、やや変則的な間取りの部屋が1室、とても変則的な間取りの部屋が1室(添付写真の間取り図で右上端の部屋)あります。三回目の宿泊となる今回は、ついにその変則部屋にあたりました。以前泊まった時にフロアの間取り図を見て、この変則的な形状の部屋にベッドとデスクをどうやって置いているのか不思議でしたが、今回その謎が解けました。デスクはオーダーメイドで三角形にしていました。ドアを入ってからベッドにたどり着くまでのL字型の通路の空間は使い道がありません。このシングル部屋は数値上の部屋の専有面積に比して狭く感じます。
添付写真では、前回の博多旅行で泊まった時の長方形の部屋の写真も添付します。長方形のシングル部屋は、格安ビジホとしては標準的な広さでした。

各部屋の設備は、冷蔵庫とネット環境(有線LANとwifiの両対応)は備わっていますが、電気ポットが常備されていません。電気ポットはフロントに申し出ると貸し出して貰えますが、数に限りがあるので部屋でお茶を飲みたい方は部屋の予約時に電気ポットも予約する事を勧めます。お茶のティーバッグはルームサービスでは配ってもらえませんが、一階のフロント近くに置いてある電気ポットの隣にあるティーバッグが無料で利用出来ます。

建物の1階には別の店舗も入居している為、当ホテルの1階は入口を入ってすぐにフロントがあり、ロビーと言える施設はありません。フロントの対面のマガジンラックにはクーポン付の無料ガイド誌がたくさん置いてあります。博多ラーメンを食べに行くならこれらの無料クーポンを利用すれば100円相当のトッピングがサービスされます。

厳密な意味でのコイン・ランドリーの設備はありませんが3階の廊下に家庭用全自動洗濯機が置いてあり、フロントで500円(洗剤料込み)を払うと使用する事ができます。この洗濯機は乾燥機モードの時にファンがキーンと甲高い騒音を立てており、1階の階段まで聞こえるほどでした。3階の客室のドアの防音性能は未確認ですが、3階には泊まりたくないと思いました。

クチコミ投稿日:2014/11/17

• ホテル写真

フロント

フロントの向かい側に置いてあるクーポン付無料ガイド誌

客室の間取り図

変則間取りシングル部屋(ベッド側)

変則間取りシングル部屋(窓側)

変則間取りシングル部屋(入口側)

ユニット・バス

長方形のシングル部屋(窓側)

長方形のシングル部屋(ドア側)

• 利用目的:観光
客室
各階6部屋中の一部屋は変則形状部屋
接客対応
風呂

ビジネスホテルG&Pのクチコミ一覧(16)

食べ太郎 食べ太郎さんが投稿したクチコミ

食べ太郎さんが泊まったホテル

食べ太郎さんが行った観光スポット

食べ太郎さんが行ったレストラン

食べ太郎さんが行ったショッピング スポット

食べ太郎さんが利用した交通機関・関連施設