1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
森林鉄道 施設情報・クチコミに戻る

数年前の台風の被害復旧の目処がたたず、嘉義発の列車は奮起湖までしか行かない。

• 2.0
  • 旅行時期:2017/05(約7年前)
食べ太郎さん

by 食べ太郎さん(非公開)

阿里山周辺 クチコミ:2件

数年前の台風の被害復旧の目処がたたず、嘉義発の列車は奮起湖までしか運行していません。奮起湖駅から阿里山駅まではバスが運行していますが、万一列車が遅れるとかしてバスへの乗り継ぎに失敗すると奮起湖で立ち往生するリスクがあります。
そこで私は鉄道を諦め、嘉義からバスで阿里山へ行きました。嘉義駅前→阿里山駅前のバスは、台湾好行と嘉義縣公車處のバスが毎日10便ほど出ています。

阿里山駅周辺の線路は復旧しており、阿里山駅-神木駅、阿里山駅-沼平駅は、1時間に2本の頻度で定時運行しています。阿里山駅と沼平駅の駅舎は新築の綺麗な駅舎で、無料トイレも完備しております。神木駅はスイッチバック用の引き込み線にホームが設置されただけで駅舎はありません。沼平駅の二階は展示スペースで私が行った時は木彫作品が無料で展示されていました。

私の観光ルートは、阿里山駅→神木駅と沼平駅→阿里山駅に当鉄道を利用し、神木駅から沼平駅まで森林の木道を徒歩で観光しました。しかしながら、ほんの2km程度の距離で片道100元は観光地ボッタくり価格と言わざるを得ません。まぁ、線路復旧の為の寄付金と思いましょう。

実際に登山列車に乗ってみての感想は、揺れが大きい事です。将来阿里山森林鉄道が全線復旧したとしても、嘉義駅から阿里山駅までこの揺れに3時間も耐えて乗る気にはなれません。私はバスで阿里山駅前まで登って、阿里山駅の前後だけ鉄道を利用する事にします。

施設の満足度

2.0

利用目的:
その他
コストパフォーマンス:
1.0
阿里山駅から一駅で100元は観光地ぼったくり価格
利便性:
阿里山駅から神木駅、平沼駅へ30分毎に1本ある。

クチコミ投稿日:2017/06/14

このユーザーが利用した周辺のスポット