西門町が台湾の渋谷なら、墾丁大街は台湾の国際通り?
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
by 食べ太郎さん(非公開)
墾丁国家公園周辺 クチコミ:7件
台湾最南端のリゾート観光地「墾丁」のメイン・ストリートである墾丁路は、四車線道路の両側に約2kmに渡って商店やレストランが軒を連ねています。その商店の内容が土産物店とレストランに偏っていて、地元民の日常生活には何の役にも立たない商店街である点では、那覇の国際通りに似た位置付けにありますが、国際通りとは大きく異なる特徴は、夜になると四車線道路の両側二車線を占拠して屋台が立ち並ぶ事です。屋台の数では高雄の六合夜市に引けは取りません。
客の数も「墾丁のどこにこれだけの人間がいたのか?」というくらいの人込みです。人気の屋台には行列が出来て車道にはみ出ない事には通過できないので、クルマには気を付けて下さい。屋台の内容も地元住民の夕食にはなりにくいです。つまり炒飯や魯肉飯のような主食は滅多になくて、オカズ系、おやつ系、デザート系が多いです。価格は観光地価格なのか台湾では高めです。夜市としては閉店が早くて夜11時には店じまいをする屋台がほとんどです。遅れていくと食いはぐれるので注意して下さい。
参考までに台湾の墾丁観光ガイドサイト「悠遊墾丁」に掲載されている墾丁大街の地図ページを紹介します。「墾丁路」は道路の正式名で「墾丁大街」は商店街の通称です。
この地図に掲載されているのは商店街の固定店舗ですが、夜になると地図上部の「森林遊樂區牌樓」のある交差点から地図下部の「墾丁青年活動中心」のある交差点まで、屋台がびっしりと並びます。
墾丁大街の固定店舗のレストランではタイ料理店が目につきます。墾丁とタイの間に例えばタイからの移民が多いとかの歴史的関連性は無いと思いますが、台湾人にとって南国リゾート地=タイ、という連想があるんでしょうか?
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 台北や高雄を起点にすれば僻地だが、墾丁を起点に考えるならど真ん中に位置する。
クチコミ投稿日:2016/05/23