アパホテル<札幌すすきの駅前>

スタンダードホテル

北海道札幌市中央区南4条西2丁目2-5 地図 / アクセス・施設情報

繁忙期以外はシングル一泊4000円でありながら、いわゆる格安ビジホよりはワンランク上の作り

4.0 旅行時期:2014/08(約10年前)

食べ太郎

食べ太郎さん(非公開)

札幌のクチコミ:24件

2014年8月の北海道旅行で、他都市への旅行を挟んで2回宿泊しました。アパホテルの支店は札幌市内に多数あり、名前に「すすきの」が入る支店だけでも2014年時点で4支店あります。当ホテルは、地下鉄東豊線「豊水すすきの駅」3番出口前に立地する「アパホテル札幌すすきの駅前」です。他の支店と混同しないよう注意して下さい。

春先に楽天トラベルでシングル一泊税込4000円で予約しましたが、初夏に当ホテルの価格を見るとシングル一泊が6000円台に上がっていました。盆休み期間中に一泊4000円で予約できたのは、先行予約ゆえの大特価だったのでしょう。しかし、秋口に価格を確認するとシングル一泊が4000円~となっていました。繁忙期以外は4000円で泊まれるようです。

場所は、地下鉄東豊線「豊水すすきの駅」前ですので、地下鉄南北線すすきの駅へは約200m歩きます。建物の一階にはローソンが入居しており、ロビー側にも出入り口があります。吹雪の夜でも屋外に出ずにコンビニに行けるのは便利です。
ホテルの建物は真上から見ると片仮名の「コ」の字型をしており、各フロアの客室は「コ」の字の内側と外側に配置されています。外側の部屋なら窓からすすきのの街並みを眺めて過ごす事ができますが、内側の部屋だと室内がお互いに丸見えとなるのでカーテンを閉め切る事となります。一階の内側のスペースには日本庭園があります。庭がある点とロビーが広い点では、一泊3500円前後の格安ビジネスホテルよりはワン・ランク上の作りです。

私は2回の宿泊ともシングル客室を予約しましたが、前半の宿泊は内側のシングル部屋、後半の宿泊では北面外側のダブル部屋が割り当てられました。シングル部屋は前述の格安ビジホのシングルより広いです。ダブル部屋は更に広く、窓際に丸テーブルと椅子が置いてあります。どちらの客室もユニット・バスではなく、トイレ兼洗面所と風呂場が分かれていました。ユニット・バスだとシャワーを浴びるとシャワー・カーテンの隙間からお湯が出て便器付近の床も濡れる事がありますが、その心配がない点は便利です。客室の設備は、冷蔵庫、電気ポット、WiFi接続、と全て揃っています。

館内にはコイン・ランドリーもあります。朝食は地下の食堂で頂きますが、私は利用していません。連泊中に室内清掃を断るとミネラル・ウォーターの500ccPETボトルが貰えます。一回目の宿泊のチェックイン時にAPA会員に入会して、入会記念として「チェックアウト1時間延長券」を貰いました。一回目の宿泊も二回目の宿泊も出発は午前11時前だったので使う機会がありませんでしたが、二回目の宿泊の札幌到着は午後2時頃だったので、フロントに「チェックイン1時間前倒し券」として使えないかと聞いたところ、それはダメだそうです。

私はホテルは寝に帰るだけと割り切っており、これまでの札幌宿泊ではすすきの近辺に多くあるシングル一泊3500円程度の格安ビジホを選んでいました。しかし、このホテルが繁忙期でなければ一泊4000円で泊まれる事を知り、今後の札幌滞在ではこのホテルも宿泊先の選択肢に加えるつもりです。

クチコミ投稿日:2014/10/20

建物外観。玄関横の地下道入口が地下鉄豊水すすきの駅3番入口

ロビーとフロント(写真左端)

• 中庭

中庭

シングル客室(ベッド側)

シングル客室(デスク側)

トイレと風呂場

風呂場と洗面台

ダブル客室(ベッド側)

ダブル客室(デスク側)

コイン・ランドリー

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:シングル、ダブル
アクセス
豊水すすきの駅3番出口前
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
ユニット・バスではなく、トイレと風呂場は別になっている

アパホテル<札幌すすきの駅前>のクチコミ一覧(90)

食べ太郎 食べ太郎さんが投稿したクチコミ

食べ太郎さんが泊まったホテル

食べ太郎さんが行った観光スポット

食べ太郎さんが行ったレストラン

食べ太郎さんが行ったショッピング スポット

食べ太郎さんが利用した交通機関・関連施設