旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

山小屋初体験でしたが、快適でした

4.0 旅行時期:2014/09(約11年前)

wata

wataさん(女性)

尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉のクチコミ:1件

初めて「山小屋」に泊りましたが、尾瀬の小屋はほぼ民宿という評判どおり、たくさんの若い方が気持ちよく働いてらして、とても快適に過ごすことができました。(初山小屋でいろいろ知りたかったので、同じような方がいらっしゃったら参考にと、ちょっと詳しめに書きます。長文ですみません・・・)

【立地】
ほかの方が、尾瀬ヶ原を庭のように、とすばらしく的確な表現をされていましたが、見晴のなかでも最も尾瀬ヶ原に面したところにあります。部屋にいながらにして尾瀬ヶ原の様子が見えます。
私が宿泊した日は満天の星空だったので、灯りのない尾瀬ヶ原にちょっと出て空を見上げるのに気軽に出られて便利でした。

【部屋】
私が泊まったのは本館の相部屋で、古いけど掃除のいきとどいた10畳の和室(施錠なし)に5名。お布団もひとり一組。部屋の中には荷物置き場の棚もあるのですが、一人あたり2畳あるので、そこを使わず近くに荷物を布団のそばに置いて過ごせる程度にゆったり。ハンガーもいくつかあるので、ちょっと上着をかけたり、タオルを干したりもできました。
古い建物で足音などは響くので、神経質な方は耳栓など持っていくといいかもしれません。(無神経な私はぜんぜん大丈夫でしたが)
なお、2名以上だと個室もあるようです。

【食事】
私が宿泊した日は、夕食17:00&朝食5:30、同じく17:40&6:00の二部制で、受付時に選ぶことができました。山小屋とは思えない充実ぶりで、朝夕ともにデザートまでついており、美味しくいただけました。夕食は写真のとおり、朝食は焼鮭、卵焼き、海苔、といった一般的な和定食でした。夕食時には生ビールの販売もあったので、歩いたあとぷはーっとやりたい方にはいいですね。
受付時に翌日のお弁当(800円)をお願いすることができます。また、お願いしたら無料で水筒にお湯をわけていただけました。

【風呂・洗面など】
これまた山小屋とは思えぬ充実ぶりです。お水がたくさんあるって素晴らしい。
新館にあるお風呂は15:00~19:00で入ることができました。シャワーも4-5ヶ所ある立派なもの。浴槽のお湯はくたびれちゃいますしシャワーからはお湯はでませんが、汗を流して温まるには充分です。
洗面所・水洗トイレは、写真のとおり本館のほうも改装済みなのか、ピカピカです。数もたくさんあるので、私が宿泊した日はそこそこ混雑していた日だったようですが、空くのを待つようなことはありませんでした。

【その他】
飲み物の自販機・小さな売店・喫茶・談話室あり。
喫茶「コーヒースポット」は20時まで営業しているので、夕食後にのんびりコーヒーを飲むこともできます。なんとケーキなどもありました。
また、談話室にはお茶が入ったポットがあるので、そこで自由にお茶を飲んでおしゃべりしたり、尾瀬に関する本など読んだりもできました。

クチコミ投稿日:2014/09/27

尾瀬ヶ原に面した大きな小屋です

相部屋。古いけど清潔です。

夕食。豪華です!普通のおうちごはんみたい。

まさかこんな立派な洗面所があるとは

トイレも水洗でピカピカ

本格コーヒーが飲めます

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:男女別相部屋(本館)
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

• 前のクチコミ

尾瀬に行く度に利用しています。尾瀬ヶ原を庭のように過ごせる山小屋です。お風呂の浴槽からも尾瀬ヶ原を見ることが出来るんですよ。他の見晴小屋の方もここの広場でビール... もっと見る

尾瀬ヶ原を見渡す山小屋

RAINDANCEさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:10,000円未満

尾瀬ヶ原の東側、見晴地区の山小屋群のうちの一つです。尾瀬ヶ原からアプローチすると一番最初に見えてくる山小屋です。ハイク用の山小屋ですので、当然ながら設備や食事は... もっと見る

弥四郎小屋のクチコミ一覧(11)

wata wataさんが投稿したクチコミ

wataさんが泊まったホテル

wataさんが行った観光スポット

wataさんが行ったレストラン

wataさんが行ったショッピング スポット

wataさんが利用した交通機関・関連施設

福島のホテル 最新情報

4.33

お得情報

ショー・イベント情報

~イベント情報~常夏の楽園・スパリゾートハワイアンズ!楽しいイベントが目白押しです♪皆さまのご来館をお待ちしております♪ もっと見る