旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

岩手県花巻市鉛字西鉛23 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

一人旅の方へ(特に夕食は注意)

1.5 旅行時期:2014/09(約11年前)

ねしあす

ねしあすさん(男性)

花巻のクチコミ:1件

花巻温泉郷の最奥にある一軒宿ですがかなり規模が大きい建物で、結婚式ができる旅館です。温泉は主たるもので3箇所あり、曜日と時間で男女を変えているので2泊すれば全部はいれます。また、マッサージやリラクゼーション(岩盤浴)設備もあり、それでいてリーズナブルな価格で提供されている点はいいとおもいます。

さて、食事についてですが、ここの夕食には部屋食・かまどダイニング・御食事処の3つがあり、質・内容もこの順で間違いないです。ちなみにかまどダイニングと御食事処の違いはかまどダイニングが半バイキングで好みのできたての御菜をいただけること、また、御食事処の給仕に説明足らずの人がいることです(そういう人がいるから余計かまどダイニングにしたいのです)。

私は独り者なので一人部屋をいつも予約しているのですが、以前はかまどダイニングで夕食をいただけることがままありました。しかし、昨年から一人部屋宿泊者にかまどダイニングがあてがわれることがなくなり、非常に不満に感じます。一人部屋の予約の場合「かまどダイニング確定」プランがなく、おまかせにするとほぼ確実に御食事処になってしまいます。新館のちょっと高い部屋にしてもやはり御食事処でした。毎回連泊し、マッサージなどでお金を結構使っているのですが、一人部屋だからといって待遇が落とされてしまう点については残念でなりません。

一人旅でない人も、食事を重視する方でしたら要注意です。個人的にはかまどダイニングを強くオススメします。宿の方も売りにしていますし!

追記
2014年9月にまた行ってきましたが、夕食が本当に最悪でしたのでもう行きません。
例によって2泊してきたのですが、夕食で全てぶち壊しです。
まず、1週間前に予約の電話がかかってくるのですがその際にかまどダイニング希望と伝えると「もう用意してしまったので」という回答。
そして当日、夕食会場である「満月」にいくと、宿の人の対応を始めとして以下の点が最悪。
・「満月」自体、急ごしらえの部屋。中途半端な高さの椅子と卓で居心地が悪い。
・席に着いてから食事の説明や鍋などの火を点けに来るのが遅い。特に2泊目は半ば放置された状態になってしまい、帰ろうとしたところ慌てて飛んでくる始末。
・宿の人によって対応に差がありすぎる。隣の席の客には懇切丁寧に料理の説明をしていたがこちらには一切なし。なお、昨年に泊まったときはご飯と水の場所の説明もしなければ持って来さえしない有様でした(その一方で昨年は梅酒と仲居さんおすすめの花巻ぶだう牛のローストビーフを別途注文しましたが、対応に遭って後悔しました。なので今年は館内での買い物も含め、マッサージ以外は一切お金を使っていません)。
・夕食の内容もほぼ昨年と同じ。お品書きが出てくるので一見豪華そうに見えるが、実はかまどダイニングで食べられる内容を下回る。
といった具合です。とりあえず夕食が「部屋食」か「かまどダイニング」ではないプラン(かまどダイニングになるかもしれない、ようなプランも含む→100%「満月」にされる)は避けた方が無難です。一人部屋の場合、「かまどダイニング」以上の夕食にしてもらえるプランは今のところ無く、今回も事あるごとに「夕食はかまどダイニング希望」といっていたのですが遂に1度もかまどダイニングにしてもらえず、「満月」で不愉快な思いをしました。
この宿は3種類の温泉が楽しめ、部屋もそこそこよく、食事も朝食は非常に満足でき、加えて夕方以降に受けられるマッサージの腕が良く、それでいてコストパフォーマンスが良いのですが、本当に「満月」での夕食だけは頂けないです。一人旅の方は場合によっては夕食は花巻市内などで済ませてこの旅館はB&Bで利用するのもいいかと思います。

あと、ここまで書いといて何ですが、過去のクチコミに「かまどダイニングの食事に冷凍食品が出る」とありますが、バイキング/ブッフェ形式の場合は海外の5つ星ホテルの夕食でも冷凍食品が出ることがありますし、私も実際食したことがあります。冷凍食品=不味い、という意識をお持ちでしたらバイキング/ブッフェ形式の食事は避けた方がいいのではないでしょうか?

クチコミ投稿日:2014/09/02

接客対応
風呂
食事・ドリンク
1.0
朝食は非常にいいが夕食に一部難有り
バリアフリー

• 前のクチコミ

岩手・花巻 新鉛温泉

岩手・花巻 新鉛温泉

yosabitoさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:20,000円未満

宮沢賢治のふるさと、花巻の温泉へ。緑が深く、奥まった雰囲気は、風の又三郎といった感じ。ホテルは大きく、接客等からも、おもてなしに力をいれているのがよく分かりまし... もっと見る

花巻の温泉豊富な宿

hakoteruさん

• 利用目的:ビジネス
    • 同行者:社員・団体旅行
    • 1名1泊予算:12,500円未満

宮沢賢治の足跡を訪ねる旅で宿泊しました。ロビーには宿泊者無料のドリンクバーがあり、コーヒーを飲んでほっと一息。温泉は流石の充実振りで、夜2回、朝1回楽しみました... もっと見る

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館のクチコミ一覧(100)

ねしあす ねしあすさんが投稿したクチコミ

ねしあすさんが泊まったホテル

ねしあすさんが行ったレストラン

ねしあすさんが行ったショッピング スポット

岩手のホテル 最新情報

3.39

お得情報

盛岡駅 徒歩5分。マリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

フォーポイント フレックス by シェラトン 盛岡へようこそ盛岡市は、『ニューヨークタイムズ』紙の「2023年に行くべき52か所」に選ばれました。「2023年に... もっと見る