旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

那須湯本温泉 にごり湯かけ流しの宿 民宿 新小松屋

民宿

栃木県那須郡那須町湯本178-3 地図 / アクセス・施設情報

教えたくない湯の宿

3.5 旅行時期:2014/04(約12年前)

ミー太郎

ミー太郎さん(非公開)

那須のクチコミ:1件

新小松屋は「鹿の湯」から極近なので、鹿の湯から歩いて1分程です。
駐車場もすぐ近くにありますから、マイカー族にも不便ではありません。

これだけ源泉に近い宿なので、何せ硫黄が強く、宿の設備・電化製品はじめ色々なものがすぐに駄目になりますから、設備などに完璧を求める方には向かないでしょう。

ここは良質な「湯」を求める「庶民の味方的」な宿なのです。

佇まいは昭和の遺物そのもの。
古い木造建築ですから、常連さんは生活音などお互いの気遣いも忘れませんが、初めての方にはある程度の覚悟と、気遣いを持った方がいいかもしれません。

宿泊部屋は2階。1階から通じる階段が大変急なので気をつけましょう。

漆喰塗りの部屋は、とてもシンプル。
お茶・ポット・茶菓子の準備があります。
トイレ・洗面所・冷蔵庫等は共有、お部屋の布団を敷いたりするのは全てセルフです。
以前はTVも100円式でしたが、今では液晶になりました。

食事は部屋だしと1階の広間のどちらかを選べます。
宿の食事は、正しい民宿の食事とでも言いましょうか、普通のレベルのものです。
が、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、気遣いがあります。
ボリュームも食べ盛りの中高生でなければ十分。

お風呂は、男女別の内湯があります。
改装して綺麗だったのですが、硫黄によって、すぐに「年代もの」の風格になっていました。
那須湯本の民宿では、内湯に温泉を持たない所も多いのですが、新小松屋には、源泉かけ流しの豊かな湯がありがたいです。
24時間入浴可能で、時間帯によっては貸切ることができますよ。

そして、忘れてならないのは「共同浴場」の利用です。
宿の内湯だけではなく、地元の組合メンバーが入れる浴場も利用できるのです。
宿から2分くらいの場所にありますから、浴衣で気軽に出掛けましょう!
貴重品など預ける様な設備はもちろんありませんから、手ぬぐい一本で行きましょう。

お湯は、鹿の湯共同浴場と同じ、「鹿の湯」と「行人の湯」の混合泉。
天井が高く、熱湯とぬる湯があります。

豊かなお湯は、硫黄泉。日によって白さに差がありまが、強烈な硫黄臭だけは変わらず・・・ここに入ると1週間はあの残り香が抜けません。

新小松屋には過剰なサービスも必要以上の会話もありません。
豊かなお湯と、日常とあまり変わらない空間があるだけです。

クチコミ投稿日:2014/04/07

GWまで雪が降ることが多々あります、桜開花もGWあたりです

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:7,500円未満
コストパフォーマンス
客室
2.5
接客対応
風呂
食事・ドリンク

那須湯本温泉 にごり湯かけ流しの宿 民宿 新小松屋 のクチコミ一覧(7)

ミー太郎 ミー太郎さんが投稿したクチコミ

ミー太郎さんが泊まったホテル

ミー太郎さんが行った観光スポット

ミー太郎さんが行ったレストラン

栃木のホテル 最新情報

3.41

お得情報

■Basic-Plan(2食付)■-MIYABI

■お部屋■※和室・和洋室・コテージの「布団」はセルフサービスにてご利用となります。※全室禁煙(消臭対応)となっております。喫煙は、2階喫煙コーナー(研修フロア)... もっと見る

3.34

お得情報宇都宮の中心にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

フォーポイント フレックス by シェラトン 宇都宮へようこそ歴史情緒あふれる街... もっと見る