接客が丁寧な老舗旅館

4.0 旅行時期:2014/01(約10年前)

芦花

芦花さん(男性)

蔵王温泉のクチコミ:1件

蔵王温泉の旅館グループのルーツ的旅館。

接客が丁寧すぎるぐらい丁寧で、若い従業員が中心ですが、みなさんよく教育されている感じです。滞在中の授業員の方との何気ない会話でも、その誠実な対応が感じられ、「おもてなし」とはこういうことなんだなと改めて思いました。

旅館の施設は、増改築の連続で迷路のよう。フロントは、太い梁、立派な調度品など、老舗ならではの雰囲気です。

お風呂は、貸し切り風呂含めて複数あり、どれも硫黄泉で強力です。源泉掛け流しなので、濃密な泉質が楽しめます。一方で、水温は高く、長く浸かることができないのが残念です。もうちょっと温度調整をシビアにしてほしい感じです。

昔ながらの本館そばのお風呂は、小さい湯舟ながらも雰囲気抜群。温泉宿に来たな感をしっかり味わえます。一方で、新しいせせらぎの湯は湯舟と洗い場がガラスで仕切られており、強力な酸性の硫黄泉で洗い場の蛇口などの金属が腐食されないような配慮がされています。硫黄泉ならではですね。一方で旅館の方にとってこのお湯を管理するには、大変な苦労があるのではないかと思います。

お部屋は本館のモダンルームでした。和室を味わいながらベッドで寝たい方には最適。私は布団好きなので、布団の方が良かったかな。

また断熱効果が感じられない古い旅館なので、ちょっと寒かったのがマイナスポイントか。複数の暖房設備や、加湿器など、設備は十分に整えてはいるが、構造上の問題なのでこれは致し方ないか。。。

料理は、旅行記に掲載した通りで、この値段にしては豪勢です。特に良かったのは、朝食の土鍋ご飯。、炊きたてご飯でしかも土鍋なので、白いご飯が本当においしい。これは実にグッドアイデアだと思います。

クチコミ投稿日:2014/01/15

風呂
食事・ドリンク
バリアフリー
1.0

深山荘高見屋のクチコミ一覧(27)

芦花 芦花さんが投稿したクチコミ

芦花さんが泊まったホテル

芦花さんが行った観光スポット

芦花さんが行ったレストラン