1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 四国地方
  4. 香川県
  5. 高松
  6. 高松 グルメ
  7. 讃岐うどん 上原屋本店
  8. クチコミ詳細
高松×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A
讃岐うどん 上原屋本店 施設情報・クチコミに戻る

栗林公園そばの讃岐うどん

  • 4.0
  • 旅行時期:2014/10(約10年前)
芦花さん

by 芦花さん(男性)

高松 クチコミ:2件

栗林公園を案内いただいた地元ボランティアの方にこの後の讃岐うどんのお薦めを聞いたら「上原屋 本店、行きなさい」とのこと。栗林公園出口でて、横断歩道渡り、南方面(空港方面)に中央通りをしばらく歩くと数分で左手に看板あり、すぐに分かります。

香川県民は「うどん県」と自称する如く、ボランティアの方も昔はほぼ毎日うどん食べていたそうですが、うどんの食べ過ぎで野菜不足(野菜食べる分うどん食べてお腹いっぱいにしてしまうから)となり、最近は週に半分(それでも半分!!)にしているそうです。

これは典型的な香川県人だそうで、炭水化物とりすぎ野菜不足で糖尿病発病率ナンバーワンだそうです。

○料理・味
そんなに中毒化してしまう讃岐うどんですが、私は「かけうどん」に茄子天トッピング。自分で蛇口を押してから入れるつゆにビックリしますが、このつゆが抜群に上手いし、飽きがこない。これなら毎日食べても問題ないし、むしろ毎日食べたいと思ってしまう。それぐらい美味いです。

これはやはり「熬り子だし」の威力なのでしょうか?

そしてうどんのコシは、そんなに強くないのも、金比羅山と同じ印象でちょっと物足りない。やはりこれが標準なのか。

○注文方法
以下、観光客向け注文方法です。
1.お盆をとる。必要に応じて小皿もとる
2.うどんの種類を注文する。
3.好みトッピングを小皿に乗せる
4.注文したうどん(麺のみ)を受け取る
5.会計する
6.うどんを湯掻く
7.蛇口のレバーを押して出汁を入れる(しっかり入れてください)
8.ネギ・ショウガ等の調味料を入れる
9.席に座って食べる。

以上、汁は美味すぎて、飲み干さざるを得ません。あとで、つゆだけ追加することも問題ないようですが、アツカマシイのであまりお薦めしたくありません。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
3.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
4.0
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2014/10/29

いいね!:0

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

このユーザーが利用した周辺のスポット

PAGE TOP