※湯野浜温泉 海辺の宿 ホテル福住は閉鎖しました

湯野浜温泉 海辺の宿 ホテル福住

旅館

山形県鶴岡市湯野浜1-9-31 地図 / アクセス・施設情報

綺麗な夕日が見れる宿

4.0 旅行時期:2012/10(約12年前)

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん(男性)

湯野浜温泉のクチコミ:1件

母と妻の3人で、「日本海旬魚 天然お造り鯛漁プラン」で宿泊しました。この宿は、全部屋オーシャンビューなのがウリ。海側から見た外観や、館内の雰囲気も古いですが、表玄関はそれなりに「意識」した造りになってます。

当日、天気予報では「雨」で、実際道中も天気が悪かったのですが、何が起きるかわからないと思い、日が沈む前に入浴が済ませられるよう15時過ぎにはチェックインしました。夕日はさすがに無理だろうと残念に思っていましたが、入室後から、水平線に沿ってわずかに隙間ができ、入浴も済み、部屋に戻ると、日が沈んでいくとともに、雲が離れていきました。母、妻、私の三人で、撮影タイム。最終的には、濃紅色の綺麗な夕日。

「日本夕日百選」にも選ばれている湯野浜の夕日が見れて、大満足。

けっして広い部屋ではありませんが(8畳)海側の窓が広いので、とても見晴らしがいい。※砂浜沿い、と言ってもいいとは思いますが、砂浜との間には道路があります。

夕食も朝食も部屋食で、とても心地よい滞在となりました。

朝はロビーで無料のコーヒーをいただきました(ソファとテーブルの間隔が狭い…)。

あたりは閉店したままのお店があったり、少しさびしい温泉街ではありますが、くらげで有名な加茂水族館や、東北の江ノ島と呼ばれる島もあり、のんびりと観光するには悪くない場所だと思います。

クチコミ投稿日:2014/01/07

部屋から見える「日本百選」の夕日。

夕食。

夕食。クチボソカレイは私の大好物。

入り口。

大浴場からも海が見えます。

海側から見た外観(後方からは朝日が)。

客室。

朝食も豪華。イカソウメンが嬉しい。

玄関。

館内の様子。

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:12,500円未満
アクセス
レンタカーで行きました。海沿いの通路から駐車してしまい「変な入り口だな」と思ったらそこは裏口でした。入り口はもう一本中の通りに。
コストパフォーマンス
料理もおいしいし、夕日も見れたので満足。
客室
簡素。
接客対応
素人っぽさは、良さでもあるのかなと。
風呂
景色を眺めるには柱が存在感有り過ぎる(仕方ないんですが)。
食事・ドリンク
10月という微妙な時期でしたが満足。庄内の魚がうまいということは、山形(内陸)の人でも知らない人が多いです。

気配りの良い旅館

北の旅人さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:10,000円未満

比較的老舗の日本旅館。収容人員は100人、客室20室。規模は中規模だろう。部屋から日本海の水平線を望め、夕陽の沈む光景を間近に見られる絶景のスポット。今回は残念... もっと見る

湯野浜温泉 海辺の宿 ホテル福住のクチコミ一覧(3)

ごぢゅん(gozun) ごぢゅん(gozun)さんが投稿したクチコミ

ごぢゅん(gozun)さんが泊まったホテル

ごぢゅん(gozun)さんが行った観光スポット

ごぢゅん(gozun)さんが行ったレストラン

ごぢゅん(gozun)さんが行ったショッピング スポット

ごぢゅん(gozun)さんが利用した交通機関・関連施設