スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ

スタンダードホテル

福島県いわき市常磐藤原町蕨平50 地図 / アクセス・施設情報

BEST100

国内満足度
100位内

公式

ハワイで温泉♪

5.0 旅行時期:2013/02(約11年前)

womainu

womainuさん(女性)

いわき湯本温泉のクチコミ:1件

とあるキャンペーンのお陰で、通常の半額ほどの料金で1泊してきました。
朝、都内集合場所から大型バスで一直線にスパリゾートハワイアンズに向けて出発です。混んでいる日は2台以上のバスが用意されるようです。車内ではこれから向かう先のホテルやプール、温泉の様子をモニターで見せられます。2月の寒い日でしたが、車内で心はすでに南国ハワイ。ワクワクです。

何棟かの施設が並ぶ広大な敷地内にバスは入り、それぞれの宿泊棟の前でバスを降ります。私たちは一番古くからあるホテルハワイアンズ(本館?)へ。
たくさんの人がチェックインするので、少々混み合いますがフロントデスクの方も慣れたものでスムーズにチェックイン終了。さ~ぁ遊ぶぞーっ、と周りを見回すと、ハワイ風のムームーのような室内着やアロハシャツ姿の人が行き交っていて、改めて「やっと着いた、ハワイ!」という喜びで一杯です。

チェックインのあと、部屋の準備ができるまで少し時間があったので、ちょうど始まるフラダンスとポリネシアンショーを見に行きました。時間を有効活用できるようにスケジュールされているのですね。南国の暖かさの室温に調節されたドーム内の大きなステージで催されるショーは本当に素晴らしく、観客はみんな大興奮です。
何年か前に見た映画「フラガール」を思い出しました。古き良き昭和の時代に、いわきの人々は苦難の時期を乗り越えなければならなかったのです。町のほとんどの人が携わる炭鉱業が閉鎖の危機に陥ります。「炭鉱の代わりに、ここにハワイを作る」という無謀とも言える構想に町の人々は戸惑い、反対の声も上がり・・・でも最終的にはみんなが協力して自分たちの町のために、そして何よりも生きて行くためにこの計画を盛り上げていきました。色々な人間ドラマが描かれて印象的な映画でした。そんなことも思い出し、実際のフラガールの本格的なダンスを見て胸が熱くなりました。更に2年前の震災でも、一時閉鎖を余儀なくされたのに、何とか再開して東北のハワイ健在という姿を見せてくれていることにも感激です。

お部屋にはツインのベッドと脇には小さな畳のスペースもありました。ふたりが滞在するには十分な広さです。でも、1泊ですべての施設を満喫するには、残念ながらお部屋でのんびりしている時間などありません。すぐにムームーに着替えて水着を持ってプール棟へ。施設全体がとにかく広いので、歩く歩く!巨大お土産ショップを横切って、さっき見たショーのステージ裏側にある大きなプールで泳ぎます。また別の棟の屋外型の温水プール(というか温泉プールですね)の方で、泳ぎやジャグジー、サウナなどを青空の下で満喫。奥の方に設置されているいくつかのバブルバスに手足を伸ばして入りながら、遠くに見える山並みをボンヤリ眺めていると、あまりの気持ちの良さに眠ってしまいそうになりました。すっかりリラックスしたのち、ここで一度温かい浴槽に浸かろうと、プール横の入り口から温泉へ。とにかく、ここは全施設(宿泊棟やプール棟)のあちこちに色々な温泉が湧いていて、これも1泊で全部回るのは大変なのです。さて、ゆっくり浸かって筋肉をほぐしたあとはもう夕食タイムです。楽しい時は過ぎるのが早い!

夕食は大きなレストラン会場でバイキングでした。温泉とプールなんて、まさにお年寄りから子供まで楽しめるので、家族で来るお客さんが多いのでしょう。和洋中と年代を問わず誰でも食べられるメニューが並びました。季節ごとに特別な旬の食材をメインに登場させているようで、私の滞在中はアンコウとブリだったと記憶しています。全体的な味も悪くなかったですし、何よりも、ここに到着して以来、泳いだり歩いたり温泉に浸かったりと運動をしたためにすっかりお腹が空いていたのでついつい食べ過ぎました。あ~、もう水着は着れないわ~というほどポコッと出てしまったお腹・・・(笑)。
その後は、また夜の部のショーを見て盛り上がりました(綺麗な女性のダンスはもちろんですが、カッコイイ男性のファイヤーショーも息を飲む熟練技の連続で一見の価値あり!)。そして大露天風呂「与一」で、真冬に温かい露天風呂に入る幸せを噛みしめました。宿泊棟に戻って、棟内の温泉にも浸かりました。いくつかある棟内の温泉はこじんまりした内風呂なのですが、掛け流しの良いお湯なのです。

翌日も、朝食バイキングのあとバスの出発時刻ギリギリまで温泉に浸かったり、東北名物からハワイアン雑貨まで品揃え豊富なお土産ショップを長々と見て過ごしたり・・・まったく飽きることのない、常にすることがたくさんある2日間となりました。
次回は絶対2泊して、もっとゆっくり寛ごうと心に決めて、東北のハワイから帰国の途についたのであります。

クチコミ投稿日:2013/12/10

本格的ダンス

激しい!

• 利用目的:観光
  • 同行者:友人
  • 1名1泊予算:7,500円未満
アクセス
宿泊予約者は首都圏から送迎バスあり。
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズのクチコミ一覧(352)

womainu womainuさんが投稿したクチコミ

womainuさんが泊まったホテル

womainuさんが行った観光スポット

womainuさんが行ったレストラン