大分県別府市上人ヶ浜町6-24 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

海からの日の出を部屋の露天風呂から拝む!

3.5 旅行時期:2013/04(約11年前)

ぷんち

ぷんちさん(女性)

別府温泉のクチコミ:4件

別府湾に面した「温泉リゾート旅館」。
全室オーシャンビューで、源泉かけ流しの露天風呂付き!
宿泊プランは、部屋と食事の組み合わせでいろいろありますが、一番安い海の棟のリゾートツインに泊まり、食事は「質を高め、量をひかえめにした会席料理」のプランをネット予約しました。料金は、入湯税も含めて一人29,550円也。

ロビーやお部屋は、旅館というよりホテルですね。
海に向かって配置されたソファにかけてチェックイン。豆茶のサービスがありました。
お部屋に玄関がついていて、靴を脱いでフローリングの部屋にあがります。
お~!ほんとに正面に海が広がるオーシャンビューです♪

海に面したバルコニーと露天風呂、ゆったりとしたリビング、奥の寝室には140cmダブルベッド(シモンズ製)が2台、2人には充分な広さでのんびり~。まだ新しいので設備もきれいで、いいですね~。つれのずんちは「温泉なのに畳がないのか~」とちょっとがっかりしてますが(^^;

浴衣に着替えて、大浴場で汗を流し、海を見ながらビールで喉をうるおしてから、2階の日本料理「玄」の個室で夕食をいただきました。こちらは食事だけの利用もでき、12,600円のコースのようです。

温附:甘茶粥
食前酒:ゆすら桃
前菜:たらの芽飯蒸し、豆鯵南蛮漬、つくし水晶寄せ、鳥肝パン、生麩玉味噌焼き
お造り: 関鯵、関鯖、かんぱち、鯛
煮物:伊勢海老黄味煮
凌ぎ:はったい麺
焼物:豊後牛香焼き、鮑肝焼き、車海老木の芽焼き
食事:雲丹の塩糀ごはん
香の物:盛り合わせ
留椀:伊勢海老味噌汁
甘味:マーマレードムースと豆茶アイスクリーム

お造りに関アジと関サバが!お刺身大好きずんちはいたく感激しておりました。お醤油は、甘い九州のと関東風の濃口の2種類が用意されているのもうれしいですね。
焼物の豊後牛は、桜の葉で巻かれています。ジューシーで美味しいのですが、やや塩分が効きすぎているのが残念。
雲丹の塩糀ごはんは、1人分ずつの釜で炊かれます。1膳ずつでお腹いっぱいになってしまったので、残った分はお握りにしてもらい、夜食にしました。
確かに、量は控えめの上質なコース料理でしたが、お造り以外はあまり印象に残らなかったな~

翌朝は早起きして、水平線からの日の出をお部屋の露天風呂から拝みました!このロケーションは素晴らしいですね。
朝食も昨夜と同じ会場でいただきます。
名物だという海鮮味噌汁鍋は、目の前でぐつぐつと煮立ててよそってくれます。栄螺、海老、あさりが入って豪華ですが、これもちとしょっぱいですね。目板カレイ一夜干しは美味しゅうございました。

ホテルと旅館のいいとこどりみたいな「温泉リゾート」でした。

クチコミ投稿日:2013/06/06

お部屋から朝日を眺められます

お造り

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:30,000円以上

お部屋から望む別府湾が美しい宿

trip8さん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:30,000円未満

人気の宿です。週末ということで、満室のようでした。夕食は、関アジ関サバ入りお刺身の大皿がついたもので、大変美味しかったです。夜はラウンジでジャズの生演奏がありま... もっと見る

驚きの露天風呂からの眺望

a-chanさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:12,500円未満

露天風呂からの別府湾の眺望は最高です。別府湾が目の前で、満潮の時は潮が湯船に入っているくらい近く、別府湾に沈む夕日が非常に美しかったです。また部屋からも海が一望... もっと見る

AMANE RESORT SEIKAI (潮騒の宿 晴海)のクチコミ一覧(82)

ぷんち ぷんちさんが投稿したクチコミ

ぷんちさんが泊まったホテル

ぷんちさんが行った観光スポット

ぷんちさんが行ったレストラン

ぷんちさんが行ったショッピング スポット

ぷんちさんが利用した交通機関・関連施設

大分のホテル 最新情報

3.33