旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

萩温泉郷 宵待ちの宿 萩一輪

高級旅館

山口県萩市堀内菊ヶ浜482-2 地図 / アクセス・施設情報

近代的施設が完備した宿、食事も美味しかった。

4.5 旅行時期:2012/11(約13年前)

toshikun779

toshikun779さん(男性)

萩のクチコミ:5件

2012年11月20日、1泊しました。前夜の純日本風の「旅籠」とは、全然違う近代的設備が完備したホテルでした。食事も美味しかった。2つの全く違う宿を体験できました。それぞれ良かったです。

16時頃にチェックイン。その時、朝8時20分発の無料バス観光があると言われ、朝食を7時に予約し、家内がバス観光を予約した。
部屋へ行く前に、1階の足湯・足の岩盤浴、岩風呂(午後は女性用)、男女の塩風呂、食事処などを案内された。
部屋は2階だったが、途中に、レディース・ルーム、一番奥に「癒しの部屋」などがあった。いずれも、結構高い料金で利用しなかった。

当初、部屋に荷物を置いて、萩博物館辺りをブラブラするつもりだったが、座ってお茶を飲んでいたら、「疲れたから、行きたかったら一人で・・」というので、明日の朝は早いしで、出るのを止めた。
塩風呂に入り、陶器の樽状の露天風呂にも入ってみた。露天風呂にしてはぬるかったが、悪くなかった。塩風呂と言われたが、味は見なかったが、特に分からなかった。

部屋は、そんなに高い所を選ばなかったので、勿論、部屋に露天風呂はなし。海側でもなかったが、入口と窓際に2畳ほどの板の間付の8畳間だったので、入ると広く感じた。料金の割に良い部屋だね・・が感想。

夕食は、外出を止めたので時間変更してもらって、18時から。畳敷きの広い宴会場のような所にテーブルを入れたところ。
この宿もじゃらんで予約したが、30以上のプランがあり、その各々のプランが部屋によって料金が異なるというシステムで、どんなものかな?という気もしていた。

いろいろ迷って、トリプルチョイスプランと言うのにした。鍋物(鯛シャブ)は二人同じ、揚物はフグと甘鯛の餡かけ、焼物はアワビと見萩牛の陶板焼きを選んだ。いろんなものを味見しようという野次馬根性・・かな。アワビは刺身でしか食べたことが無かったが。
その他、刺身、ワサビの葉の和え物、サラダなど、沢山の種類があったが、量が多くなかったので完食。どれも美味しかった。ご飯は松茸ご飯だったが、茶わんには見当たらなかった。匂いだけ?

朝食も同じ所だったが、朝食もテーブルによって違っていたみたいだった。スタッフも間違わないようにするのが大変だと思う。

私は不参加だったが、朝の無料バスツアーについて。宿の結構大きいマイクロバスで萩城跡と堀内武家屋敷コースを周り、車内で引退した恒例の元オーナーが案内する。所要時間は30~40分。これが生きがいだとか。
私は、この間に指月山に登ってきた。これは、旅行記で。

クチコミ投稿日:2012/11/24

入って右手が表玄関。

アワビを焼こうとしている。蓋をかぶせて焼く。

前庭です。天気が素晴らしかった。

庭から指月山が見えます。

海側からの眺めです。

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:15,000円未満
アクセス
萩バスセンターから市内循環バスで10分少々。
コストパフォーマンス
料金の割に、設備など素晴らしかった。
客室
露天風呂付きではなかったが、良かった。
接客対応
テキパキしてました。
風呂
内風呂が3つありました。それぞれ、露天風呂も付いている。
食事・ドリンク
どれも美味しかった。多過ぎないのが良かった。

萩温泉郷 宵待ちの宿 萩一輪のクチコミ一覧(65)

toshikun779 toshikun779さんが投稿したクチコミ

toshikun779さんが泊まったホテル

toshikun779さんが行った観光スポット