京都府京都市東山区粟田口華頂町1 地図 / アクセス・施設情報

BEST50

国内満足度
50位内

和の建築と庭を楽しむ別館

4.0 旅行時期:2011/11(約13年前)

おはなぼう

おはなぼうさん(女性)

東山・祇園・北白川のクチコミ:1件

佳水園は村野藤吾氏設計(昭和34年)の近代数奇屋造りの建築、小川白楊作の庭(京都市文化財登録)があり、落ち着いた和の庭や空間を楽しむ造りです。
昼に観光して夜宿泊だけの利用はもったいなさすぎ、朝や午前中に時間をとって奥の散策路をゆっくり回るのが良いと思います。
庭園の奥は、実は道に迷うほどの広さがあり、ここが旅館の一部だということを忘れ山の中に迷いこんだような錯覚に至ります。全て巡るとかなり見ごたえある造りです。

日本に興味のある外国人の方や、日本庭園などに興味のある方には向いているかと思いますが、単純に京都での宿をお探しの方にはコスパや宿の古さなど不満足かも。
そして団体でいくには不向き。ある程度歳を重ね、わびさびが分かる人には感動があるかと思います。
ご夫婦でゆっくりする旅向きかな。
高級ホテル慣れした人には、本当に古い別館の宿泊は不便なことも多いかと。

洋風の本館に宿泊の方も庭散策出来るようですが、スタッフの方に聞くか知っている人に聞かないと、たどり着くのがちょっと大変?途中、連絡路から館内に入っても行き止まりだったり鍵がかかっている箇所もあり、一人ではどこまで行って良いやら迷います。
地図をもらっておくとよいと思います。入り組んだ奥のほうをグルグル廻っていると別世界に出会いますが、そこを知らずに通り過ぎていく人が多いようです。

クチコミ投稿日:2012/09/21

• 利用目的:観光
  • 同行者:社員・団体旅行
  • 1名1泊予算:30,000円未満
アクセス
2.5
コストパフォーマンス
2.0
佳水園宿泊は驚きの高価格!通常のウエスティン宿泊であの庭と奥の散策路まで楽しめればコスパは良くなると思います
食事・ドリンク

ウェスティン都ホテル京都のクチコミ一覧(349)

おはなぼう おはなぼうさんが投稿したクチコミ

おはなぼうさんが泊まったホテル

おはなぼうさんが行った観光スポット

• 筑前黒田家六代藩主高公が別荘として建てたものだそうです。地元の人でもわりと知らない人が多いようですが、日本庭園を気軽に楽しむことが出来、穴場なスポットだと思いま... もっと見る

• ガイドさんと一緒に太鼓岩へ行く途中に寄りました。ここまでなら、ガイドさんなしでも来れると思いますが、ガイドさんと一緒に屋久島の森について色んな話を聞きながら歩く... もっと見る

京都のホテル 最新情報

3.28