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京都と湯布院の雰囲気を併せ持った品の良い温泉旅館

3.5 旅行時期:2011/07(約14年前)

芦花

芦花さん(男性)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:1件

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飛行機の予約の関係で、偶然ですが大分旅行を決断。数ある大分県の温泉旅館の中で、我々が選んだのが「旅亭 田之倉」さん。湯布院の有名高級旅館は一泊4万円~5万円するので手が出ず、値段が3万円前後で、温泉がよく料理が美味くて、滞在できる時間が長い旅館を目安に空室の旅館を探した結果、田之倉さんとあいなりました。

この旅館、隣の温泉旅館「山灯館」と裏でつながっていて、1つの旅館で二つの施設が利用できるというお得感ある旅館。つまりはお風呂が4種類楽しめるということになりました。

金鱗湖そばの湯布院の観光地の中ではありますが、仲居さんも素敵な方でしたし、京都のお寺のような雰囲気で、落ち着いて洗練された旅館です。

○料理・味
温泉旅館らしい和風料理。私の場合、伊豆の同ランクの温泉旅館がスタンダードなので、伊豆と比較してということになりますが、特に前菜は手間暇かけた素晴らしい出来。夏らしい朝顔をかたどったものや枇杷をかたどったものなど、手が込んでます。

料理も京都っぽい印象あり。旬の食材として鱧・賀茂茄子・湯葉などの食材も使われていました。

全体のメニューは、①先付け(甘鯛)⇒②前菜⇒③吸物(スッポン)⇒④向付(関鯵・鯛)⇒⑤名物椀(粟餅)⇒⑥強肴(豊後牛)⇒⑦箸休(モロコシ)⇒⑧蓋物(鰻)⇒⑨酢物(鱧)⇒⑩食事(夏鴨そぼろ飯)⇒⑪水物(青梅水まんじゅう)

④向付の豊後水道の関鯵や鯛も、身が引き締まっていて、旨みもある美味しいお刺身。関東と違って醤油がたまり醤油?なので、どろっとしていて甘味があるのでちょっと違和感はありましたが。。。

個人的には、⑤名物椀の粟餅のあんかけが美味しかった。粟持ちを揚げまんのようにして、出汁に入れて食べるのです。口の中で熱々でドロっとした食感がなんともいえない。

⑥強肴の豊後牛は見事な霜降り肉。固形燃料の火加減が弱いのでちょっともったいない。もっと強火の道具を使ったほうがいいのにと思いました。

○サービス
すべて担当の1人のお部屋係の仲居さんが接客。部屋へのご案内は、案内専門の方でしたが、最初の御茶菓子から夕食、朝食の給仕、布団の上げ下げ、最後のお見送りまで全て同じ方でした。

ずっと同じ方だと、話もしやすいし、地元のことなんかもいろいろ聞けて、会話ができて楽しい。とても素敵な女性の方でした。

一つだけ気になったのは、夕食の給仕のスピード。部屋が離れで分かれているので仕方ないとは思いますが、もうちょっとタイミングよく給仕した方がいいのではと思います。

○施設
ちょうど京都のお寺のような雰囲気。こじんまりしていて、離れで部屋が複数単位で分かれています。温泉は源泉かけ流しですが、源泉が熱いので、夏場は加水して水温を調整しているとの事。肌がしっとりとする泉質です。

クチコミ投稿日:2012/04/15

  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:30,000円未満
アクセス
4.0
コストパフォーマンス
3.0
客室
3.5
接客対応
3.5
風呂
3.0
食事・ドリンク
4.0

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    • 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:30,000円以上

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