2011/07/09 - 2011/07/10
芦花さん
大分空港を起点に、湯布院→やまなみハイウエイ→宇佐神宮→別府温泉街をドライブツーリング
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
日本一のつり橋に向かう途中、日本の原風景、かやぶき屋根に出会う。
その前に定番コース。やまなみハイウエイをドライブ。
ちょっと降りて、タデ原湿原を散策。
九重連山の説明を観ながら山を望む
美しい花も満開。
湿原から九重連山を望む
ニッコウキスゲか?
ちょっとモノクロにイエローで撮影。 -
噴火口をアップ。
峠を越えれば、はるか前方に阿蘇山。阿蘇を観たのは15年ぶりか?
麓まで行ってしまうと、今日の宿に遅れてしまうので、涙を呑んでUターン。 -
途中、大分らしい牧草地。豊後牛を添えて。
表紙にしようか迷った、大分ならではの美しい牧草地。
観光の目玉用に作られた、日本一のつり橋、「夢」大吊橋。確かに長く落差も大きい。高所恐怖症の方は、完全にムリ。
こっちが本物。長いですね。
ちょっと遊んでみました。
箸からは立派な震動の滝。雄雌二つの滝。
宿は田之倉。京都風の洗練された旅館です。
湯布院を散策中。夕立に遭う。
夕立の後は、アジサイの色が際立つ。
翌日はすっかり晴れ、由布院駅から、由布岳を望む。
湯布院から一路、宇佐神宮へ。途中美しい滝に出会う。
なにげに農道を伝って歩くと、立派な滝の展望台。これはなかなかの穴場ではないでしょうか?
宇佐神宮は、日本全国の4万社ある八幡神宮の総本宮。私の地元も千葉県市川市の八幡。
行きたかった所です。 -
入口からはこんな様子です。
ココから階段を上る。
上宮の入口。西大門。
これが国宝の上宮。
宇佐神宮を後にし、別府温泉街へ。。
地獄めぐり。みな、きれいに観光地化されています。ちょっとやり過ぎな感も。。。
中に入ると、え、これだけ!!って感じ。
血の池ですね。 -
でも街中は面白い。ところどころに煙を噴きだす口がいっぱいあって、さすがは日本有数の温泉街。
日帰り温泉には、ひょうたん温泉を選択。
ほんとうに湯量が豊富。どこを掘っても温泉が出る感じです。別府は。。
他の温泉地とは一線を隔しています。この温泉もいくらでもどうぞ。源泉かけ流しは当たり前ですから。 -
大分空港へ向かう帰り道。
お疲れさまでした。
大分県、心残りは臼杵のフグ屋に行けなかったことですが、それぞれに見所の多い県でした。