旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

青森県西津軽郡深浦町大字舮作字下清滝15 地図 / アクセス・施設情報

BEST100

国内満足度
100位内

黄金崎の不老ふ死温泉で一休み

4.0 旅行時期:2008/05(約18年前)

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん(女性)

白神山地のクチコミ:2件

青森県の日本海側にちょっと突き出した黄金崎には、内湯のほかに海を眺めながら入れる露天風呂の不老ふ死温泉があります。
結構大きくて新しい宿泊施設もありましたが、ちょっと立ち寄るだけでも入れるので、旅の途中で一休みしてみては?
注: 立ち寄りでの露天風呂使用は午後4時までらしいのでご注意を。
国道101号線で黄金崎に近づくと、画像左上の標識が出ているのですぐに分かります。その標識から宿や温泉のある海岸まで700mほど。宿泊者用と立ち寄り客の駐車場(無料)は別々になっていました。
チケットは、画像右上の、内湯も入っている建物の中の自動販売機で買います。600円。
フェイスタオルとバスタオルのチケットは、さらに+200円。フェイスタオルは持ち帰り可。ゆっくり休みたい方はさらに別料金で浴衣も借りられるようでした。
あとは受付でチケットを見せ、タオル類を受け取って温泉へ。
海岸にある露天風呂へは短い階段と50mほどの通路を通っていきます。画像左下がその露天風呂入口。左側がひょうたん型湯船の混浴で、右側が楕円系型の女性専用。女性用のほうにはこの時誰もいなかったので、ゆっくり入れました。
脱衣籠は特に無かったので、脱いだ服などを入れる袋があるといいと思いました。
泉質は鉄分を含む塩化物強温泉ということで、画像のように黄褐色のお湯。源泉は49℃だそうですが、この時の湯船の中のお湯はちょっとぬるめかなと思うくらいで、のぼせずのんびりできたのがよかったです。
湯船にどっぷり入ると、カモメも飛んでいく日本海の水平線が目線と同じ高さになって広々とした感じでしたよ。(*^。^*)

クチコミ投稿日:2008/05/13

アクセス
泉質
雰囲気

黄金崎不老ふ死温泉のクチコミ一覧(255)

SUR SHANGHAI SUR SHANGHAIさんが投稿したクチコミ

SUR SHANGHAIさんが泊まったホテル

SUR SHANGHAIさんが行った観光スポット