旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

京都府京都市東山区粟田口華頂町1 地図 / アクセス・施設情報

BEST50

国内満足度
50位内

ウェスティン都ホテル京都 佳水園

4.0 旅行時期:2007/12(約18年前)

アーキテクテク

アーキテクテクさん(男性)

東山・祇園・北白川のクチコミ:3件

年末に数奇屋風和室の佳水園に泊まって見ました。ちなみに佳水園は都ホテルの和風別館で、著名建築家故村野藤吾設計による1959年の作品です。

都ホテルはウェスティンとなりとてもきれいに現代的になりました。でも佳水園は昔の古き日本の旅館の風情を残しています。軒先や天井も低く日本のスケール感です。

宿泊した部屋は月の間(いくつかあります)他にも雪、花など数室あり、2階の部屋もあるようで、それぞれ違う間取りとなっているようです。泊まった部屋は2畳ほどの前室と6畳+床の間(ちなみに京間なので1畳は大きいです)と縁側があり、広さはかなり広いとはいえませんが、まずまずです。壁もビニールではなく本物の塗り壁です。縁側があるのですが冬のため隙間風で寒く、実際は障子を閉めて、さらに暖房つけっぱなしにしないとちょっときついです。本当はこれも古き良き日本と言ったところなのでしょうが。

暖を取るためお茶を飲もうと思ったのですが、部屋のポットは普通の魔法瓶のため時間が経つと冷めていました。沸騰できるタイプが良かったなぁ。テレビは液晶の新しいタイプでした。

浴室は檜風呂。あまり大きくはありません。でも懐かしいいい香り。洗面浴室に窓のある部屋もあるようですが、ないタイプでした。ちょっとがっかりです。布団は仲居さんが敷いてくれます。マットが分厚く、(もしかしてウェスティン特製ヘブンリー?)快適です。

庭やアプローチも美しく、別棟なので静かに過ごせます。見学者らしき人もよく訪れていましたが、雰囲気から皆さん神妙に見ておられました。敷地内裏庭には散策路もあり、京都の野鳥の森も楽しめます。

ウェスティンには京都駅から30分に1本無料送迎バスがあります。また新しく出来た地下鉄の蹴上駅が歩いてすぐのところにあるので、立地は不便ですが観光にも良いでしょう。レストランもたくさんあるので、色々楽しめます。

古き良き日本と現代的ウェスティンの良さが楽しめて京都での宿泊にはもってこいではないでしょうか。特に外国の方は喜ばれると思います。

クチコミ投稿日:2008/01/04

• 1名1泊予算:20,000円未満
コストパフォーマンス
客室
接客対応

ウェスティン都ホテル京都のクチコミ一覧(355)

アーキテクテク アーキテクテクさんが投稿したクチコミ

アーキテクテクさんが泊まったホテル

アーキテクテクさんが行った観光スポット

アーキテクテクさんが行ったレストラン

アーキテクテクさんが行ったショッピング スポット

アーキテクテクさんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

3.25

お得情報

クラブオリエンタル・スタンプカード2025年4月開始

魅力的な特典があなたの旅をもっとお得に入会金・年会費無料 ご登録後すぐにお使いいただけます。メンバー特典1公式サイトのフレキシブルレートから10%OFF!オリエ... もっと見る

3.31

お得情報ポイント会員プログラムのご案内

ポイント会員プログラムのご案内入会金・年会費無料でご入会いただける『Hiyori... もっと見る