岐阜県高山市奥飛騨温泉郷一重ケ根1758 地図 / アクセス・施設情報

古宝館

評価なし 旅行時期:2006/08(約18年前)

mikanみかん

mikanみかんさん(女性)

福地温泉・新平湯温泉のクチコミ:1件

暑い夏に少しでも涼しいところ&温泉ということで、ネット(トクー)で探したのが奥飛騨の古宝館でした。決め手は口コミの点が高かったことですが、その通りのよいお宿でした。

館内にも大浴場&露天風呂がありますが、駐車場横に、3つの露天風呂があり、
そのうち2つはTVチャンピオンという番組で、競って作られた檜のお風呂でした。
もう1つは岩風呂。どれも、フロントに鍵がおいてあれば自由に持っていって使ってよく、(貸切にできるということです)檜風呂は小さめですが、木々の中に立てられていて、あいにく曇り空で星は見えませんでしたが、もし星が見れたら、森の中で入っているような感じになりそうです。
岩風呂は昔は男女混浴だったそうで、脱衣所が男女別にありますが、お風呂でつながっています。(これも今は貸切風呂ですので、知らない人と混浴ということはありません)
この3つは石鹸・シャンプーなどは使用できません。

館内のお風呂は、石鹸・シャンプーなどもついており、かけ流しで、夜と朝2回入りました。

お部屋も新館は建てましたばかりだったようで、畳もきれいで、お部屋にも小さいバスとトイレがついていました。家族3人で泊まりましたが、6人部屋だったのでほんと広々と使えました。

食事は、食事処に移動してですが、それぞれ個室となっており、ゆったりといただけます。それも飛騨牛や朴葉焼きや鮎の塩焼きなど、土地の名産が並び、おかずだけでかなりお腹いっぱいになりました。その部屋にもテレビがついているので、食後、お茶を飲みながらニュースを見つつ腹ごなしして、お部屋に戻ることができました。朝食も同じ個室で、これも、温かいものがいろいろ出て、朝からお腹いっぱいいただきました。

宿の周辺には特にこれといったものはないのですが、その前に新穂高ロープウェイで西穂高に登り、360度のパノラマを楽しんだり、森林浴ハイキングや足湯を田星見、平湯大滝を見てきたりと、かなりハードに過ごしたので、宿でゆったりできるのはとてもよかったです。

ちなみに、トクーとは、直前予約で割り引いてくれるので、私は2日前に予約し、通常の半額で泊まりました。食事ももちろん、普通の方と同じで(配膳中の隣ものぞいて確認してしまいました)お部屋も新館に泊まれたし、温泉も貸切で入れたし、お得感いっぱいでした!

クチコミ投稿日:2006/08/11

新平湯温泉 古宝館のクチコミ一覧(1)

mikanみかん mikanみかんさんが投稿したクチコミ

mikanみかんさんが泊まったホテル

• カナダへ自由旅行する際の宿泊先を探しているなら、B&Bをお勧めします!ちょっとしたホームステイ気分にもなりますし、料金もピンきりですが、ホテルより安い所も多く、... もっと見る

• 飛行機とホテルのみのツアー旅行で、利用しました。一番安いランクになっていますが、ソウル市内に近く、駅もすぐ近くで、地下鉄も歩いて5分にあるので、どこに行くにも便... もっと見る

mikanみかんさんが行った観光スポット

岐阜のホテル 最新情報

3.23