生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が市から借りている山の段々畑で、そら豆を収穫した帰り道に<br />何やら発見!<br />乗馬施設があるのは見かけていたけど<br />おぉ ツリーハウス的な、遊具とか、食事も出来そうなので、寄ってみると予約無しでもOK<br />ランチして散策しました。<br /><br />以前、暗峠を歩いた時の絶景スポットはこちらへ<br />歴史街道 暗峠(くらがりとうげ)の石畳~特等席からの眺望<br />https://4travel.jp/travelogue/11812835<br /><br />暗峠(くらがりとうげ)<br />標高は455m。<br />暗越奈良街道の生駒山地における難所で、つづら折りの少ない直線的な急勾配が続きます。<br />特に大阪府側は、麓から峠まで約2.5kmにわたる勾配で、峠道の沿道や道端に、古寺や地蔵、石仏といった歴史的なモニュメントも多く存在します。<br />峠の頂上には小さな集落があり、茶店もあります。<br />茶店付近の路面は江戸時代に郡山藩により敷設された石畳だそうで、この50mほどあるコンクリート舗装の石畳は、暗峠が急坂であることから、参勤交代で殿様が乗った籠が滑らないようにするために敷かれたものだとか。<br />石畳の道路が国道に指定されている道は極めて稀だそうです。<br />1970年(昭和45年)、暗越奈良街道のうち、暗峠を通る部分が国道308号に指定されました。

奈良 暗峠のくらがりビレッジ

2024/05/14 - 2024/05/14

rupann

rupannさん

何やら発見!
乗馬施設があるのは見かけていたけど
ランチして散策しました。

以前、暗峠を歩いた時の絶景スポットはこちらへ
歴史街道 暗峠(くらがりとうげ)の石畳~特等席からの眺望

暗峠(くらがりとうげ)
標高は455m。
峠の頂上には小さな集落があり、茶店もあります。
石畳の道路が国道に指定されている道は極めて稀だそうです。

自家用車 徒歩