2024/05/08 - 2024/05/08
rupannさん
- rupannさんTOP
大阪市建設局の舞洲スラッジセンターは、下水から生じた汚泥を処理する施設です。
少し離れて屹立する、よく似た尖塔は大阪市環境施設組合舞洲工場のゴミ焼却炉の煙突。
舞洲スラッジセンターと大阪市環境施設組合舞洲工場はともにオーストリアの建築家であるフリーデンスライヒ・フンデルトヴァッサー氏のデザイン。
舞洲スラッジセンターの青い煙突は大阪湾の海と空を、黄金色をしたキューポラ(頂部)の輝きは将来への夢と希望を、外壁の赤いストライプ模様は汚泥を処理する炎を表現しているそうで、バルコニーや屋上には植栽が施され、「技術とエコロジーと芸術の調和」を表している。
舞洲スラッジセンターの稼働開始は2004年4月で、大阪府全体が五輪招致に力を入れていた時期。
そこで、五輪開催場候補だった舞洲の玄関口でもある場所に、観光客が興味を持つような建物の建造が計画されたとか。
「技術とエコロジーと芸術の調和」のテーマには機能にも反映されているだけでなく、一日になんと750tの汚泥を処理できる巨大処理場で、大阪市の下水道が排出する汚泥の半分以上が集まってきているとか。
下水から生まれる汚泥をただ無害化するだけでなく、なるべく省エネルギーで処理し、再利用へのチャレンジもされているそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
曇天の日、舞洲を散歩しました。
この橋の下では、おじさんが釣りをされていました。
雨よけもにもなるしねぇ -
舞洲スポーツアイランド
大きくはない池ですが、こんなのがあったりして
ロッジが写り込んで絵になるけどねぇ -
以前来た時は、まだ整備中でしたが、綺麗になってますねぇ
BBQフィールド
こちらで、BBQの申し込みをします。
係の人が火をいい具合にしてくれます。
バーベキューセット
ランチは、ここでBBQです。
相方は、ノンアルコールビールで乾杯 -
車で移動
何だこれ大阪市環境局舞洲工場 名所・史跡
アラビアンナイト的な
大阪市の汚泥処理場・舞洲スラッジセンター
何だか不思議な建物大阪市 舞洲スラッジセンター 名所・史跡
外灯も素敵だし、緑が上の階からも顔を出してるし
アラビアンナイト的な塔やねぇ
オーストリアの建築家であるフリーデンスライヒ・フンデルトヴァッサー氏のデザインだそうです。 -
五輪開催場候補だった舞洲の玄関口でもある場所に、観光客が興味を持つような建物の建造が計画されたそうです。
画家であり、建築家であり、環境保護活動家であるフンデルトヴァッサー氏のコンセプトは「技術、エコロジーと芸術の調和」。
「自然界には定規で引いたような直線や全く同一のものは存在しない」という考えから、建物は曲線が多用され、自然と調和させるため多くの緑に囲まれている。
装飾も含めて窓の数は500以上。
一つとして同じ形のものがない。
壁面の赤と黄のストライプは、工場の内部で燃焼する炎を表現しているとか。 -
渋い煉瓦塀
この柱がまた個性的、石畳が素敵だわぁ
アラビアンナイト的な塔やねぇ -
塔の下にきました。
波打つような石畳、柱も面白いし~
塔の窓から植物が顔を出してるし~ -
くねくね続く煉瓦塀が好きだぁ
一周したら、塔の煉瓦に蔦がからまってるし~
もう探検してる気分~
事前申請すれば、見学出来るそうです。
相方にせかされて移動します。 -
派手な路線バス
尼ロックを目指して
落語家の鶴瓶さんが出演されていた映画・尼ロックを見て、相方が見に行こうと。 -
きりんですかぁ、可愛くなってるのねぇ
ポンプ場
尼ロック
集中コントロールセンター
閉まってました。 -
うろうろします。
映画を思い出しつつ、これが尼ロックかぁ
今は、開いてるのかな尼ロック(尼崎閘門) 名所・史跡
相方が連絡を入れると展示室を見せて頂ける事になりました。
本来は、事前申請が必要です。 -
防災展示室
しばし映像を見ます。
屋上から尼ロックを眺めます。
地上に戻りました。
地盤沈下観測所のメモリ
帰宅します。