ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季が終わりかけたケアンズで、近所の友人と二人、ゆったり5日間。<br />到着後のツアーデスクで、2日目のキュランダ村、4日目のグリーン島を予約し、あとは特に予定を決めずに過ごした。<br /><br />ケアンズの町は予想より小さく、東西南北に数ブロックしかない。<br />午後5時過ぎにはモールや町のショップは閉店し、開いているのはナイトマーケットと海沿いのレストラン・バーだけだった。<br />のどかな雰囲気を好む人にはちょうどよいリゾートだろう。<br /><br /><br />

のんびりケアンズ5泊

2024/04/17 - 2024/04/23

katombow

katombowさん

のどかな雰囲気を好む人にはちょうどよいリゾートだろう。

徒歩
ジェットスター・パシフィック航空

成田空港からLCCのジェットスターを利用した。
    直行便は現在これしかない。

そして、早朝4時半に着いてしまうのだ。
    バスもシャトルもないので、Uber(割高40ドル)でホテルへ。
    たぶん普通のタクシーの方が安かったかも。
    ホテルのお部屋にはまだ入れません。
    金髪フロントねえさん、キッパリした口調で「チェックインは午後2時よ」と宣う。それはそうですけどね。

荷物を預けて、朝のケアンズを歩く。
    ほう、これがエスプラナード・ラグーンね。
    もう泳いでいる人がいた。

ラグーンに近いレストランで朝食後、アート・ギャラリーに入った。
    この展示は、アボリジニの言葉で「おーい、聞いてるかい?」だそうです。

待つ時間って長い。
    スーパーマーケット、ウールワースであれこれ買い物。チェックインの荷物が増えた。
    ケアンズ博物館にも行こう。
    先住民と町の歴史を少しだけ学ぶ。

ようやくホテルの部屋に入れた。
    ラグーンプールとレストランを見下ろすよい位置です。

さて、翌日はキュランダ村へ。
    ホテルにお迎えの乗り合いバスが来て、
    40人ほどがロープウェイ乗り場へ行く。
    混んでいません。すぐに出発できる。

けっこう距離がある。
    2回の途中下車あり。

最初のポイントで、熱帯雨林を10分ほど散策。
    公園スタッフが案内、興味深い説明をしてくれる。

次のポイントには大きな滝がある。爆音が響く。
    水しぶきに虹がかかっていた。

到着しました。

ほらね。

帰りに利用するキュランダ鉄道の駅はこのすぐ横。

一本だけの坂道を登ってゆく。
    両側にお店が並んでいる。

楽しいショップばかり。通り沿いの店に一軒ずつ入って、ぐるりと見てから次へ。中高年二人組はなかなか先に進めません。

ランチにはパイ2種(友人と半分ずつ)とジンジャーレモンのドリンク。
    美味しかった。

村の端にあるのが、小さな「コアラガーデン」気軽な施設だった。
    このコアラはほとんど寝ながらユーカリを喰んでいる。

ワラビー?カンガルー?
    実は違いがよくわからない。

滞在時間は2時間半ほどだった。短いよね。
    さて、キュランダ鉄道に乗りましょ。

途中の停車駅から、
    行きにロープウェイから見た滝を反対側から眺めることになる。

そうそう、このポイントを逃してはいけません。すてき。

驚くことに、5時過ぎ、ケアンズに戻ったら、鉄道駅に続くモールがもう閉まっていた。あら~。

翌日、週末だけのラスティ・マーケットに行った。
    タロイモなど珍しい野菜も並んでいる。

入り口近くには食べ物屋さん、奥の方に衣類や小物の店もある。
    この日は町歩き。
    セントラル・モールもゆっくり散策(そして買い物)した。

夜はナイト・マーケットへ。

フットマッサージは30分25ドル。
    その後、フードコートの中華料理を持ち帰った。
    ホテルの冷蔵庫にはもちろん、リカーショップで買ったオーストラリアビールが冷えてます。

4日目はグリーン島へ。
    あいにくの曇天、小雨、、

けっこう揺れます。雨が激しくなってきた。

到着時には強風も加わり、
    みんあきらめて雨やどり。

と思いきや、その悪天候でもシュノーケリングをするツワモノがいた。

わたしたちはおとなしくグラスボトムボート。
    これもなかなか揺れます。
    サンゴと魚たちを少しだけ見ることができた。

小さな島だ。
    雨が上がったので一周することにした。

林の中に途中まで小道が整備されているが、
    島の裏側は海岸沿いに歩くことになる。
    でもよいお散歩でした。

ここはもう世界遺産グレートバリアリーフの一部だ。

さて5日目、午前中はショッピングモールをぶらぶらし、フードコートでランチを取った。午後はホテルに戻り、プールサイドで読書。
    国内旅行の家族連れがにぎやかに休日を楽しんでいた。

夕方、エスプラナード・ボードウォークを散歩した。

海鳥が何かをついばんでいる。満月だ。
    潮が満ちてきた。

この観覧車のスピードが、わたしたちには謎だった。
    あんなに速く回したら、どうやって乗るの?

ケアンズ一美味しいと評判の、一番有名なステーキ屋さんには、
    前日ネット予約を入れておいた。

最終日の夜ものんびり。
    心休まるよい休日でした。

ウォーターバー & グリル ステーキハウス ステーキ・グリル

• hiroroさん 2024/05/16 13:44:47
    なるほどね
    katombowさん初めまして
    旅行記楽しく見させて頂きました、ゆったり まったり感がいいですね 参考にさせていただきます
    7月にケアンズに行く予定です キュランダとグレートバリアリーフを予定してますが
    グレートバリアリーフの何処の島に行こうか悩んでいます
    グリーン島、フィッツロイ島、ミコマスケイ・・・
    何かアドバイスが有れば宜しくお願い致します。

katombowさんのトラベラーページ