京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の京都をぶらぶら、グルメを楽しみ、素敵なホテルにステイ。<br />京都を堪能できました。<br /><br />

冬の京都をぶらぶら

2024/02/11 - 2024/02/12

夏ミカン

夏ミカンさん

冬の京都をぶらぶら、グルメを楽しみ、素敵なホテルにステイ。
京都を堪能できました。

八坂神社にお参り。

八坂神社 寺・神社・教会

円山公園は癒しの場。

円山公園 公園・植物園

梅の花が綺麗!

ねねの道は、京都らしい風情。

高台寺への上り口。

一念坂は京情緒にあふれます。

一念坂 名所・史跡

京都東山のシンボル「八坂の塔」。

お土産屋さんが並ぶ二年坂。

二年坂 名所・史跡

清水寺にお参り。

清水寺 寺・神社・教会

美しい三重塔。

この橋を渡ると大谷祖廟。
    楽しい散策でした。

「私房菜 すみよし」さんでランチです。

私房菜 すみよし グルメ・レストラン

ふかひれの姿煮コース by 夏ミカンさん

店内はお洒落なバーのような大人空間、一人でも気軽に入れます。

ふかひれの姿煮コースを予約しておきました。
    前菜は種類が多く楽しめました。

蒸しスープは10種もの具材が入っていて薬膳のようですね、とてもいいお味です。

点心は上品なお味。

エビマヨは初めて頂くお味、海老がプリプリでまろやかなマヨとの相性がいいですね。

ふかひれ炒飯はボリューム満点、とろけるような口当たりと繊維のコリコリ食感が最高。

最後のデザートまでとても美味しく大満足でした。

ニッタベーカリーさん、小さな店内は白を基調にしたお洒落な空間。

ニッタベーカリー グルメ・レストラン

美味しく大満足 by 夏ミカンさん

パン棚には美味しそうなパンが並びます。

塩バターパンはバターの風味がいい、仕上げの粗塩が効いてます。

クリームパンは、自家製カスタードクリームがたっぷり入っています。
    2つとも素朴なパンで、とても美味しく大満足でした。

五条通りにある「ル フィナンシェ ドゥ ラ リジェー」さんは、焼き立てのフィナンシェ専門店。

ル フィナンシェ ドゥ ラ リジェール グルメ・レストラン

焼き立てのフィナンシェ by 夏ミカンさん

キッチンでは、焼き立てのフィナンシェを届けるために少しずつ焼き上げています。

ナチュールは、北海道産小麦と良質の発酵バターを使い香ばしくローストしたアーモンドで焼き上げ。
    ショコラは、バターの香ばしさとショコラの風味をが絶妙に調和した逸品です。
    表面はカリッ、中はしっとり、焦がしバターのコクがたまりません。

六波羅蜜寺にお参り。

京都ゑびす神社にお参り。

境内の梅が綺麗。

ホテルヴィスキオ京都byGRANVIAに宿泊。

ホテルヴィスキオ京都byGRANVIA 宿・ホテル

快適な時間 by 夏ミカンさん

ゆったりした素敵なロビー。

レストラン。

宿泊者のみが利用できるゲストラウンジ。

サービスを楽しみながら、快適な時間が過ごせます。

ドリンクサービス。

京あめが美味。

ライブラリーもあって、ゆっくり寛げます。

ナチュラルな色調の明るいダブルルーム。

洗い場付きバスルームが快適。

旅の疲れを癒す開放的な大浴場。

サウナもあります。

フィットネスルームもあります。

夕食はホテル近くの「竈炊き立てごはん 土井」さんで頂きました。
    土井志ば漬本舗が提供するお漬物と竈で炊いたご飯を味わえるお店です。

竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

西京漬膳・鮭を注文、お漬物ビュッフェがついています。

大好きなお漬物がたっぷり頂けるのがいいですね。

鮭の西京漬がとても美味しく、ご飯が進みます。
    みぶ菜やかぶら漬けが美味しく、これもまたご飯が進みます。
    竈炊きのご飯も美味しく、お替り自由なのが有り難いですね。

セイボリーさんは、京都八百一本館の3階にあります。

八百一だからできる野菜をふんだんに使ったメニューを中心にしたお料理を堪能できます。

セイボリー グルメ・レストラン

お花畑の様な美しいサラダ by 夏ミカンさん

六角農場を目の前にしたロケーションがいいですね。

街中とは思えない程のどかな景色に癒されます。

スープは優しいお味でホッとします。

パン。

お花畑の様な美しいサラダに感動、新鮮野菜や海鮮が美味しい。

グラタンもお野菜たっぷりでいいお味。

天然鯛のキャベツ包み。

春の旬が詰まった素晴らしい逸品。

ECOいちごを使ったパフェは、マスカルポーネクリームやバニラアイス、アプリコットアイス、紅茶のクリームにゆずのジュレなど内容も盛りだくさん。
    いちごが甘くて美味。

美味しいお料理で大満足でした。

• 「ケーキ&amp;クッキー リンデンバウム」さん、2年前に初めて伺ってからずっとファンです。<br />

「ケーキ&クッキー リンデンバウム」さん、2年前に初めて伺ってからずっとファンです。

ケーキ&クッキー リンデンバウム グルメ・レストラン

中でもチョコレートクッキーが大好き!
    ガトーショコラのような高級感のあるお菓子です。
    ボリューム感があって濃厚なので、1つでも十分満足できる美味しさです。