鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第239部-1101冊目 4/5<br />(2023年7月30日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />激務に追われる日々が続くようになった為、4トラを前回配信からログイン中止し、休止状態にしておりました。<br />誠に申し訳ございません。<br /><br />今更なんですが‥<br />2022年12月の鬼怒川温泉旅行記の続きでございます。<br /><br />↓ここから本文。<br />金券ショップで購入した東武鉄道株主優待乗車証の使用期限が目前に迫ってきました。<br />これは使わないと勿体ない!<br />てな訳で、栃木県の鬼怒川温泉へ3泊4日の保養に行きました。<br /><br />本編は、コロナ禍で閉館し売却が検討されたのですが、みごとに復活!<br />ホテルニューおおるりに宿泊します。<br /><br />表紙画像‥復活した鬼怒川温泉/ホテルニューおおるり。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年12月25~28日  3泊4日<br /><br />12月27日(火) 第3日目-2 はれ<br />12月28日(水) 第4日目-1 はれ<br />※鬼怒川温泉フリー<br /><br />宿泊‥鬼怒川温泉:ホテルニューおおるり。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ホテルニューおおるり‥4,057円

冬の鬼怒川温泉保養旅・その4.コロナ禍から復活!鬼怒川温泉/ホテルニューおおるり

2022/12/27 - 2022/12/28

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第239部-1101冊目 4/5
(2023年7月30日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

誠に申し訳ございません。

今更なんですが‥
2022年12月の鬼怒川温泉旅行記の続きでございます。

↓ここから本文。
これは使わないと勿体ない!
てな訳で、栃木県の鬼怒川温泉へ3泊4日の保養に行きました。

ホテルニューおおるりに宿泊します。

表紙画像‥復活した鬼怒川温泉/ホテルニューおおるり。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年12月25~28日 3泊4日

12月27日(火) 第3日目-2 はれ
12月28日(水) 第4日目-1 はれ
※鬼怒川温泉フリー

宿泊‥鬼怒川温泉:ホテルニューおおるり。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ホテルニューおおるり‥4,057円

楽天トラベル

12:10
    ここは、栃木県/鬼怒川温泉。
    鬼怒川の畔には、格安温泉宿として一世を風靡したホテルニューおおるりがあります。

コロナ禍で閉館し売却が検討された、鬼怒川温泉/ホテルニューおおるりでしたが‥

なんと!
    2022年6月1日に再オープンし、復活したのです。

そこで、復活したホテルニューおおるりに泊まってみることにしました。

鬼怒川温泉ホテルニューおおるり 宿・ホテル

利用する宿泊プランは、平日2食付き基本プラン。
    楽天トラベルで予約しました。

=鬼怒川温泉/ホテルニューおおるり=
    平日2食付き基本プラン
    ベッド和室1名1室‥1泊7,001円(税/サ込)。
    入湯税別途‥150円

栃木県の全国旅行支援/いちご一会とちぎ旅が適用3,907円となりました。

更に地域クーポン3,000円受領。
    ありがとうございます。

※画像出典・4トラベル

12:30
    チェックインは14:00です。
    まだ時間があるので、ロビーで待ちます。

14:07
    =本館615号室=
    お部屋は、8畳の畳敷ツインルーム。
    畳が替えられたばかりで、い草の香りが漂っています。

お茶請けの菓子は、銘菓きぬの清流。

鬼怒川温泉の菓子舗、昭和31年創業の虎彦製菓製造。
    小豆餡をサンドし、バターなどの油脂を一切使わずに小麦粉と砂糖を卵で練り上げた生地を焼き上げた和風クッキーです。

客室の備品。
    小型液晶テレビ・金庫・湯沸かしポットがあります。

客室の空調は個別式エアコン。

フェイスタオルはチェックイン時、フロントで頂けます。
    バスタオルは2枚目から50円となります。

寛ぎのスペース。

客室からの眺め‥
    正面に鬼怒川の清流がご覧頂けます。

間口が広い押入れ。
    布団の上げ下げの効率をあげ、人件費を削減。
    格安な宿泊料金を実現させたことは、当時マスコミでも取り上げられました。

三種の神器と呼びたくなるレトロチックな冷蔵庫。
    中は空です。

昭和の公団住宅にあったような洗面台。
    アメニティはありません。

小さなお風呂あります。
    ドライヤーはフロントで貸出しております。

トイレはウォッシュレット付きに改装されていました。

館内とご利用案内は、↑コチラ。

=避難経路図=
    なんと、手書き!
    これは重要です。
    ちゃんと見ておきましょう。

ホテルニューおおるりは‥
    本館・中央館・別館の3館からなる大型宿泊施設なのですが、本館のみで営業中。

避難経路の確認を兼ねて、館内を見てみましょう。

=ロビー=
    フロント/ロビーは、5階にあります。
    昭和のラウンジを彷彿する空間で、お寛ぎ頂けます。

ロビーからは鬼怒川の渓谷美を一望。

Wi-Fiは、1階ロビーのみつながります。

昭和56年4月にオープンした、ホテルニューおおるり。

開業当初は、中央館・別館のみでした。
    首都圏から無料送迎バスを運行し4名1室おひとり4,500円!
    破格な宿泊料金を実現したおおるりは急成長を成し遂げ、後に今の本館を増築します。

2022年12月現在、中央館・別館は閉鎖中。

カップ麺・お菓子類はフロントで販売。

・カップラーメン‥200円
    ・お菓子/パン‥各150円
    ・ごはん‥150円
    ・暖かい飲み物‥100円

夕食時の別注料理。
    当日15時までフロントで承ります。

=浴衣コーナー=
    浴衣はこちらからお願い申しあげます。

おおるりと言ったら、首都圏からの無料送迎(湯けむり号)が売りでしたが‥
    コロナ禍で継続が困難となりまして、湯けむり号の運行は廃止されました。

ゆけむり号は廃止されましたが、鬼怒川温泉/ホテルニューおおるりでは‥
    ①龍王峡コース・ホテル.9:20発→龍王峡.11:40/15:00→ホテル。
    ②各テーマパークコース・ホテル.9:40→鬼怒川温泉駅→テーマパーク.11:30/14:40→ホテル。
    上記の無料送迎バスを運行中。

鬼怒川温泉駅へは9:40発が1本ありますが、鬼怒川温泉駅からホテルへの送迎バスはありません。

=お土産処・売店=
    お土産などを各種販売。
    全商品10%割引とお得な価格で購入できます。

※営業時間:7:30~10:00

全国旅行支援で頂いたとちぎ旅クーポン。
    売店で使いましょう。

・銘菓鬼怒の清流(10枚入)‥756円×2箱
    ・日光温泉まんじゅう(10個入)‥702円
    ・きざみゆば‥648円
    ・しょうがフレーク‥250円
    ・ごまだれ餅‥183円
    ・黒蜜きなこ餅‥183円

上記合計3,130円でした。
    ありがとうございます。

=自販機コーナー=
    何があるのか?
    見てみると‥

アルコール類‥
    ・アサヒスーパードライ缶ビール‥320円。
    ・クリアアサヒ‥270円
    ・アサヒゼロ‥270円
    ・ニッカハイボール‥300円
    ・缶チューハイ‥270円
    ・ワンカップ清酒/菊‥320円

清涼飲料水‥
    コーラ・ジュース・お茶・コーヒーなどは、140円~180円と言ったところですね。

おっ!
    森永の瓶入牛乳があるよ。
    湯あがり時、腰に手をあてて飲みましょう。

・森永牛乳‥140円
    ・森永珈琲‥140円
    ・パック飲料‥各130円

=クラブタクラマカン跡=
    かつてのクラブは卓球場と‥

休憩処になりました。

休憩処には、電子レンジと給湯ポットがあります。

カラオケを楽しみたい方には‥
    広さ20畳の舞台付き宴会場/カラオケ広場‥2時間3,000円があります。

=エレベーター=
    本館ロビー前に2基・本館中央に1基、合計3基を設置。

=マッサージコーナー=
    大浴場のある本館2階にあり、電動マッサージ椅子は、10分200円。

足裏マッサージ器は無料。
    パンフレットが置いてあり、機器の購入申し込みができます。

マッサージ師さんによるマッサージが復活!
    フロントへお願いします。

おおるりでは、源泉/瑠璃の湯を所有。
    内湯・露天風呂・貸切風呂、全ての湯処で源泉かけ流しの湯が楽しめます。

=大浴場=
    瑠璃の湯源泉から引湯。
    泉質は、アルカリ性単泉泉です。

14:00~翌9:00まで、深夜も入浴可能。
    9:00~14:00の間、清掃の為ご利用頂けません。

※浴場は、無人を確認して撮影しております。

=脱衣室=
    アメニティや鍵付きロッカーはありません。
    水分補給用に冷水がありました。

=大岩露天風呂=
    鬼怒側を目前に望む露天風呂。
    男湯は立岩橋から見えちゃいますね。

露天風呂の排水は直接鬼怒川に放流しているので、シャンプー・石鹸は使えません。

=貸切天空露天風呂=
    10階建てホテルの屋上にある貸切天空露天風呂。

14:00~22:50/6:00~9:00の30分間無料で利用できます。
    当日フロントで予約を受け付けます。
    2か所限定なので、予約はお早めにね。

はい、こちらが貸切露天風呂です。

湯船からは鬼怒川温泉の街並みを一望。
    夜は星空を眺めながら入浴できます。

お部屋でテレビを見ながら酒飲んでまったりしていると‥

おっ!
    テレビに鬼怒川温泉が出ているよ。

伊東四朗さんと羽田美智子さん共演のテレビ朝日系サスペンスドラマ/おかしな刑事の第6作.日光鬼怒川 明智伝説がつなぐ二つの転落死体!! 光秀は生き延びて家康に仕えていた!?のワンシーンです。

眠くなってきた。

温泉・酒・昼寝‥
    サイコー!

17:40
    ディナーのお時間となりました。

料理をほぼ全種類を並べました。
    さぁ、今日もガッツリ食べますよ。

ソフトドリンクは、飲み放題!です。

・コカコーラ

・緑茶
    ・お湯
    ・冷水

アルコール類‥
    各種220円と、お財布に優しい価格設定です。

・アサヒ生ビール
    ・ハイボール
    ・樽ハイ
    ・日本酒 (熱燗/ぬる燗)
    ・ワイン (赤/白)

ちなみに夕食時アルコール類は、ワンドリンクサービス!
    これはありがたい。

ワンドリンク券は、生ビールと交換。
    湯あがりの〈生〉サイコー!

・アサヒ生ビール

夕食(平日)の内容は、日替わり A・Bのいずれか+20種のバイキングとなります。
    内容は当日のお楽しみ。今日は、

A鴨鍋+Bうなぎ蒲焼の変則パターンでしたよ。

・鴨鍋
    ・うなぎ蒲焼

バイキングの料理‥
    ビールのつまみにぴったりの一品。

①こはだ刺身
    ②合鴨パストラミ
    ③枝豆
    ④大根つま

揚げ物はフライ類。

①揚げシューマイ

②黒豆
    ③金平牛蒡
    ④栗南瓜うま煮
    ⑤菜の花の辛子和え

野菜をしっかり食べましょう。

・サラダバー

定番のおかず類。

①ボイルキャベツ
    ②チキンマリネ
    ③焼きそば
    ④野菜のトマトソースパスタ
    ⑤麻婆豆腐
    ⑥ラフティ
    ⑦鶏のスタミナ焼き

バイキングのド定番、カレーライスで〆ましょう。

①きのこ汁
    ②もつ煮
    ③味噌汁
    ④栃木米の米飯
    ⑤カレーライス

デザートは別腹なのだ。

①プチケーキ3種
    ②オレンジ果実
    ③マンゴープリン
    ④カフェラテ

いやぁ、食った.食った。
    鬼怒川のせせらぎを聞きながら就寝。

6:22
    おはようございます。

鬼怒川温泉の夜明け。
    空気が冷たくて爽やかな朝です。

7:03
    夜が明けました。
    お部屋から見える鬼怒川の渓谷美。
    名勝.楯岩も見えます。

7:20
    朝食もバイキング。
    がっつり食べておきましょう。

和朝食のおかず。

①鯖塩焼き
    ⑩梅干
    ⑪かっぱ漬
    ⑫おかず生姜
    ⑬昆布

朝の活力は朝食から。

①栃木産米飯
    ②お粥
    ③納豆
    ④野菜スープ
    ⑤味噌汁

洋朝食もありますよ。

①オレンジ
    ②バナナ
    ③ハム
    ④バターロール
    ⑤ツナ&たまごトースト
    ⑥生野菜
    ⑦ローズヒップカシス酢
    ⑧牛乳

朝は、珈琲・お茶が飲み放題。

・エスプレッソ
    ・スペシャルロースト
    ・カフェラテ
    ・緑茶
    ・お湯
    ・冷水

カフェラテを飲んでゆとりある朝。←(普段もこうありたいものだ)

①コーヒーゼリー
    ②みかんヨーグルト
    ③カフェラテ

8:47
    チェックアウト。
    格安に温泉を堪能しました。

ホテルニューおおるりから鬼怒川温泉へは、700m/徒歩9分です。

9:00
    東武鉄道/鬼怒川温泉駅です。
    さぁ、東京へ帰りましょう。

次回は、特急スペーシアきぬ118号乗車記です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

• アルカロイド ダリルさん 2023/07/30 14:15:20
    すごーくおひさしぶりです

暑い日が続いてますね? 8月前に夏バテしそうなこのごろです

とってもおひさしぶりな旅行記で、雪がぁ~と、暑い日曜日にグンニャリしてましたが、オーヤシクタンさまのおかげで、ちょっと元気になりました

鬼怒川ってひとり旅には、なんか泊まるところがソソラない場所なのですが、伊藤園みたいにバイキングビッフェなら、気軽に行けそうですね

コロナ時代を生き抜いたホテルは、メチャ強気でホテル代の高騰に、旅する心をバッキリと折られそうなこのごろです

お盆前に夏休みを9日間ももらって、ウロタエてるダリル

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2023/08/02 16:38:02
    RE: すごーくおひさしぶりです
    アルカロイドダリル様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

暑いですねぇ。
    この旅行記は昨年暮れで雪が降った時なので、この時が信じられないです。

東武の株主優待券があったので、今回は自動的に鬼怒川に決まりました。
    以前はクロスシートの6050型に浅草から乗って行けたのに、ついに6050型は東武から引退してしまって、無課金列車だと浅草から鬼怒川までロングシートになってしまいました。

コロナは終わっていないけど、もう終わったみたいになってしまってから激務です。
    パソコン開く気力もない毎日です。

ホテルも超強気ですね。
    今年の夏はどこにも行けなさそうです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ