鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第239部-1099冊目 2/5<br />(2023年6月10日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />金券ショップで購入した東武鉄道株主優待乗車証の使用期限が目前に迫ってきました。<br />これは使わないと勿体ない!<br />てな訳で、栃木県の鬼怒川温泉へ3泊4日の保養に行きました。<br /><br />本編は、鬼怒川温泉のホテル万葉亭1泊目の様子です。<br /><br />表紙画像‥BBHグループとして再生された、せせらぎの宿 鬼怒川温泉/ホテル万葉亭。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年12月25~28日  3泊4日<br />12月25日(日) 第1日目-2 はれ後ゆき<br />12月26日(月) 第2日目-1 ゆき後はれ<br /><br />※鬼怒川温泉フリー。<br /><br />★宿泊‥鬼怒川温泉:せせらぎの宿 ホテル万葉亭。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />鬼怒川温泉/ホテル万葉亭‥13,876円

冬の鬼怒川温泉保養旅・その2.せせらぎの宿 鬼怒川温泉/ホテル万葉亭.1泊目

2022/12/25 - 2022/12/26

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第239部-1099冊目 2/5
(2023年6月10日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

これは使わないと勿体ない!
てな訳で、栃木県の鬼怒川温泉へ3泊4日の保養に行きました。

本編は、鬼怒川温泉のホテル万葉亭1泊目の様子です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年12月25~28日 3泊4日
12月25日(日) 第1日目-2 はれ後ゆき
12月26日(月) 第2日目-1 ゆき後はれ

※鬼怒川温泉フリー。

★宿泊‥鬼怒川温泉:せせらぎの宿 ホテル万葉亭。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
鬼怒川温泉/ホテル万葉亭‥13,876円

楽天トラベル

13:48
    ここは栃木県の鬼怒川温泉。
    今宵の宿に着きました。

=せせらぎの宿 鬼怒川温泉/ホテル万葉亭=
    鬼怒高原開発㈱が運営していた旧 ホテルニューふじや万葉亭が、神奈川県横浜市でホテル買収再生業を営むブリーズベイホテル㈱によって再生され、同社BBHホテルグループとして運営されているお宿です。

これから2泊します。

せせらぎの宿 鬼怒川温泉 ホテル万葉亭 宿・ホテル

チェックインしたら生ビールが無料で飲めるなど無料サービスが充実!鬼怒川温泉/ホテル万葉亭 by オーヤシクタンさん

鬼怒川温泉/ホテル万葉亭は、鬼怒川温泉駅から約1.4km/徒歩17分ほどの位置にあります。

送迎は行っておらず、駅からだと東武ワールドスクエア駅からの方が600m/徒歩7分と、鬼怒川温泉駅からよりも近いです。

利用するの宿泊プランは、連泊シニアプラン。
    50才以上の2泊4食付きお得なプランを楽天トラベルで予約しました。

=鬼怒川温泉/ホテル万葉亭=
    【連泊限定シニアプラン】
    和室10畳1名1室‥2泊4食.22,960円(税/サ込)。
    入湯税別途‥2泊300円

栃木県の全国旅行支援/いちご一会とちぎ旅適用と楽天ポイントを使って、13,576円となりました。

更に地域クーポン6,000円受領。
    ありがとうございます。

※画像出典・4トラベル

BBHホテルグループ名誉支配人の高橋英樹氏とチーフプロデューサーの高橋真麻さんがお出迎え。
    お世話になります。

=本館/717号室=
    スタンダードな10畳和室です。

お茶請けは、とちおとめチョコサンド。
    チェックイン時に明治メイバランスを頂きましたよ。
    緑茶は伊藤園だ。

お部屋の備品を見てみましょう。

地上デジタル放送受信可能な薄型液晶テレビ。
    金庫。
    内線電話。
    ティッシュペーパー。

Wi-Fiつながります。

冷蔵庫は左上のスイッチを入れてね。

お部屋からの眺望。
    鬼怒川の渓谷美が一望です。

ユニットバスには、ウオッシュレットトイレがあります。

=避難通路=
    これは重要です。
    よく見ておきましょう。

ホテル万葉亭は‥
    本館・民芸館の2館からなる温泉ホテルです。

=ロビー=
    本館3階。
    鬼怒川を望むロビーでお寛ぎ頂けます。

=ハッピーアワーコーナー=
    ロビー前の無料ドリンクコーナーです。
    アルコール類も飲み放題!で、15:00~17:00 ご利用頂けます。

・アサヒ生ビール
    ・彩サワー
    ・樽詰スパーリングワイン/ポールスター
    ・ブラックニッカハイボール

・フルーツミックスジュース
    ・まろやかりんご酢ドリンク
    ・黒酢ぶどう&ベリーミックス
    ・氷←(23:00まで)

=無料コーヒーサービス=
    こちらは、15:00~22:00・7:00~10:00 飲み放題です。

・ホットコーヒー
    ・ミルク(粉末)
    ・コーンポタージュ(粉末)
    ・ココア(粉末)
    ・緑茶(粉末)
    ・熱湯
    ・冷水
    ・常温水

あったか おでんサービス!
    15:00~17:00、おでん無料で頂けます。

数に限りがあるので、お早めにね。

=浴衣コーナー=
    お部屋の浴衣サイズが合わない時は、コチラからお取り願います。

=貸出品コーナー=
    毛布や枕、加湿器などを用意。

貸出品の品目は、↓コチラ。
    ・アイロン
    ・ヘアアイロン
    ・綿棒/爪切り
    ・割り箸
    ・ゲーム類

mandam LUCIDO(男性)・資生堂 TUBAKI(女性)などのアメニティもありますよ。

=お土産処・売店=
    お土産などを各種販売。
    品数は少ないです。

※営業時間:15:00~21:00/8:00~10:00

=自販機コーナー=
    何があるのか?
    見てみると‥

アルコール類‥
    ・アサヒスーパードライ缶ビールは380円。
    ・クリアアサヒ‥330円
    ・ワンカップ清酒のものも‥330円
    ・缶チューハイ‥330円。

清涼飲料水‥
    ジュース・お茶・コーヒーなどは、130円~190円と言ったところですね。

おつまみ・菓子・カップ麺‥
    2.日清どん兵衛きつねうどん‥200円
    3.日清どん兵衛たぬきそば‥200円
    4.チータラ‥130円
    15.亀田揚一番‥130円
    16.クリームパン‥150円
    17.いちごジャムパン‥150円

おっ!
    森永の瓶入牛乳があるよ。
    湯あがり時、腰に手をあてて飲みましょう。

・森永牛乳‥140円
    ・森永珈琲‥140円
    ・パック飲料‥各130円

1,000円ガチャがあったよ。

1,000円ガチャの景品は‥
    ・オリンパス.デジタルカメラ。
    ・パナソニック.高性能電気カミソリ。
    ・バンダイ.たまごっちスマート。
    ・ショップジャパン.ヘアーアイロン。
    ・ドライブレコーダー、などでした。

=キッズコーナー=
    お子様が遊べるちょっとしたスペースです。

=漫画本・PC・マッサージコーナー=
    多数の漫画、パソコン、マッサージチェアを揃え、寛げるスペースです。

長谷川町子先生のサザエさん。
    懐かしいですね。

漫画本はお部屋へのお持ち込みが自由ですよ。

=エレベーター=
    本館・民芸館に1基ずつ設置。

=コンベンションルーム=
    利用無料の卓球・バドミンドンコーナーと‥

トランポリン・お子様用鉄棒もあり、お友達同士やご家族でお楽しみ頂けます。

=ゲームコーナー=
    民芸館3階にあり、大人もお子様も楽しめます。

UFOキャッチャーがたくさんありましたよ。

=カラオケ室/敷島=
    なんと!無料でお使い頂けます。
    1部屋限定なので、ご予約はお早めにね。

=本館大浴場/万葉の湯=
    鬼怒川仁王尊の湯源泉から引湯。
    泉質は、アルカリ性単純硫黄泉です。

15:00~24:00 男湯。
    5:00~9:00 女湯でした。
    9:00~15:00の間、清掃の為ご利用頂けません。

※浴場は、無人を確認して撮影しております。

2017年9月にリニューアルオープンされた露天風呂。
    真下に鬼怒川の渓流を臨めます。

水風呂とサウナもありますよ。
    冬なので、水風呂は激冷でした。

男のみだしなみに欠かせないアイテム。
    ・ヘアリキッド
    ・アフターシェーブローション

・髭剃り
    ・串
    ・ブラシ も用意されていました。

=貸切風呂=
    中浴場がそのまま貸切風呂となりました。
    源泉100%滑らかな美肌の湯をお楽しみ頂けます。

15:00~24:00/6:00~9:00の40分間無料で利用できます。
    当日チェックイン以降にフロント予約を受け付けます。
    1か所限定なので、予約はお早めにね。

湯あがりに生ビールとおでん。

なんと、タダ!
    これはありがたい!

・おでん(大根/たまご/蒟蒻)
    ・アサヒ生ビール

今回は旅行記執筆に励もうと、パソコンを持ってきましたよ。

カタカタカタ‥
    執筆に励む筆者。

しかし‥

眠くなってきた。

ちょっと、お昼寝。
    ZZZ‥

ちょっと、お昼寝のつもりが爆睡してしまい‥
    目が覚めたら、夜になってしまった。

18:15
    さぁ、待ちに待った夕食の時間ですよ。

名物豆乳鍋orすき焼き鍋+ハーフバイキングを楽しめます。
    2022年12月は料理企画として「紅ズワイガニとトリュフ」を開催中でした。

万葉亭ではなんと!
    アルコール・ソフトドリンクが、90分飲み放題!
    ダントツの人気は、生ビール ‘アサヒスーパードライ’です。
    伊〇園と同じだな。

・アサヒスーパードライ

• サワー&amp;ハイボールも飲み放題!<br /><br />・サワー<br />・ハイボール

サワー&ハイボールも飲み放題!

・サワー
    ・ハイボール

本格焼酎と韓国焼酎もあるよ。
    ・芋焼酎 金黒
    ・麦焼酎 一番札
    ・韓国焼酎 JINRO

サワー用のシロップは、↓コチラ。
    ・男梅シロップ
    ・レモンサワー
    ・グレープフルーツサワー

梅酒・ウィスキー。
    芋焼酎とサワー用いちごシロップも用意。

・DAIYAME 芋焼酎
    ・サントリーウイスキー角瓶
    ・Pacific Oceam ade&taste とちおとめいちごエード←(サワー用)
    ・メルシャン濃厚梅酒

ワインはチリ産だよ。

太平洋やアンデス山脈からの冷たい風、豊富な日照量に恵まれるなど、ブドウ栽培に適した気候条件を持つワイン大国であるチリで、トータル1,000haにも及ぶ広大な自社畑を所有し、自社畑産のブドウを100%使用してワイン造りを行うビカール社のワインをご用意しました。

・AVES DEL SUR Aves del sur Sauvignon Blanc (白)
    ・AVES DEL SUR Cabernet Sauvignon (赤)

日本酒は四銘柄を用意。
    栃木県の地酒は二銘柄ありました。

↓栃木の地酒。
    ■宇都宮酒造/四季桜。
    明治4年創業、栃木の県都宇都宮の老舗蔵元の宇都宮酒造。
    四季桜は、柔らかさとまろやかな旨味で飲み飽きせず、ぬる燗でも美味しく頂けます。

■北関酒造/七鶴。
    昭和48年創業、栃木県栃木市の比較的新しい蔵元の北関酒造。
    七鶴は、幅のあるさらりとした旨さが持ち味の普段酒です。

・宝酒造・松竹梅辛口豪快 (京都)
    ・北関酒造・七鶴 (栃木)
    ・秋田酒類製造・高清水 (秋田)
    ・宇都宮酒造・四季桜 (栃木)

お燗は、宝酒造の松竹梅豪快辛口。
    寒い日に飲みたくなる清酒だ。

・松竹梅豪快辛口

ソフトドリンクも飲み放題!

・コーラ
    ・烏龍茶
    ・アイスコーヒー
    ・炭酸水

・緑茶

アイスクリームもあったよ。
    シンカンセンスゴイカタイアイスでお馴染みのスジャータ製アイス6種類を用意。

▼スジャータ.シルクアイス
    ・バニラ&チョコレート
    ・バニラ&ストロベリー
    ・バニラ
    ・黒ごま
    ・抹茶
    ・マンゴー

夕食は‥
    万葉亭名物豆乳鍋+和洋ハーフバイキング。

ほぼ全種類を並べてみましたよ。

まずは、生ビール!
    湯あがりのビールは美味いね。

・生ビール

カニと海老、食べ放題!
    カニカニ、イエーイ!

・紅ズワイガニ
    ・赤海老

ハーフバイキングの料理は、旬の地元素材や、地域に根付いた郷土料理などご用意。
    お好みのお料理をお腹いっぱい食べられます。

①豆苗炒め
    ②ピザ
    ③ロールキャベツ
    ④栃木名産たまり漬け(ごぼう)
    ⑤栃木名産たまり漬け(らっきょ)
    ⑥オクラとなめこの和え物
    ⑦豚の生姜焼き
    ⑧海老チリ

トリュフや天ぷら、お寿司もあるよ。

①天ぷら(さつまいも/舞茸)
    ②川蟹揚げ
    ③鶏のから揚げ
    ④にぎり寿司(まぐろ)
    ⑤たくわん
    ⑦トリュフライスコロッケ
    ⑧トリュフチーズクロケット
    ⑨鹿肉ステーキ
    ⑩にぎり寿司(海老)
    ⑪にぎり寿司(いか)

生ビール、おかわり!
    プリプリの赤海老も追加ね。

メインは万葉亭名物の豆乳鍋。
    一人だけど、大きい鍋で2~3人前はある。

・豆乳鍋

牛肉と湯葉は1人前が用意されます。
    柔らかい牛肉でしたよ。
    ・牛肉
    ・湯葉

豚肉と野菜は食べ放題!
    ・豚肉
    ・長ネギ
    ・白菜
    ・ほうれんそう
    ・うどん

そろそろ地酒にいっちゃおう。
    栃木県栃木市の北関酒造/七鶴を頂きます。

・七鶴
    ・豆乳鍋

茶碗蒸しはトロトロの変わったタイプ。
    お蕎麦はさっぱりとしてのど越しが良い。

①サラダバー
    ②蕎麦
    ③茶碗蒸し

豆乳鍋のスープを使ってチーズリゾットが楽しめます。
    そして、人気のカレーも用意。

・豆乳チーズリゾット
    ・カレーライス/福神漬

そろそろ苦しくなってきたけど、デザートは別腹なのだ。

①アプリコットタルト
    ②りんご
    ③ブルーベリーチーズケーキ
    ④バニラアイス
    ⑤お茶

21:05
    部屋に戻ると‥

あっ!
    花火があがっているよ。

ヒュ~

ドーン!
    パパーン!

おぉー
    これは見事だ。

冬の夜空にあがる花火。
    幻想的な夜になりました。

この日は夜は、雪がしんしんと降りまして‥

7:10
    翌朝。

おはようございます。
    一面は銀世界!

さぁ、朝風呂.朝風呂♪

=民芸館大浴場/大江戸の湯=
    鬼怒川 川治温泉観光開発1/2号泉から引湯。
    泉質は、アルカリ単純泉です。

15:00~24:00 女湯。
    5:00~9:00 男湯。
    9:00~15:00の間、清掃の為ご利用頂けません。

7:30
    朝食です。

和洋30種のビュッフェスタイルのバイキング。
    ほぼ全種類を並べてみましたよ。

朝食時はソフトドリンクが飲み放題!
    乾いた喉を潤しましょう。

・グレープソーダ

朝食の定番おかず。
    焼き魚・目玉焼き・ウインナーなどなど。

〈一の膳〉
    ⑥鯖塩焼き
    ⑦シューマイ
    ⑧味付のり
    ⑨目玉焼き

続いて、ご飯のお伴。
    日光と言ったら湯葉だ。

〈二の膳〉
    ⑦ひじき煮
    ⑧山菜
    ⑨自家製ぬか漬
    ⑩明太子

ご飯や汁物など。
    朝食では、とろとろ海鮮丼フェアを開催中でした。
    これは、ネギトロなどの海鮮具材を丼にかけ放題!なんです。
    全ての具材をのせてみたよ。

①とろとろ海鮮丼
    ⑤サラダバー
    ⑥味噌汁
    ⑦コーンスープ
    ⑧うどん

洋食派の方には、パンが用意されています。

・クロワッサン
    ・バターロール

ヨーグルトとフルーツで腸活。
    コーヒーを頂いてゆとりの朝。←(普段もこうありたいものだ)

・ヨーグルト
    ・オレンジ&パイン果実

8:15
    今日はどんより空‥
    小雪が舞っています。

雪化粧した鬼怒川の渓谷を‥

ズームすると‥
    鬼怒楯岩大吊橋が見えましたよ。

朝食後は‥
    無料コーヒーを飲みながら、旅行記の執筆に励もう。

あっ!
    天気が回復しましたね。

9:50
    天気が良くなったので外に出ました。

次回は、SL見学と万葉亭2泊目、鬼怒楯岩大吊橋散策です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

せせらぎの宿 鬼怒川温泉 ホテル万葉亭 宿・ホテル