道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉本館では毎日18:30~21:30の間、15分毎に火の鳥のプロジェクションマッピングが行われています。観賞は無料です。現在、二種類の映像が交互に3分間投影されていて、幻想的な色合いの変化に感動します。

道後温泉 幻想的な火の鳥の世界

2020/08/17 - 2020/08/17

東京おやじっちさん

道後温泉本館 現在、修繕工事中ですが風呂は営業しています

道後温泉本館 温泉

松山訪問の際は必ず立ち寄る場所 by 東京おやじっちさん

国の重要文化財

入口が変更 2階に火の鳥が飾られた北側に移動しています

改修工事中の代替施設として商店街アーケード先にできた「道後温泉別館飛鳥乃温泉」は、だからまだオープン3年経っていなく新しいです。風呂上りも優雅にのんびり過ごせて接待用にも利用できます。

飛鳥乃湯泉 温泉

またその隣に「道後温泉 椿の湯」 地元の方が普通に利用します

道後温泉椿の湯 温泉

道後温泉本館前のここでビールを飲んでいると すっかり辺りは暗くなり

道後麦酒館 グルメ・レストラン

ここでは毎日プロジェクションマッピングが行われています。無料です。18:30~21:30 15分毎に3分間程度投影されます

すなわち 毎時00分、15分、30分、45分からスタートします

8月7日から「道後REBORN2020キャンペーン」を開催中でした

お店の方によると、00分と30分スタートは新しいバージョンとのこと
    『FIREWORKS BY NAKED-火の鳥2020-』

青の火の鳥 爽やかな癒しのブルー

医療従事関係者の方々への「感謝」の気持ちが込められています

せっかくなので、15分と45分スタートのバージョンも観てみたいと思い、インターバルの間、商店街アーケードを散策します みかんづくしのお店

砥部焼づくしのお店

スタバが同居する道後温泉駅まで往復しても十分間に合います

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

さぁ 別のバージョンが始まりました

今度は 色とりどりの鮮やかなプロジェクショクマッピング

黄色、赤色、紫色と華やかな色が基調です

火の鳥自体も色が変化していきます

今度は医療従事関係者の方々への「感謝」の気持ちを伝える青色

火の鳥の色が消えました バックは黄色と薄緑

2階の障子が気になります

2階の障子に注目です

物語形式

そろそろクライマックス

再び色鮮やかに

『温泉×ネイキッドMESSAGE -子規と漱石-』

火の鳥 完結

道後REBORNは、松山市、手塚プロダクション、ポニーキャニオンが共同

道後温泉商店街アーケード交差点のローソンでコレを買ってホテル呑み。
    アルコール度3% 飲みやすく果汁を感じられる愛媛の一品でした(終)

• たらよろさん 2020/09/06 23:00:49
    美しいですね♪
    こんばんは、東京おやじっちさん

道後温泉の本館で、マッピングが行われているのは知ってましたが、
    期間限定かと思ってましたー
    こんなに毎日されているんですね。
    火の鳥はマッピングではなく、普通に居るんだー
    蜷川さんの演出でしたよね。
    カラーリングが派手派手で、いかにも!!
    いつか見てみたいなぁ。
    その時は、道後の地ビールも飲まないと!!

たらよろ

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/09/06 23:51:44
    Re: 美しいですね♪
    たらよろさん

いつも有難うございます。銭湯で検温と、紙に名前と住所を書かされ、しかも人数制限されるという状況でしたが、巷ではノーマスクも高くかなりゆるい感じでしたね。空港も少し客足が戻りつつあるようですが相変わらず欠航便が多いです。今回は復路便が勝手に変更されました。システム上、同意は求められますけど。

東京おやじっち
  • 東京おやじっちさん 2020/09/02 19:23:51
    コメント有難うございます
    takakoさん

いつも有難うございます。GO TOトラブルと関係ないところでつかの間の夏休みでした。今は人数制限で芋洗い状態になりません。でもコロナ禍で基本的にお客様は少ないですね。早く、自由に往来できる日を心待ちにしています。秋になると、名古屋から京都の紅葉も近くて良いですね。

東京おやじっち
  • takakoさん 2020/09/02 12:58:08
    道後温泉も進化してますね
    東京おやじっちさん

いつもありがとうございます。
    そしていつも楽しく拝見しています。
    道後温泉好きです!
    なかなか行けませんけど、3回程行きました。前回は本館が改修に入る直前でした。
    もう何年も前になります…
    道後温泉でマッピングなんて凄いですねー
    昔ながらの温泉街はそのままでしょうか
    温泉街から歩いてすぐの伊佐爾波神社は100段を超える石段が目の前に!圧倒されながら登って参拝した記憶があります。
    道後温泉、松山、また行きたいところですね
    ー          takako

東京おやじっちさんのトラベラーページ