ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に旅行です。<br />まぁ個人的なことだけど、やっぱり旅行してないとダレる。本当ダレる。色々やることはあってもダレる。バレエの稽古に集中してたってのもあるけどダレる。<br />私には移動が必要だ、月に1回は必ず。<br />まぁこれから怒涛の旅予定があるけどねw<br /><br />そんなわけで久々旅行はソンクラン。<br />ここ数年週末にソンクランがあたるので毎回行ってる。ソンクラン自体はもう何回目だろうか。。。まぁそのくらい飽きないし祝いたい、それがソンクラン。<br />今まではチェンマイ・マンダレー・パタヤ、と行きましたねぇ。<br />今年はルアンパバーンで参戦。ラオスではピーマイといいます。<br /><br />4/13 HND-SIN-LPQ ソンクラン参戦<br />4/14 LPQ-BKK-KUL-<br />4/15 NRT<br /><br />週末だけで若干短かった。<br />しかもラオスのピーマイは14日からで、14日は帰るだけだったので楽しめず。。。orz<br />リベンジ必要。<br /><br />帰りは乗り継ぎで色々あったけれどもなんとか予定通りに帰ってこれた。

週末ルアンパバーン旅行*今年もソンクラン参戦

2019/04/13 - 2019/04/15

satochan

satochanさん

久々に旅行です。
私には移動が必要だ、月に1回は必ず。
まぁこれから怒涛の旅予定があるけどねw

そんなわけで久々旅行はソンクラン。
今まではチェンマイ・マンダレー・パタヤ、と行きましたねぇ。
今年はルアンパバーンで参戦。ラオスではピーマイといいます。

4/13 HND-SIN-LPQ ソンクラン参戦
4/14 LPQ-BKK-KUL-
4/15 NRT

週末だけで若干短かった。
リベンジ必要。

始まりは羽田から。
    いつものファーストラウンジ、空いてるなぁ、金曜日なのに。GW前の静けさなんだろうか。

で、いつものハンバーグ。

そして。。。右においてるチケット、Cの文字。

なんと、インボラ----- ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

そして入口で顔パックの試供品ももらっちゃった♪

今回ちょっと早めに搭乗。
    機内誌SKYWARDの浅田次郎のコラム読んで速攻寝たかったから。
    本当この人のコラムは面白いなぁ。絶対読んでる。
    あと、旅の「もの」「本」「おもたせ」「音楽」のシリーズも好き。
    「おもたせ」シリーズは清水ミチコになってた。
    「もの」シリーズは以前の元ファッション雑誌編集者の「もの」は結構好きだったなぁ。何回か買った。

離陸とともにフルフラットにして爆睡。
    一応朝食リクエストシートには「朝食起こしてほしい」と書いたものの、爆睡すぎたのか聞こえなかったのか、起こされなかった(笑
    ま、いいんだけどねwコーヒーだけもらった。

6時半ごろ到着。
    乗り継いでT2へ。
    ちなみにレガシーからLCCの乗り継ぎは乗り継ぎカウンターではやってくれないから一度入国しないとダメよ。
    前回のAir Asiaの罰ゲームの教訓から(T4から入国しT1にわざわざ移動)ちゃんと入国してからScootチェックイン。
    PPの使えるSATラウンジで南アから来た友人と合流。
    しばし休んで、いざルアンパバーンへ出発。
    最近就航したこの路線はルアンパバーンーヴィエンチャンーシンガポール、という三角飛び。今は週3回しかないけど、シンガポールからルアンパバーンに直接飛べるって貴重。今後増えるといいね。
    ゲートで別の友人とも合流。私ら3人いつものソンクランメンバー(笑

3時間ほどのフライト、ルアンパバーンに近づくにつれてなんかもやってる。

着陸。以前と違ってちゃんとブリッジのある空港。
    さすが中国パワー。
    そして外に出てわかった、さっきのモヤは野焼きのモヤ。なんか燃やした匂いが充満している。
    イミグレダッシュするもここでは心配いらず。欧米人のほとんどがビザカウンターに行くのでビザなしで入国できる日本人含めその他東南アジア系は早かった。

タクシーは50000キップ。チャーターかと思ったらシェアタクシーだったw
    通りで安いはずだよねw
    ラオスのソンクラン、実は14日から。でもすでにフライングで水かけやってる。

宿到着。
    View Khemkhong Guesthouse
    Agodaで予約。川沿い。

お部屋はシンプルな部屋。2000円くらいだったかな。

さっそく武装して(濡れてもいい服、お金やなんかはジップロックに)ランチでも食べに行く。
    にしても、なんか平和。これぞラオス。

ルアンパバーンといえばカオソーイ。ってことでカオソーイの看板があったお店に入ってみる。
    まずはビアラオでかんぱーい。

そしてカオソーイ!!!ヽ(*´∀`*)ノ
    やっぱりカオソーイ美味しいよねー。
    肉味噌がとても美味しい。
    この肉味噌、まぁ主材料は「肉」に「味の素」と、東南アジアあるあるなんだけど(笑
    まぁ美味しいし、たまに食べるならいいや。
    チリも追加して、辛めに食べる。

満足したところでルアンパバーンのメインストリートへ。

がっらーん。

時刻は14時ごろ。
    まぁみんなお昼寝タイムだよね。暑いし。

歩けばちゃんとソンクラングッズも。
    このキティらしき水鉄砲も。。。

水かけしてる人発見。
    まぁのんびりしてるのでそこまでしつこくもないかな。

今回のカメラは水に濡れても大丈夫なHuawaiのスマホカメラ。
    別に濡れてもOKだから買ったわけじゃないが、さっそくソンクランで大活躍!
    レンズもライカだし、いい写真撮れる。

以前来た時は年末で人がいっぱいいたけど、通常はこのくらいのようだね。
    ソンクランと言ってもツーリストは有名なチェンマイやバンコク(カオサン)に流れるし、あえてルアンパバーンにソンクランで来るのは、ソンクランのハシゴをする人ぐらいなんじゃないかなぁと(つまり私たちw)
    あとはみんな普通のルアンパバーン観光者で、たまたまソンクランだったって感じかな?

さっきの水かけしてた交差点に来た。
    まだまだ遊んでるね。
    お揃いの衣装がかわいい。
    そして暑いから水かけしたほうがむしろ涼しそう。

子供も遊んでた。
    やっぱり楽しいよね!

小さい子供もしっかり武装して遊んでた。
    たまたまいたツーリストの子供たち。

パンツ一枚で遊びます。暑いから水遊びにぴったりだよね、しかも誰にも咎められずに。

有名な寺かな?大きい。

まぁ2回目なので、ガイドブック読んでないから寺の名前とか不明。
    まぁなんとかなるだろう的な街だからね。。。

きれいなお寺だけど入場料がかかる。外から見ただけ。

川沿いの道に戻ると、戦ってるねぇ。

そして大きなメコン川。
    ゆるゆるっとした雰囲気を醸し出すメコン川。
    細長いボートが行き来してて、本当まったり。

ここで休憩しましょうかね。
    日陰のある外のレストランで。
    暑いけど湿度がそんなにないからこれで結構十分。

ビアラオに色々種類があったので、普段見られないビアラオをオーダーする。
    こちらの三兄弟。
    真ん中はビアラオゴールド。これはラオスでは結構普通に見られるけど海外になくてね。普通のよりちょっと深めの味で美味しい。
    左はAmber。
    そして右はWhite-小麦ビール。
    ここまでやるとは、ビアラオも進化したな。

さあついでみよう。
    コップもちょっとリニューアルしたね。

お味は。。。うん、東南アジアな味(笑
    やっぱり暑いと水みたいに飲みたくなるのかな。まぁ全体的に薄い。。。

結論:ビアラオゴールドが美味しい。

レストランにあったサイクルリクシャでポーズ!

のんびりおしゃべりところでまた散歩。
    お、戦ってるね。
    欧米人、水の補給中。

狙われるはバイクです。
    まぁこんな日に濡れたくない格好で出かけちゃダメだよね。

結構人が集まってるところでも対戦中。

またまた子供ステーション。
    かわいいねー。

音楽ガンガンに流してるなぁと思ったら、生演奏してた。
    濡れつつ生演奏を楽しむ、正月だからなんでもOK!

この辺は外人かな?
    楽しそうにねらってきます。

けどまぁ、水鉄砲もすごくいいやつは届くけど、被害はあまりない。

やっぱりバケツが最強なんだよ。
    1回1回水汲みの必要があるけど、やっぱりバケツの威力はすごい。

かけられてるw

というところでまたコーヒー休憩。
    コーヒーミルクシェイク。
    まったりします、私たち。
    戦おうかねぇ。。。なんて話しつつ。

と思って宿近く戻ったら、隣のマッサージ屋大盛り上がり。

あ、見られた!

そして来たw
    もちろんかけられたw

宿の前にもステーションができてた。

じゃあここで戦わせてもらいましょ!

お借りした武器はこちら!!

ビアラオのビールバケツ!
    これは使いやすく、さらに威力もしっかり!
    ソンクランにぴったりじゃない!!

さっそく戦い、その後友人にバトンタッチ。

戦う、戦う。

狙いはバイク、そして乗合トラック!

ここでの水かけルール

「頭からかけない」

そう、頭からかけるのは仏教的にNG。
    だから足元を狙いましょう。

すごいトラックきたwww

まぁ一通り戦い切りました!

宿に戻るとかわいい猫が。
    しかも触らせてくれるかわいい猫。
    餌が餌なのか、細い猫。

シャワー浴びてゆっくりしたら夕方。
    宿併設の川沿いのレストランで夕飯。
    夕日がモヤってる中きれいに見える。

ラオスなものを3つほど。
    ラープ、ソムタム、そしてラオスソーセージに、カオニャオ(もち米)。
    うまいねー。

夕日が暮れてナイトマーケットへ。
    色々並んでて見てるだけで楽しい。

ビアラオTシャツなどおみやげにぴったりなものもたくさん。
    クオリティはベトナムにはかなわないけど、でもそのかなわない感じがまたラオスっぽい味を醸し出してるという不思議さ。

ナイトマーケット出ると外人向けレストランがたくさんあるが、中でも光るこのMINISOがすごかった。
    景観ぶっ壊しw

マッサージに行って癒された後。。。
    宿でまったりする猫。
    かわいいーーー!!

翌朝5時ぐらいに起きて宿を出る。
    托鉢でも見ましょうかね。

おおいたいた。

そして一角にはものすごい数。

もうなんか、托鉢も一つのエンターテイメントだね。
    以前も結構ドン引きしたけど、もうここまで来るとエンターテイメント。

見たら観光客用の椅子の場所やら、カオニャオとか売られてるし。
    私は見る方で満足だけど、やる方に人気があるんだな。

こんな感じで、もちろんローカルもいるけど、カオニャオお供え。

お坊さんたちは変わらずで、オレンジの作務衣に裸足で歩く。
    けれど、お供えされるごはんはとても増えたんだろうなぁ。

まぁ、いい景色だとは思うけど、観光客との兼ね合いってのはなかなか難しい線引き。

ところで以前托鉢の食べ物が油っこいものが増えたからお坊さんの健康問題があるって話を見たことあるけど、あれはどうなったんだろう。
    見る限りみんな痩せてるけどね。

こちら先に行くと捧げる人がたくさんいるため、渋滞しているところ。

こんな感じでまぁ、ルアンパバーンの朝は過ぎて行くのだった。
    今日は正月だけど、いつもどおりの托鉢なんだろうけど。

このおじさん1000キップをくばりまくってる。
    お年玉かね。子供がうじゃうじゃ。
    まぁ1000キップだけどさ。
    中国人のようだった。

朝ごはん、カフェに入ってサンドイッチ。
    やっぱりこっちのサンドイッチは美味しいわ。
    元フランス植民地、パンは美味い。

その後マーケットフラフラと。
    今日は正月なため、マーケットが朝からあるみたい。

こちらは通常の朝マーケット。
    正月でも通常運転。

あまりソンクランとか関係ないのかなぁ。
    本当いつも通りな雰囲気なんだけど。
    店の数がいつもより少ないとかあったりするのかしら。

で、マーケットでまたまた朝ごはん。
    まだ食べれるから。

もちろんカオソーイ。
    あーやっぱりこの肉味噌うまい。
    そしてこの麺もいいんだよね。
    なかなか日本じゃ手に入らないこの麺。

その後川沿いに出て写真をいくつか。
    いい風景♪

渡し船がやってくるー。

そろそろ接岸。
    バイクがブルンブルン、出るのを待ってられない人たち。

接岸したとたんにババーっとバイクが走っていく。
    の後に車も出て来る。

で、宿戻るとまたまたかわいい猫さんたちが
    ( ´ ▽ ` )

そんでもって私はもう空港に向かう時間に。
    ああもうちょっと楽しみたかったなぁ。
    でもここからKL発券をつないじゃったので仕方ない。

宿からタクシーで空港へ。

今日はソンクラン初日なため、道路閉鎖もあり、空港に行くには遠回り。
    わわわ、すごい人!

ドライバーのお兄ちゃんによると、ルアンパバーン近隣から農民たちが一挙に街に来て、お寺に参拝し、お祭りを楽しむんだった。

わーーー見たかったな!!!

またリベンジしよう。

空港行く道でも人がトラックの荷台にわんさか乗ってて、街に向かってた。
    正月だもんねー。いいよねー。

空港到着、ここでキップを使い切る。
    ビールで。
    やっぱりビアラオゴールドおいしいな♪

そしてThai Smileでバンコクへ。
    ルアンパバーンの街が見える。
    あー楽しんでるんだろうなぁみんな。

Thai Smileはタイ航空のLCCな位置付けなのかな?けどちゃんと機内食は出た。
    そしてがらっがら。

空港到着。
    バンコク市内出ようかなと思ったけどやめといた。
    そしてキャセイラウンジ行ったら。。。。マレーシア航空のKL行きがまさかのディレイ。
    乗り継ぎがギリギリになったが、間に合うんだろうか。
    一応トランジットエリアにあるマレーシア航空のカウンターに先の便に乗れないか聞いてみたら「私は何もできない」って言う始末。ってかディレイなの向こうのせいなのに何もしない、全く使えないマレーシア航空係員。
    仕方ないからもう待つ。

キャセイラウンジ戻ってソンクランオリジナルのドリンクとやらをいただく。
    要はマンゴーシェイク。
    でもマンゴー美味しくて悶絶。うんまい。

そしてやっとマレーシア航空搭乗。さらにディレイし、結局ついたのJAL便の30分前。どうするよと思ったがサテライトに到着し、さらに出たらJALの係員が便名書いた紙持って待ってた。
    どうやらこのMH便にJALつなげてる客は結構いたようで。
    ここにてMH被害者の会集合(笑
    私はチケット切って取ってたけどオンラインチェックインしてたのでなんとか乗れたけどね。
    でも荷物預けてた人はやっぱり間に合わないよ、って言われてた。でもこの後に飛ぶMH成田行きには必ず乗るから、まぁセーフといえばセーフだけど、散々だな。

そして無事JALに飛び乗り、爆睡して、早朝成田着。
    1000円バスで東京駅まで。そのまま出勤。

ソンクラン、来年からは週末にかからない。。。
    でも楽しいイベントなのでまたいずれは行きたい!!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る