道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回は20年ほど前に伺ったのですが、写真も記録も残っていなかった松山空港に再訪するとともに前回の三沢飛行場行きのJALの機内誌で見た道後温泉にも行ってみました。<br /><br />HND 15:25→17:00 MYJ JAL437<br />MYJ 19:25→20:20 ITM JAL2310<br /><br />#全空港制覇修行 8空港目(再訪)

松山で道後温泉ただし20分

2018/11/04 - 2018/11/04

カオナシ

カオナシさん

HND 15:25→17:00 MYJ JAL437
MYJ 19:25→20:20 ITM JAL2310

#全空港制覇修行 8空港目(再訪)

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

さて、本日は東京から大阪に移動ですので普通でしたら東京駅から新幹線で新大阪駅、あるいは羽田空港から伊丹空港ですが、前回の三沢飛行場行き(https://4travel.jp/travelogue/11418894)で見た機内誌で見た道後温泉にどうも心惹かれたので松山空港に寄ってみます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ということでいつものように羽田空港のサクララウンジから。

昨晩飲み過ぎたので、本日はお茶とトマトジュースにしました。お昼を食べそこねたので空弁もいただきます。

お昼はたいめいけんのカツサンドとエビサンドをいただきました。

優先搭乗させていただいて乗り込みます。

が、

お年寄りがいらっしゃったのでおとなしく列を作って待っていた所、会員搭乗開始直後に横から無理やり入ってきて抜いていった方がいらっしゃいました。会員だから俺は偉いという態度でせっかくの搭乗前に気分が悪くなりました。大変残念です。

本日は分厚い雲がかかっているため、せっかくの窓側席ですが地上はあまり見えません。

兵庫に入ったあたりで少しずつ雲に切れ間が見えてきて、淡路島が見えました。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

こちらは瀬戸大橋。うっすら雲がかかって見えづらいですね。

瀬戸大橋 名所・史跡

そろそろ着陸です。興居島(ごごしま)をぐるっと回るように滑走路に向かいました。

松山空港に到着です。

松山空港 空港

松山空港も三沢飛行場と同じでバゲッジクレームには特にキャラクターはおらず寂しい感じ。

みきゃんくんくらい置いておけばいいのに。

おぉ、みかんジュースの蛇口。ちゃんと「みきゃん」もいます。となりは「まっくう」だそうですが、

誰?

さすが四国。お遍路さんの更衣室がありました。

日が暮れる前に急いで空港外観を撮影。

この時点で17時7分。急がないと、ということで贅沢にタクシーで道後温泉に向かいました。

30分弱、3400円かかって道後温泉に到着。この時点で17:35。

あー、これだこれ。20年前に見ました。懐かしい。

道後温泉本館 温泉

ある意味本命の道後温泉別館。

うんJAL機内誌とほぼ同じ角度。よければこちらもご一緒にご一読ください。

飛鳥乃湯泉 温泉

温泉入りたかったなぁと後ろ髪を引かれつつお土産屋さんを覗きながら商店街を通って駅に向かいます。

あっという間に道後温泉駅につきました。まだ17:50です。

道後温泉はコンパクトにまとまっているので急げばあっという間に一回りできますね。

道後温泉駅

坊っちゃん列車

これはあったかなぁ?

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

坊ちゃんカラクリ時計。タクシー到着直前に動いていたので毎時と毎30分に動くみたいです。たしかこれは20年前に動くのをみました。

あと10分待つかどうか、待った場合途中で道が混んでたらアウトです。

心配になってバス停に行って時間を確認したところちょうど17:52のバスが到着したため、諦めて乗車しました。

渋滞もなく、18:30に松山空港に戻ってきました。1時間半の短い旅。道後温泉には20分の滞在でした。

道後温泉で買い食いする間もなかったので、空港でおうどんをいただきます。

マドンナ亭 グルメ・レストラン

確か、冷やしおろしぶっかけじゃこ天うどんだかなにか。美味しくてあっという間に頂いてしまいました。香川の時

のようにお代わりをしようかとも思いましたが「同じ店で何杯も食べるのも」と思い、止めましたが後で温かいのも食べておけばよかったと後悔しました。
    同じ後悔するならまずはやってみたほうがいいですね。

予定より20分ほど早く道後温泉を後にしましたが、これは結果として正解。松山空港のセキュリティが混んでいて17分ので帰って来ていたらかなりギリギリだったかもというほど。

ということでちょっとだけ時間があったのでサクララウンジでトマトジュースをいただきました。

さて、松山空港も道後温泉もちゃんと見たし伊丹に戻ります。

ということで夜の伊丹空港に再会し本日の弾丸旅行も終了です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• カオナシさん 2018/11/15 18:01:12
    訪問ありがとうございます
    たらよろさん

はじめまして。僕の経験が多少なりお役に立てた、あるいは楽しんでいただけたのであれば嬉しいです。僕も20年ぶりでしたので当時どこを回ったかうろ覚えでしたが、少しの時間でも楽しく過ごす事が出来ました。たらよろさんも是非楽しんで来てください。
  • たらよろさん 2018/11/14 12:39:50
    たった20分でも・・・
    こんにちは、カオナシさん
    はじめまして。

今度久しぶりに道後に立ち寄る予定で、
    旅行記を楽しませて頂きました。
    すごく久しぶりのため、あまり記憶がなく、
    道後温泉本館は見ておこうと思っていたのですが、ライトアップされている雰囲気が本当に美しいですね~
    以前は、夜の雰囲気を楽しんでないので、
    今回は夜にぶらぶらしたいと思います。

また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。
      たらよろ

カオナシさんのトラベラーページ