コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はキナバル公園とポーリン温泉ツアー<br />13,601歩<br /><br />2000年に世界自然遺産に登録されたキナバル自然公園、<br />マレーシア最高峰である雄大なキナバル山は富士山より高い4,095m。<br />1泊2日で登頂するのが一般的だそうです。<br /><br />ポーリン温泉は太平洋戦争時代に日本軍が掘り当てたもので、<br />1970年代に整備され国立公園の一部となった。<br />ポーリンとはドゥスン族の言葉で「竹」。<br /><br />今日のツアーは、ホテル → ナバル村 → ジャングルウォーク →<br />植物園 → ランチ → ポーリン温泉 → キャノピーウォーク →<br />キプンギッ滝 → ラフレシア見学 → ホテルで所要約10時間<br /><br />お天気も良く、満足ぷりっぷりのツアーでした!

自然満喫 in ボルネオ島・コタキナバル②

2018/03/01 - 2018/03/05

suzuno

suzunoさん

2日目はキナバル公園とポーリン温泉ツアー
13,601歩

2000年に世界自然遺産に登録されたキナバル自然公園、
1泊2日で登頂するのが一般的だそうです。

ポーリン温泉は太平洋戦争時代に日本軍が掘り当てたもので、
1970年代に整備され国立公園の一部となった。
ポーリンとはドゥスン族の言葉で「竹」。

お天気も良く、満足ぷりっぷりのツアーでした!

6:30 1Fレストラン

選ぶのに困るほどの品数、不満な点は冷房の効きすぎで
    暖かいものもすぐ冷める!

ハイアット リージェンシー キナバル ホテル

今日は集合時間が早く、ゆっくりできないので、
    サクサク、もごもぐ

7:15 ホテル出発

迎えに来たのはヒジャブを巻いたアジャさん
    ものすごく日本語がうまく、明るいガイドさん

途中、コタキナバル市立モスクを写真撮影させてもらいました

市内から車で10分、見学可能時間もタイトなので、
    今回は外観のみで我慢

コタ キナバル市立モスク 寺院・教会

登り坂に入ると1車線になり、くねくね道に突入
    雲海がいい感じに拡がる

8:40 ナバル村
    キナバル山の展望所、1000m付近

Pekan Nabalu その他の料理

ちょうど雲が切れ、
    山頂が良く見えてハッピー!

30分の休憩でーす

トイレは0.3RM
    思ったよりきれい(笑)

日本で言うサービスエリア

ドリアンやバナナ等も露天販売

マンゴスチン8個(キロ売り)で12RM、420円って安い!
    明日のスパンガール島に持ち込みます

飼い猫はいないのかも・・・

市街地を離れると野良犬が多いですね
    道端にもウロウロしていますが、吠えません

9:25 キナバル公園に到着
    登山のスタート地点でもあります

9:35 私たちは手前のジャングルトレイルを歩きます
    ツアーは私たちのほか2名プラスの4人

この時期は少なめの植物ですが、
    アジャさんが探して説明してくれます
    少人数ツアーなのでゆったり散策

触っていいものは教えてくれるので安心

蟻の巣にみえる植物の実

キナバル山の固有種のシダだったかな?
    触ると犬の毛みたい

トレイルは45分ほど、歩きやすい道でした

この石段を上ると植物園

10:10 植物園に到着

世界自然遺産キナバル国立公園は5000種以上の植物が生息、
    その一部がこの植物園で見られるそうです
    この時期は少なめ

ステラ サンクチュアリ ロッジズ アット キナバル パーク ホテル

キナバル・バルサム(キナバル山の固有種)

これも蘭、小さな花の中にめしべ?がいっぱい

アジャさんと記念撮影

ウツボカズラ [Picher Plant]
    これから大きくなるのかな

こちらも蘭

やっぱり蘭

ちゃんと蘭の名前、教えてもらったのに・・・
    ごめんなさい

ウツボカズラ [Picher Plant]
    かなり大きめ、これならねずみも入っちゃう?

パフィオペディラムだったかな?

ネックレスみたいな蘭

昔はくちべにの原料にしていた植物

ねじねじした木も太陽に向かって伸びます

ぜんまいは日本のものよりかなり大きい

ポーリン温泉に向かう途中、
    信号機代わりのサークルのモニュメントは
    土地の名産を表現しているようで、ここは牧場

白菜!

すぐそばには野菜の市場がありました

サバ州は紅茶の茶葉の生産地

金と銀の鯉だよね?

11:55 今日のランチはこのレストランで中華

たまごスープ

白米はやっぱり口に合いません
    ジャポニカ米が恋しい

おかずは4種類
    上海で食べたものより美味しいのはなぜ??

デザートはスイカとパパイヤ

完熟しているパパイヤは美味、
    日本で食べるのとは違います
    でもスイカは日本が一番美味しい!

12:50 ポーリン温泉
    入場料はツアー代に含まれているので、HOW MACH?

ポーリン温泉 温泉

ポーリン温泉を抜け、キャノピウォークに向かいます
    手前の短い4本の吊り橋を歩きます
    上方、ピンクの折れ線(C)
    (長いBは倒木のため通行不可なんですって)

ノラ猫も温泉?

温泉は49~60度
    共同浴場には大小さまざまな湯船があり、
    自分で蛇口をひねって温泉を入れ、
    温度を調節して入るそうです

こちらは有料個室浴場
    日本の温泉とは趣きが違いますね

源泉はここ

キャノピーウォークへは登り坂を10分ほどあがります

南国によくある大木の間を通り抜け

着きました!
    地上40mの木に架けられた吊り橋、
    いまや観光客に人気のスリルあるアトラクション!

キャノピーウォークへのカメラ持込は1台5RM

重量制限で1本は6人位で渡ります
    人の動きで上下に揺れが変わるのでこわごわ

下を見ると滝が見えました、
    あ~こわ!

こわい、けど、楽しい!!
    機会があればぜひ挑戦してくださいね

次のキプンギッ滝へ移動
    明るい山道を歩きます

キャノピーウォークの入り口から400m位

高さ10mのキプンギッ滝が見えてきました

13:50 川の中でじっとしていると、
    ドクターフィッシュが集まってきます

私は突っつかれるのに我慢できず・・・
    せっかくの無料体験なのにね(笑)

14:05 プンギッ滝

地元の人はここで休憩
    マイナスイオンたっぷりじゃん!
    ここにもドクターフィッシュはいます

きれいに割れています
    日本的に言うと剣豪が斬った?

ポーリン温泉に戻ってきました
    プールで泳ぐのもいいね

足湯もありましたが、川で足を冷やしたので全員一致でPASS

冷たい飲み物の販売店もあります

きれいに葉が食べられています

ヘリコニア [Heliconia]
    作り物のようです

壁に張り付いていたイモリ発見

14:35 ポーリン温泉出発

14:40 ラフレシア [Rafflesia]
    地元の人の土地で開花していれば見学できます 30RM

期待していたよりは小さかったな

ラフレシアは「奇跡の花」、
    つぼみの期間が約9か月もあるのに、
    花が開くと3~5日しかもたないそうです

見学料、高くてもしょうがないですね

何の実かな?ドリアンかな?

ゴムの木
    マレーシアの産業の一つ

根っこのにおいを嗅ぐとトクホン?
    タイガーバームの原料だそうです

アラマンダ [Allamanda]
    やはりきれいな色の花がいいですね

一路、ホテルへ戻ります
    途中、追い抜き禁止もあり、タンクローリー車やトラックを抜かせず、
    渋滞にはまり、2時間45分でホテルに到着

• きれいな夕陽はこの日だけ<br />翌日・翌々日の夕方は雨でした<br />

きれいな夕陽はこの日だけ
    翌日・翌々日の夕方は雨でした

19:05 双天

ホテルから徒歩20分、歩道はすこぶる歩きにくい
    東南アジアはタクシー文化?
    でも、歩きます!

双天海鮮楼 シーフード

新鮮な魚介をみて、料理方法を選択します

面白い顔の魚も誰かに食べられちゃうのね

2Fフロアーに案内されました
    ビールは大瓶、ワインポットのような入れ物で冷やしてくれます
    @18RM

先ほど選んだ海老 300グラムのえびチリ 24RM
    殻を剥く文化はないらしく、殻付き
    めんどくさがりながら、パクパク

かに玉スープ 18RM

空心菜 15RM

かにチャーハン 18RM

どれもSサイズなのに大盛り、
    悲しくも残してしまいました

こちらは1Fフロアー
    繁盛店でした

お店の前は市場のフードコートかな
    熱気むんむん