コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はスパンガール島ツアー<br />10,555歩<br /><br />ジェッセルトンポイント(桟橋)から、ボートで2~30分。<br />となりのガヤ島に比べるとかなり小さな島。<br /><br />ニモ(カクレクマノミ)もイソギンチャクを探せば、いるんだな。<br />ダイビングしなくても色とりどりの魚が見れ、すっごく楽しかった!<br />たまに島の係りのお兄さんがパンを投げて、<br />魚を集めてくれます。<br /><br />団体客の受け入れがなく「静か」が売りだったけれど、<br />昨年の12月から団体客の受け入れが開始され、<br />当日は残念なことに韓国の団体客とご一緒。<br />大声でうるさいこともさることながら、<br />足がつくくらいの浅瀬でフィンを使うから、<br />魚逃げちゃうし、毎度の我が物顔に辟易。<br />また、団体客受け入れを止めていただけれることを祈るばかりです。<br /><br />ツアーは送迎ありを選択したほうが不安がなくなります。<br />旅行会社には後日アドバイスしましたが、<br />送迎なしは予約代行と書かないと旅行会社の人が来るものと<br />勘違いして待っちゃいますからね。<br />(ツアー代先払いしちゃったから、当日払いにすればよかったかも)

自然満喫 in ボルネオ島・コタキナバル③

2018/03/01 - 2018/03/05

suzuno

suzunoさん

3日目はスパンガール島ツアー
10,555歩

ジェッセルトンポイント(桟橋)から、ボートで2~30分。
となりのガヤ島に比べるとかなり小さな島。

たまに島の係りのお兄さんがパンを投げて、
魚を集めてくれます。

団体客の受け入れがなく「静か」が売りだったけれど、
昨年の12月から団体客の受け入れが開始され、
当日は残念なことに韓国の団体客とご一緒。
大声でうるさいこともさることながら、
足がつくくらいの浅瀬でフィンを使うから、
魚逃げちゃうし、毎度の我が物顔に辟易。

ツアーは送迎ありを選択したほうが不安がなくなります。
旅行会社には後日アドバイスしましたが、
送迎なしは予約代行と書かないと旅行会社の人が来るものと
勘違いして待っちゃいますからね。

7:00 今朝はオムレツをいただきます

ハイアット リージェンシー キナバル ホテル

麺も好きな具材を入れてゆでてもらいます

ジェッセルトンポイントへは遊歩道をのんびり歩いて25分
    一昨日と違う猫発見!
    ちょっと皮膚病気味
    やっぱり「ちゅるちゅる」は大好評!

8:50 ジェッセルトンポイント到着
    土曜日なので地元の人も大勢、色々な島へ行けるようです

ジェッセルトンポイント

待ち合わせメール「9:15に12番カウンター」との案内のみ、
    ゲートすぐ右のこのチケットセンターの中とは気がつかず、
    奥の乗り場まで捜索
    ちょっと汗汗

12番が見えずらいけど、このブースが12番カウンター

旅行会社の人がいないけど、
    カウンターの人に旅行会社名を伝えると、
    予約を確認し、名簿に記帳して待つように伝えられる
    9:15に乗り場に案内するそうです
    って、旅行会社の人は来ないの決定??

9:20 1隻20人乗りのボートで出発

9:40 スパンガール島到着

スパンガール島 ビーチ・海

白砂青松って感じで気分上々

休憩所兼レストランは2F
    ちゃんと名前が書かれたプレートがありました
    ほっと一息!
    島のお兄さんから簡単な説明があり、
    後は勝手にアクティビティー開始

私たちのボートの後に3隻到着
    そして韓国の団体客がどーんと到着↓

ロッカーあり、でも鍵なし
    猿からの盗難を避けるためだけかな・・・
    この日はお見かけしませんでしたけど(笑)

1Fはトイレと

シャワー付き着替え室
    でも、水量はちょぼちょぼ
    とりあえず、海水を洗う感じ、
    あるだけいいんだろうね(笑)

網フェンスの中にも少しは魚が泳いでいますが、
    網フェンスの外にニモなどの多くの魚がいます

ライフジャケットとシュノーケリングを借りて、
    いざ水中へ
    *残念ながら写真はありません
     この旅は古い携帯をカメラ代わりに使用

小1時間、波に揺られながら魚ウォッチング終了後、
    ハンモックで小休止

猫がいたので携帯を取りに行って、戻ってみると、
    こんな状況に!

なんとも人懐こい猫、
    勝手に乗ってきたと

眼はきつめのクールちゃん

と、油断していると私に乗ってきました
    重いよー

初めて耳もとで猫のゴロゴロ声を聞いた瞬間!
    しっかり爪を立て肩乗り成功

毎日この海を見て過ごしているんだね、ん~贅沢!
    そうそう、身重のようです

団体客がいなければ、もっといい感じのビーチライフ

12:05 ランチ開始
    思っていたよりは品数あり

チキン・小イカ・えびは係りの人からもらいます

人がいない場所を発見!

その先の屋根に猫がいた

今日のランチはこんな感じ
    ここで始めてバナナのてんぷらを食べました

昨日購入したマンゴスチン
    お尻のところで房の数がわかるんですって

ランチの後、ちょっと休憩

コテージもあるとのことで見学

山の斜面に建てられています

何戸かは使用不能

エリアが限られているので、島全体の探検はできず
    野生の猿、イノシシ、オオトカゲ、見たかったな

人嫌いの猫もいるんだ(笑)
    どうやらオス猫、眼がきれい

午後も小1時間、魚ウォッチング
    14:00にシャワーを浴びて帰り支度

って思っていたら、雲行きが怪しくなってきた

15:00 出航
    名前を呼ばれてボートに乗り込み
    (来た時と同じグループで帰島)

違う意味でアトラクション体験しました
    疾走するボート、雨粒が刺すように痛かった!
    写真撮影なんてできなかった(笑)

桟橋に戻り、温かい飲み物をオーダー

コーヒーとカプチーノで9RM

この旅で絶対買いたかったFIPPERのサンダル
    ビーサンは私の夏の必需品(笑)

左上はストラップつき、右上はヒールあり
    下は両方とも普通のビーチサンダル
    で、147.6RM

Wismaのショッピングモールにも行きましたが、
    やっぱりスリアサバのショッピングモールですわ

今晩は4Fのフードコートで簡単ごはん

スリア サバ フード コート その他の料理

牛丼14.2RM きつねうどん11.5RM たこやき6.3RM

マンゴーカキ氷7RM
    下は寒天
    フードコートは寒いけど、1度くらいは食べておかないとね(笑)

B1のアディダスネオ
    20%オフのシューズ 312RM と

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

Tシャツ 96RM

ブランド物のお店が少ない
    だから、若い女子が来ないのかも・・・

チョコレート26.9RM、ヘーゼルナッツコーヒー9.9RM、
    サバティー@3RM、そしてなぜか美白クリーム20RM

今回はショッピング量が少ないな(笑)