コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はロッカウィ・ワイルドライフパーク(動物園)<br />11,287歩<br /><br />コタキナバルの市内から車で30分。<br />帰国日だけど、深夜便なので、<br />ここで1日餌やりやアニマルショーで、<br />のんびり過ごそうと計画していました。<br />が、まだ雨季シーズン。<br />14時過ぎから、バケツをひっくり返したと言う喩どおり、<br />ものすごいスコール!<br />午後の餌やりとアニマルショーがキャンセルになっちゃって、<br />お迎えのタクシーの時間まで玄関前で待ち。<br />って、結局待ちぼうけ~!!<br />電話は通じないし、どうしたものかと思案、<br />動物園の人を探し事情を話したら、<br />50RMでホテルまで送っていただけることに、<br />助かったー。<br />直行バスの運行があれば・・・。<br />まあ、ないから、旅行会社に送迎頼んだんですけど。<br />直接タクシーのドライバーさんにお願いしたほうがよかったみたい。<br />コタキナバルのタクシーはメーター制ではなく、交渉制。<br />もしくは半日のガイドつきを選ぶか・・・。<br /><br />アクシデントがあっても、どうにか回避ができ、<br />色々な思い出ができたコタキナバルの旅でした。<br /><br />

自然満喫 in ボルネオ島・コタキナバル④

2018/03/01 - 2018/03/05

suzuno

suzunoさん

4日目はロッカウィ・ワイルドライフパーク(動物園)
11,287歩

コタキナバルの市内から車で30分。
帰国日だけど、深夜便なので、
ここで1日餌やりやアニマルショーで、
のんびり過ごそうと計画していました。
が、まだ雨季シーズン。
14時過ぎから、バケツをひっくり返したと言う喩どおり、
ものすごいスコール!
午後の餌やりとアニマルショーがキャンセルになっちゃって、
お迎えのタクシーの時間まで玄関前で待ち。
って、結局待ちぼうけ~!!
電話は通じないし、どうしたものかと思案、
動物園の人を探し事情を話したら、
50RMでホテルまで送っていただけることに、
助かったー。
直行バスの運行があれば・・・。
まあ、ないから、旅行会社に送迎頼んだんですけど。
コタキナバルのタクシーはメーター制ではなく、交渉制。
もしくは半日のガイドつきを選ぶか・・・。

アクシデントがあっても、どうにか回避ができ、
色々な思い出ができたコタキナバルの旅でした。

今日はお粥、最後の朝ごはんなので、
    思い残すことにないよう、気になるものをチョイス
    初めてカリフラワーのカレー風味のフライを食べました
    ビール飲みたい(笑)

ハイアット リージェンシー キナバル ホテル

スーツケースをフロントに預け、ロビーで待っていると
    今日も旅行会社の人じゃな~い
    タクシードライバーさんがお迎えに来たぞ
    9:30 ホテル出発

10:00 ロッカウィ・ワイルドライフパーク到着

タクシーは送迎だけなので、帰りの時間を確認していざ入園

ロッカゥイ ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入園料 20RM

ほぼ直線的に配置された園内

ビントゥロン(クマネコ)
    あとでアニマルショーに出演!

鹿は日本と変わらない?

ボルネオ象(小型の象)
    広々とした飼育場に7~8頭

10:20 餌やり
    ニンジンもらいました!投げま~す!

美味しそうにパクっ

ニンジン以外は動物園の人からもらってうれしそう

現在は中止しているけど、象に乗ることもできたそうです

小象はらんちゃに動き回ります

サバールキャット
    ここはガラス越し、そして思ったより小さい飼育場に1頭

ヒクイドリ
    正面の顔が見たいのですが・・・

ダチョウ
    柵のそばで餌要求、突っつかれそう

爬虫類も7種類ほどいます
    オオトカゲ、コブラ、ワニもいる

その横の亀、ほっとします

ここで一昨日キナバル公園をガイドしてもらったアジャさんと再会

10:15 アニマルショー開始

ビントゥロン(クマネコ)綱渡りで登場

尻尾の力がすごい

このお兄さんは象の餌やりでニンジンくれた人、
    少人数で運営しているんだね

• やっぱり熊だー

やっぱり熊だー

顔だけ見ると小動物系

オウムも羽ばたいたり

ゴミ拾いの芸をしたりと大忙し

イタチ?吠える!
    匂い当てクイズをしました

でました!蛇!

大きい蛇も触れます
    私はお金をもらっても厭ですけどね

九官鳥の鳥小屋に餌を盗み喰いしに来たりす
    うまい具合に網をすり抜けます
    ここの九官鳥、猫の鳴き真似します

マレーグマは内股?

2頭でヒソヒソおしゃべり?

マレータイガー
    ボルネオ島にはいないそうです

入り口にあったオランウータン一覧

でも飼育場には4頭くらいしか遊んでいません
    暑いですからね

大人は日陰を陣取っていますね

ビロードカワウソ

スイスイ泳いでいます
    大きな池が住処

ギボン猿
    テナガザルかな?

ここでお昼にします
    園内にはレストランはないので、
    持参のおせんべいと野菜ジュース

ホエジカ(Barking deer)

角が変な生え方の鹿です

眼の下のたるみも変ですね
    遠めで見ると4つ目に見える

バンテン(野牛)

バッファロー

12:45 ボタニカルガーデン
    熱帯植物が生い茂る道(1.4㎞)をトレッキング

水芭蕉系

ガイドのアジャさんがいれば、
    色々教えてもらえるのですが・・・

30分ほど上って下ってぐる~と1周

ジャングル~

暑いので、すれ違う人はいません

不思議な葉っぱですよ

美味しそうな実はなんでしょう?

きれいな蝶も飛んでいます

ヤマアラシ

子どもの毛はまだ痛くなさそう

テングザル
    ボルネオ島固有種

3匹でじゃれ合い中

餌やりタイムは14:35、食べるの迷っているのかな?
    (でも今日はスコールでキャンセルになっちゃうんだよね)

まだ青年?
    鼻がぷっくりしていません

こちらは子ども、まんまるな眼

そしてピノキオみたいでかわいい鼻

猫、園内を堂々と歩く(笑)
    九官鳥はこの猫を真似ているのかも

• 14:00 雨が降り出しちゃいました<br />餌やりタイムで、バナナをもらって投げましたが、<br />無視です

14:00 雨が降り出しちゃいました
    餌やりタイムで、バナナをもらって投げましたが、
    無視です

2頭でいるほうが安心よね

写真では写し切れませんが、ものすごいスコール
    屋根があってよかった
    ベンチで1時間待ち

14:05以降の餌やりと15:15のアニマルショーがキャンセル

でもね、放送とかないの

バードゲージに入ってみますが、
    鳥、見つかりませんね

再びサバールキャット
    午前中より手前に移動しましたが、体勢は変わらず

15:15 雨が上がりました
    午前中と違う鹿は
    奈良の鹿同様、おじきをします

雨あがりで元気そうだゾー

ゴクラクチョウ
    元気に鳴いています

プルメリアだ

子猫を歌舞伎揚げで手なずけて遊んで、15:45 出園

ゲートの外のショップでコーヒーとジュースを購入、
    飲みながら、タクシー待ちに突入
    16:30 ゲートのお兄さんからタクシー呼んでいるの?と
    心配されました、約束は17時!
    (園のスケジュールは、入園16:30まで 退出は17:30)
    17:20 動物園のおじさんのご好意でホテルへ出発

17:50 無事ホテルに戻りました
        フロントから旅行会社にクレーム電話

18:05 リトルイタリーで夕食
    電話の内容に、むかっ腹継続中(笑)
    でも、美味しい食事で気を取り直さなくっちゃ!
    まずはビール @17.07RM

リトル イタリー イタリアン

サラダ 19.72RM

パスタとソースが選べ、自分好みのパスタが食べられます
    スパゲティーアマトリーチェ 30.87RM

熱々のカネロニ 32.59RM

クリームカラメル(日本のプリンより固め)13.72RM
    エスプレッソとコーヒー @7.72RM

陽気で明るい、サービスもよいお店でした

19:30 ホテルに戻り、スーツケースを受け取り、
    ベルボーイさんにタクシーを呼んでもらい空港へ 30RM

コーヒー豆250グラム 29.9RM は空港で
    市内では見かけなかったので、ついつい購入

ハイアット リージェンシー キナバル ホテル

0:50 コタキナバル空港離陸

と言いながら空港には19:45には到着していました
    免税品店も期待を裏切るし・・・本読んで時間つぶし
    今日は待ち時間が長い1日でした

コタキナバル国際空港 (BKI) 空港

マレーシア航空さん、2時の食事は勘弁してください
    6:00頃、朝ごはん希望
    ビールを頼むと、コップだった
    帰りは1本くれないんだ~

7:30 成田空港到着

成田EXで帰ります
    これから花粉に悩される日々、突入です