河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメンツは夫婦+息子と愛犬<br /><br />サクラなんて見て面白いの?<br />などと言ってた息子も<br />意外に楽しんでくれた様子<br />久々に遠出した愛犬ハルも<br />喜んでくれたみたい<br /><br />みんな最後のフェリーをのぞけば(苦笑)<br /><br />

河津桜をおかずに湯ヶ野温泉と下田散歩 シメは駿河湾フェリーで船酔い(>o<)

2018/02/27 - 2018/02/27

G☆travelerさん

今回のメンツは夫婦+息子と愛犬

サクラなんて見て面白いの?
などと言ってた息子も
意外に楽しんでくれた様子
久々に遠出した愛犬ハルも
喜んでくれたみたい

みんな最後のフェリーをのぞけば(苦笑)

午前8時38分

祭り会場最上流の
    涅槃堂駐車場から散策開始

ちょっと雲は目立つけど
    いい天気♪

河津桜の原木
    民家の庭先に咲いてた
    どうやら見頃らしい

こっちも実ごろ(笑)

下流へ向かうほど
    開花が進む
    この木なんかほぼ満開

樹木にあまり興味がない私
    キレイだと思った(^▽^)

息子も何気に楽しんでる

駐車場から約2km

ようやく鉄橋が見える
    海まではあと少し

いやまだ550mもあった(笑)

車掌さん
    サクラなんて見飽きてるだろうね(^_^)

駅周辺は桜のトンネル
    キレイだけど人も多い

ゴール!

この日は暖かかく
    海風が気持ちいい♪

来た道を折り返す
    もちろん復路は花よりだんご(笑)

コイツはキンメコロッケ
    揚げたてを食べさせてくれたけど
    熱い熱い(~Q~;)

ノドが渇いたら
    そこらじゅうにあった
    出店のフレッシュジュースで
    ノドを潤す

ジュースのお供は歩きながら買った
    あんバタわさこのプレミアムバージョン

試食したら旨かったので

キンメと

豆アジの干物をみやげに

キンメ寿司は明日の朝食用

ふきのとうが大好きな母へは
    2パック(笑)

息子は肉系(笑)

買う気はなかったけど
    かわいい笑顔に負けた(笑)

もちろん試食は遠慮なく(^_^)

試食だけでお腹は満たされない
    五郎さんが絶賛したわさび丼を食べに
    わざわざ河津ループ橋の先まで足を伸ばす

茎を折って細いほうから
    摺りおろす
    おいしくなーれ♪
    と願いを込めて

ご飯、かつお節、わさび、醤油
    究極シンプルだけど
    箸が止まらないほど旨い

小説・伊豆の踊子
    作品の舞台となった
    湯ヶ野温泉に立ち寄る

文中には
    「小川のほとりにある共同湯の横の橋を渡った」
    とある

ここがその共同湯で

どうやら
    これがその橋らしい

橋の向こうには
    作品の中の「私」が泊まった温泉宿

泊まってみたい宿が

よみがえる

川沿いの小さな温泉街

ステキな所だった

お初の下田へ
    目当てのお菓子をもとめて

ペリーさんも
    この時期は毎日が花見(笑)

歩いてみたかったペリーロード

うーん・・・
    そそられる窓

古民家を利用したカフェ
    入ってみたいけど
    どうせ禁煙だろう

松崎のような
    なまこ壁の建物もあって

ペリーロード終点近くにあった寺
    赤い花を咲かせた
    大きな梅の木が目立つ

シャッターを切りたくなる
    そんなステキな道

下田に来たら海鮮と共に
    忘れちゃならないのが
    ここのマドレーヌだよ

そう下田在住の知人に教わったた
    そうまで言うなら
    買ってみようじゃないか(笑)

○○さん
    アンタの言うことは正しかったよ
    マジでウマい
    バターと牛乳を使わず
    なぜあれほどのしっとり感なのか
    それとレモンケーキも何気に絶品
    いい情報ありがとう♪

ちょっと近隣を散歩

(O_O)

シブい印
    看板なのか表札なのか
    それとも屋号?

掘っ立て小屋のような干物屋

そこの出入口にあった看板
    デカイ目をしてるから
    キンメダイかな

一部だけのなまこ壁

東京の路駐のように
    船がひしめき合って
    停泊中の下田港

その下田港
    大正5年ごろの様子らしい
    今より家が多いような気がする

帰路は土肥港から

って船は大揺れ
    妻と息子が船酔い

着岸して車に戻ったら
    後部座席がゲロだらけ
    愛犬ハルも酔ったらしい(>o<)

私は元来がバカだから酔いには鈍感(^_^)

酔いが覚めるのを待って
    せっかく清水に来たのだからと
    マグロ三昧して帰宅

• 風 魔さん 2018/05/15 12:41:43
    清水~静岡の穴場スポットをご紹介、ご案内できたのに!
    G☆travelerさん
    こんにちは~
    じつは貴旅行記の駿河湾のサンセットの下の地点が我が家で、「静岡県の一人観光協会」
    (自称)の当方としては、清水港から時間があれば清水~静岡の観光の穴場スポットを
    ご紹介、ご案内できたのに残念でした!

伊豆半島はいつ行っても景色が変わらず、美味しい魚介類のグルメ&温泉と癒しの旅に
    は様々な要素が満点です。若い頃から伊豆には何十回となく訪れてほとんど全域を廻り
    ましたのでマイホーム・グランドの様なものです!
    今の時期は下田の了仙寺の境内のジャスミンの花が満開で、あたり一面に香る花を眺め
    て散策することができます。
    天城の里のワサビは有名で、冷たい蕎麦にも一本の小さなワサビが出され、おろし金で
    摺ると辛い味と香りが楽しめます。

いろいろと、景色とグルメも楽しめてよい旅でした!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/05/18 09:08:29
    RE: 清水?静岡の穴場スポットをご紹介、ご案内できたのに!
    風 魔さん、おはようございます!

温泉、観光、グルメと盛りだくさんの伊豆ですよね
    仕事で伊東や修善寺はよく行くのですが
    下田となるとなかなか
    キンメの煮付けを宿題にしてあるので
    いつか提出に伺います(笑)

• capriさん 2018/04/10 09:00:52
    再び続きです。
    途中で送信されてしまい尻切れとんぼになりました。続きです。今静岡駅まで到着してますがこの路線は乗車率が高く疲れますがG☆traveler さんの旅行記に元気もらいました。いつも私の旅行記にアクセス、投票ありがとうございます(^3^)/

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/04/11 17:30:35
    RE: 再び続きです。
    capriさん、こんばんは!

熱海・・・私も大好きな温泉地です
    昭和レトロな街並みが残ってるし
    それでいて場末感はないし
    確か駅舎もリニューアルされたんですよね

旅行記、楽しみにしています
  • capriさん 2018/04/10 08:56:13
    続きです。
    スミマセン、再び。乗車率が高くお疲れ気味です(((^^;)しかしG☆traveler さんの旅行記で元気をもらいました。いつも私の旅行記にもアクセス、投票ありがとうございます(^3^)/
  • capriさん 2018/04/10 08:52:40
    キレイな桜とマドレーヌ
    G☆travelerさん、おはようございます。とてもレトロな町並みと桜、美味しそうなマドレーヌを楽しませて頂きました。私は今、最後の青春18きっぷで熱海を目指してます。岐阜、長野方面に行く予定でしたが富士さんが見えることと未知の方面ということで静岡に変えました。しかし東海道本線乗車率が高くおつ
  • sirabesuさん 2018/03/17 20:18:30
    始めまして、ありがとう。
    おもしろい・・ごめんなさい。同じ息子を持つ親ですが・・・・我が家の息子は親とは一緒に出掛けてくれない年齢に。。。うらやましい・・・あっ、お礼を!初心者で写真お挿入も夫に教えてもらわないと出来なかった記事に「いいね」をありがとうございました。やっと過去の記事を書き終えたので、これからゆっくりお邪魔させてくださいね。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/03/18 06:07:10
    RE: 始めまして、ありがとう。
    sirabesuさん、おはようございます!

4月から一人暮らしになるので
    旅行もこれが最後でしょう
    さみしい気もしますが
    連れていったらいったで余計な金がかかるので(笑)

コメントありがとうございました!
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2018/03/15 10:23:12
    河津桜!
    鎌倉の友達も河津桜を見に行っていました。
    Gさんの旅行記を見て あ~同じだ~と(笑)

彼らは年に一度桜の時期に行っているようで
    毎年行く鰻屋さんでものすごい豪勢な鰻を食べて
    帰ってくるようです。

私も日本で鰻を食べたい!(食い気だけ!? (笑)

ありがとうございました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/03/17 05:33:05
    RE: 河津桜!
    ベガママさん、おはようございます!

一時帰国の折には一日三食鰻メニューでどうでしょうか
    きっとベガママさんの食い気も沈静化するのでは(笑)
    私も鰻は大好きです
    また都内のうまい店を探して
    紹介しますね

コメントありがとうございました!
  • trat baldさん 2018/03/07 04:09:22
    季節の移ろいは早いなぁ、、、、河津桜がこんなに見事に!
    毎日に忙殺されて日本での行楽が出来ない僕を25年前に引き戻してくれた、、、、、
    Ps.愛知県西三河もツクシの季節が来ました、梅も満開!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/03/07 04:27:20
    RE: 季節の移ろいは早いなぁ、、、、河津桜がこんなに見事に!
    trat baldさん、おはようございます!

昨日、私は霞ヶ浦の土手でツクシとタンポポを見ました
    空にはヒバリも飛んでましたよ

北日本をのぞけば
    日本はもはや春まっさかりのようですね

• ぐるぐる7さん 2018/03/02 05:24:09
    もう 桜ですか!?
    G☆traさん

おはようございます。おひさしぶりです。
    そちらは、もう桜が満開なんですね、早咲きの桜でしょうか。
    北海道は、猛吹雪でまだまだ春は遠いです。

いつもながら 印象深い写真とほっこりするコメント
    真似したいけどできないです。笑
    街歩きも楽しそう。民家の写真がとても素敵。
    次回の旅行記も楽しみにしています。

先日は私の「緑の風リゾートきたゆざわ滞在記」を
    いいね!していただきありがとうございました。
    ぐるぐる7ことメープルandショコラ より

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/03/03 04:46:03
    RE: もう 桜ですか!?
    ぐるぐる7さん、おはようございます!

ニュースが知らせていました
    北海道は猛吹雪になる可能性があるって
    こっちはその爆弾低気圧以降
    気温が高めです
    さらに花の開花が進むのではないでしょうか

私のコメント・・・
    ほっこりします?(笑)
    学も文才もないので
    簡単に済ませているだけです(・・;)

ありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ