亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書くには書いたが<br />9カ月も下書きに放置プレー<br />湿ってホコリくさくなる前に<br />日の目を見させてやろう(笑)<br /><br />立石と言えば「せんべろ」の街<br />千円でベロベロに酔えるが語源だが<br />酒が飲めなくたって楽しめる<br />下町情緒豊かな街だ

せんべろの街 葛飾区立石

2018/02/23 - 2018/02/23

G☆travelerさん

書くには書いたが
9カ月も下書きに放置プレー
湿ってホコリくさくなる前に
日の目を見させてやろう(笑)

立石と言えば「せんべろ」の街
千円でベロベロに酔えるが語源だが
酒が飲めなくたって楽しめる
下町情緒豊かな街だ

徒歩

午後3時に妻とチャリで現地入り
    自宅から約25分

あいさつ代わりの物価調査(笑)
    たしかここは食堂だったかな

喫茶部門も見ておこう(笑)
    ついでにいっぷく

オーダーしたら1分で運ばれてきたコーヒー
    アイスはともかくブレンドはヤバいだろう(・・;)

ディープな下町として
    絶賛売り出し中らしい

タバコは吸えても
    あのコーヒーで長居はできない^_^;
    売り出し中とやらの下町マーケットを
    散策してみよう

南口には新旧のアーケードがあるが
    面白いのはもちろん旧(仲見世)のほう

駅寄りは食品関係が多い

彩り豊かにフルラインナップ!
    おいしそうだ

立石を代表する大人気酒場
    せんべろ連中がモツ焼き目当てに
    こんな時間から列をつくる

オヤジ臭じゅうまん(笑)

もう一つの人気店
    立ち食いで楽しむ栄寿司は
    ネタ切れなのか閉店準備中

高架線計画が進行中の京成立石駅

完成すれば住民の利便性は
    格段に向上するだろう

線路を渡り
    南口から北口エリアへやってきた

ここにもせんべろ発見
    しかも看板が直球勝負!
    ちょっとだけ横丁の雰囲気に呑まれてみよう

南口の仲見世にも増して
    場末感がハンパない
    こっちはもっと
    遅い時間がハッピーアワーなのかも

北口は再開発計画の対象地域
    このアーケードがなくなってしまうのは惜しい

数坪の店舗が集まる所で
    よく見かける公衆トイレ

「一歩前へ」の張り紙がないのは珍しい(笑)

中身空っぽ
    消防車も入れないし
    いざとなったらどうするのか

くたびれた感がたまらない♪

私の趣味に付き合ってくれる妻
    おそらくは退屈なはず(苦笑)

捨てられた看板

捨てられた店

ここは現役か

呑んべ横丁
    楽しかったよ
    いつまでもお元気で

公園に子供の声はなく

なぜかタオルがほされていた

今夜の夕飯は鶏肉
    丸揚げをだすうまい店が立石にはある
    ただし店員の質がよくない
    だから過去1回来ただけでご無沙汰だった

とにかく客を客だと思っていない
    あの態度・・・
    今回もやはり同じだった
    味はいいだけに実に惜しい

妻の「もう出ようよ」で途中退場(・・;)
    温厚な妻をここまで怒らせるとは
    あのババアたち
    ハンパないって(笑)

でも相変わらず店は繁盛している
    食堂はもとより
    持ち帰り用の肉を売っているほうも大盛況

立石を訪れた際はぜひ挑戦してみてほしい
    くれぐれも食堂のおばちゃんと
    ケンカにならないように(苦笑)
    ちなみに持ち帰り用のスタッフはふつうです

料理を少しかじっただけで出てきてしまっったから
    お腹が・・・
    総菜を買って家で夕飯の仕切り直しだ

今日はチートデーだから
    脂っこいものもオケ
    でもコロッケじゃなくメンチにしてる
    ジャガイモは糖質が高いからね(笑)

次男用のも含めてお買い上げ

後味わるい散歩になってしまったが
    まあこれもいい教訓でしょう(笑)

• 完

• Tagucyanさん 2018/11/10 23:36:00
    いい町ですよね
    何年か前、会社の関係の葬儀で、当時の課長と立石に出かけたことがあります。
    いい雰囲気の町ですよねえ。ザ・下町という感じで。

その時、課長が「こんな格好(喪服)じゃなかったら、町の中を徘徊したいねえ」と話したことを思い出しました。

駅が高架になったら、雰囲気が変わってしまうんですかね。

---
    Tagucyan

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/11/11 04:33:02
    RE: いい町ですよね
    Tagucyanさん、おはようございます!

呑んべ横丁があった北口には
    京成の高架と合わせて再開発計画があるらしいです
    あの飲み屋街もおそらくは飲み込まれる運命かと

南口の仲見世商店街はどうなるのか
    どうにか生き残ってほしいと
    願っているのですが
  • ハイペリオンさん 2018/11/10 11:24:52
    それほど安くない・・・?
    私好みの香ばしい建物がたくさんあって、
    立石ってところはいいですね。

ただ、そんなに安い感じはしませんが・・・。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/11/11 04:27:35
    RE: それほど安くない・・・?
    ハイペリオンさん、おはようございます!

香ばしいとは面白いですね(笑)
    こんなこと言ったら街に失礼だけど
    どこかで出火したら
    瞬く間に香ばしくなるでしょう

立石の物価・・・
    私も安いとは思いません
    千円ではなく
    おそらくは2千円でしょうね(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ

亀有・柴又の人気ホテルランキング