川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あたたかい春の陽射しに誘われて植木の町、川口市安行にある「花と植物の振興センター」に出かけました。<br />花や植木に興味ある方にはぜひお勧めの植物園です。訪れた今日は丁度梅の開花時期に当たり、とにかく多品種の梅が開花を迎えていました。さすがに植木の町だけに多くの木々や花が植えられて四季折々の植物が楽しめます。<br /><br /><br />埼玉県農林部 「花と緑の振興センター」<br />〒334-0059川口市安行1015電話番号:048-295-1806<br />http://www.pref.saitama.lg.jp/hana-midori/index.html<br />

埼玉県花と緑の振興センター

2018/02/19 - 2018/02/19

nana-papa

nana-papaさん

埼玉県農林部 「花と緑の振興センター」

そろそろ梅の開花が始まり紅梅や白梅が多品種植えられています。

満開まではもう少しかかりそうで園内には2週間前に降った雪がまだ一部残っていました。

やっと開いた花の香りが心地よくさわやかに漂ってきます。

こちらの紅梅はそろそろ満開です。

日当たりの良い場所は開花も早いようですね。

とてもいい香りでした。

山芋のツルでしょうかね?あちこちにぶら下がってます。

花と植物センタ-の一番奥に梅の木がたくさん植えられています。

フクジュソウが満開を迎えていました。

黄色い花びらが光に反射して輝きを増していますので晴れた日は特にきれいです。

マンサクも種類がいろいろとあるようです。

シナマンサクですね。

細いモジャモジャの花ビラが面白いですね。

こちらもマンサクですがやや色の濃いです。

一見フクジュソウにもにていますがアサザという花が見ごろを迎えています。

こちらがアサザです。

太陽の光を浴びてピカピカに輝いた黄色が眩しいほどに美しい花です。

園内の植木はまだ冬模様

コブシの花芽もまだ固く閉じてますがあと1か月もすれば純白の花がいっぱいに広がりそうですね。

道路を挟んだ丘陵にも早秋の花が見られます。
    ロウバイも満開です。

椿や山茶花も多品種が植えられています。
    今年は2週間前の大雪でかなりの花が雪害にあった模様です。

ビワのつぼみも膨らんでいます。

柑橘類もたくさん植えられています。
    こちらは鬼ゆずです。

それぞれ植木には必ずこのように表記板がついています。

こちらがブンタンです。

このようにきれいに咲いている椿は雪害で少ないですが、まだまだこれからつぼみもたくさんついていますのでもうしばらくすれば楽しめると思います。

丁度咲き始めでしょうか!

江戸時代からある植木の町、安行にぜひお出かけください。
    すぐ裏手にはJAの植木の販売店があります。
    植木や鉢植えなどかなり安価でお求めになれます。
    ちなみにつぼみのたくさんついた白梅が650円で売られてました。