池袋 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年護国寺の節分会(せつぶんえ)に行ってきました。<br />お寺の節分は、(せつぶんえ)、神社の節分は節分祭と呼ぶそうです。<br />都内、あるいは関東周辺のちょっと大きめの神社仏閣ではほとんど豆まきが行われている様子ですが、なかなかお休みに当たる土曜日や日曜日には当たりませんので働いている方々にはなかなかお目にかかる機会もすくなく、そういう私も一度も行った事がなく初めての参加でした。豆をまく方々は年男、年女並びに関東近辺ではお寺や神社のPRとして有名人1な方々も参加されるようです。<br />

護国寺の節分会

2018/02/03 - 2018/02/03

2018年護国寺の節分会(せつぶんえ)に行ってきました。

池袋(東京) で人気のタグ