川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あたたかい春の陽射しに誘われて植木の町、川口市安行にある「密蔵院」に出かけました。<br />文明元年といわれてもピンと来ないですね。西暦でいうと1469年に中興された?たぶんそれ以前からあったんでしょうかね?<br />正式名称は「海寿山満福寺密蔵院」と呼ばれるらしいです。<br />このお寺は植木の街、安行にあるので安行桜が周囲に植えられており、3月中旬ごろが見ごろらしいです。<br />今年の冬は寒さが厳しかったのでつぼみもまだ固く、今日は残念ながら見ることができずに梅の花見となってしまいました。<br />住所:<br />埼玉県川口市安行原2008<br />電話:<br />048-296-0774<br />最寄り駅:<br />戸塚安行駅[出口3]から徒歩約33分<br />http://www.mituzoin.jp/<br />

植木の街「安行・密蔵院」

2018/02/26 - 2018/02/26

nana-papa

nana-papaさん

正式名称は「海寿山満福寺密蔵院」と呼ばれるらしいです。
住所:
埼玉県川口市安行原2008
電話:
048-296-0774
最寄り駅:
戸塚安行駅[出口3]から徒歩約33分

お寺の入り口にどっしりと古そうな石碑が立っています。

これよりまっすぐ進むと本堂に突き当たります。
    参道にはたくさんの安行桜が植えられています。

桜はもうしばらく先になりそうですが梅もきれいに手入れされて丁度見ごろを迎えていました。

まだつぼみも残っていますので3月の初旬までは楽しめそうです。

入り口左にはおみくじやお守りなど売られています。

少し青めがかった梅の花です。

こちらは丁度開花が始まったころでしょうか。

つぼみと一部開花したこの感じが一番きれいですね!

鐘撞堂。除夜の鐘ももちろんすべての人に開放しているそうです。
    抽選会などもあるようです。

椿もきれいに手入れされ丁度見ごろでした。

本堂の裏側に羅漢像が沢山あります。

どなたかモデルになった方がいるんでしょうか?

ちょっと優しそうな、こんな顔の人いますね。

少しえらいお坊さんかと?
    でもお坊さん髭ないか?

笑顔がいいですね!

そして安行桜もつぼみはまだこんな感じでした。
    例年だと3月上旬から中旬に、見ごろを迎えるようです。

こちらの正面が本堂になります。
    お経を唱える声が流れていました。

きれいに手入れされたフクジュソウもきれいに咲いています。

きれいですね。

こちらは濃いピンクの台湾桜だそうです。

かなり濃いピンクですね。

密蔵院の隣には九重神社があります。
    この樹木はかなり樹齢500年以上のご神木だそうです。
    スダジイという椎の木が2本そびえていました。

神社の裏側、境内の奥に御岳山安行で一番高い所だそうです。
    晴れた日には筑波山や日光連山など見えるそうです。

椿もあちこちに見ごろを迎えています。

開き始めはきれいです。

ピンクの椿も奇麗です。

少し歩いたところにしだれ梅が満開でした。