香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は姉の『60th birthday』祝いとして&lt;ふたり香港・マカオ旅&gt;を企画。<br /><br />私は初めての香港からなんと17年も経っていましたが、二度目の香港を大いに楽しんできました。 <br /><br />長く休めなくて2泊3日でしたが、姉の希望のマカオ観光もできたし、満足してもらえたと思います!!

久しぶりの香港・マカオ 姉妹旅

2017/11/27 - 2017/11/29

2167位(同エリア19708件中)

sala

salaさん

今回は姉の『60th birthday』祝いとして<ふたり香港・マカオ旅>を企画。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)

11/27(月)
    6:30過ぎに家を出て日暮里で姉と待ち合わせ。7:25発のスカイライナーで成田第2へ。成田第3のバニラのチェックインカウンターはちょうど二つのチェックインが重なり長い行列!!セブ行きの方が多かったように感じました。係りの人に自動チェックイン機で・・・と言われましたが旅行代理店手配の人は予約番号など書いていないから結局窓口での手続きになりました。

定刻通り出発。寒かったので厚着をしてきたら結構機内も温かかった。12時過ぎに持ち込みのランチを済ませました。バニラの食事は種類もあり惹かれますが量が少ないのでいつも持ち込んでしまいます。

成田空港第3ターミナル 空港

香港に無事到着。イミグレもそれ程混まず、今回荷物を機内持ち込みにしたので時間を短縮できました。

日本であらかじめ予約していたオクトパスカードをA13カウンターで引き換えたのですぐバス乗り場へ向かいます。暑かったので上着はしまって身軽に!!

空港はクリスマス仕様で綺麗でした°゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪

バス乗り場は「巴士」と言う方へ向かいます。少し奥です。A21はすぐに見えました。ちょうど出発したところでしばらく待ち。

まずオクトパスをピッとして(33ドル)荷物を専用の置き場へ入れ、二階へ上がりました。15:50出発。すぐに降りられるように階段のそばの席をキープ。二階でもモニターで荷物が見られるようになっていますが、見ないでいたら、降りる時勝手に荷物が移動されていて・・・ビックリしました!!

9つ目の文明里で降りました。ちゃんと電光掲示板に出るので間違えずに降りられましたが、ネイザンロードに入ってから渋滞しました。

今回はThe City Viewと言うホテル。何年か前にリニューアルされて綺麗なホテルでした。バス停からも近いです。迷わず到着。でも裏口から入ったのでコンシェルジュのほうだったようで・・・係の人が「チェックインですか?」と優しく連れて行ってくれました。

昔泊まったホテルはランクの良いホテルだったのにホテルマンがとても感じ悪くてすごく嫌だった記憶があり、今回は驚くくらいチェックインの時もチェックアウトの時も皆感じよかったです。16:40チェックイン。

部屋もとても広くて綺麗!!アメニティこそ最低限ですが十分!セーフティーボックスもあってまた泊まりたいですヽ(*^^*)ノ

ザ シティビュー ホテル

とても良いホテルでした。 by salaさん

バスが渋滞だったこともあり、時間が結構押していました。尖沙咀まで地下鉄で行って急いで重慶大厦(チョンキンマンション)へ。数字が大きいところを探してお互い1万円を両替。692ドルでした。

フェリー乗り場へ向かう途中ペニンシュラホテルを通過。昔は憧れのホテルだったんですけどね~(^▽^;)

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

お隣にある1881Heritage(ヘリテージ)は、1881年に建てられた旧香港水上警察の建物を利用して作られた新しいショッピングモールだそう。綺麗にライトアップされて写真を撮る人だらけでした。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

そこの道路を渡ると星光行(スターハウス)。その1階にあったスイーツのチェーン店「許留山」でやっと休憩。マンゴープリンを食べたかったけど売切れ。芒果糯米?咯(マンゴもち米団子)を二人で食べました。22ドルでした。

二人ともココナッツ好きだったのでまわりのココナッツも良かったし、中には餡ではなくマンゴーの果肉が入っており甘すぎずとても美味しかったので3つでもペロリ ニャハハ(*^▽^*)

許留山 (尖沙咀星光行店) カフェ

スターフェリーに乗るのに2.2ドルでしたがオクトパスは残が少ないので現金で買いました。トークンが出てきてそれをゲートを入る時に入れる感じでした。昔も乗ったはずなのに全く記憶がありません(ノ_-;)ハア…

10分弱で中環(セントラル)に着いてビクトリアピーク行きのバスを探しました。何かに5番埠頭前と書いてありましたが、6番埠頭前でした。

15番バスに乗り(9.8ドル)18:45に出発したのですが、またもや大渋滞!!全然進みません。やっと抜けて着いたのはもう19:40位。ピークギャラリアの下にバスが着き、急いで上の展望台?へ行ったけど、目当ての夜景が全然きれいに見えません。
    ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

諦めて「獅子亭展望台」へ。お天気が悪かったのでモヤってました。50万ドルくらいだったでしょうかね?!この日しか来られないので仕方ありません。

帰りにピークトラム・・・とも思ったのですが、列が長くピークギャラリアに戻って今度はオクトパスをチャージできるところを探しました。所々の店はもう閉まっていました。莎莎(sasa)に入って店員さんに聞くとマックでならチャージできるよ!と言われたので急いでマクドナルドへ。50ドルをチャージしてついでにコーヒーを買う。香港のマックは「カフェラテはMc Cafeの方へ行ってください。」と・・・違う場所にコーヒーとか専門のブースがあり値段も倍くらいする。普通のコーヒーは14ドルだったのでそっちにしてみた。味はやっぱりイマイチかな?

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

帰りに15番バスのバス停にはそれほど人がいなかったので座れそうでよかった~なんて喜んだのも束の間待てど暮らせどバスが来ません。ミニバスは何台も来たのでわかる人はそっちへ走っていきますが、よく知らないで乗るのは危険なのでただひたすら待ちました。

チェックしてきた店は22:00まで。やっと来たバスに乗り、下り坂をスピード出して運転手さんが飛ばすのにビビりながら時計とにらめっこ。ダメもとでバスを太古廣場で降りて店へ行ってみるとやっぱり閉まっていた。それからしばらく湾仔の方へ歩いてみたものの。惹かれる店が無く・・・お腹が空いていたけどホテルの方へ帰ってみることに。地下鉄で湾仔から一駅の金鍾で乗り換え油麻地へ。

すごく遅くなったけど、「味皇」と言うホテルそばの開いていたレストランに入ってワンタン麺(45ドル)と炒飯(54ドル)を食べた。う~ん・・・お腹が空いていたから食べたけど、美味しいとは言えなかったε-(ーдー)ハァ・・・残念!!

時間は22時前でダメもとで近くの惠康(ウェルカムスーパー)に行ってみるとまだ入っていく人がいたので下見を兼ねて行く。少しぐるぐる回って出てきただけだけど、広さとかがわかって良かった!!

ホテルに到着。正面の方の写真を撮ってみた。綺麗だし駅近だし気に入りました。v('▽^*)ォッヶー♪
    急いでシャワー浴びて就寝。

11/28(火)
    7:35頃ホテル出発。曇りだけど気温はちょうどいい感じ。
    駅まで行く途中のパン屋さん「凱施餅店」が8時からだと思っていたら開いていたので朝食用パンを買う。パン2個とアイスミルクティーで33ドル。

尖沙咀駅

油麻地から地下鉄で尖沙咀まで行きA1出口を出るとたくさんの2階建てバスが走っていて香港にいることを実感。

マカオ行きフェリーの出る中港城までは思ったより歩いた。

香港 中国客運碼頭 船系

入口を入ってすぐエスカレーターがあったけど上がるのかどうかもわからずウロウロ・・・係の人がこっちよ~みたいに言ってくれたのでそっちのエスカレーターを上がった。

切符売り場の列はそれ程でもなかった。日本で予約してきたのでバウチャーを手に持っていたら横にいた係の人に「パスポート」と言われ何かチェックされて窓口ですぐに発券。簡単に済んで良かった~(ー。ー)フゥ

その後この柱を見てなぜだか入境だと思い込み2階へ行ったり来たり・・・結局1階のところにたくさん人が並んでいる列があったのでそこに並ぶんだと言うのを確認。

• スタバもあったけど、姉がマックで良いと言うのでカフェラテ(今度はちゃんとMc Cafeに行った)を買って開いている椅子を探し急ぎ目で朝食のパンを食べた。パンはボリュームもありそこそこ美味しかった。ミルクティー甘すぎずv(*&#39;-^*)-☆

スタバもあったけど、姉がマックで良いと言うのでカフェラテ(今度はちゃんとMc Cafeに行った)を買って開いている椅子を探し急ぎ目で朝食のパンを食べた。パンはボリュームもありそこそこ美味しかった。ミルクティー甘すぎずv(*'-^*)-☆

イミグレでちょっと時間がかかったけどなんとか無事乗船。
    窓際の並び席で良いポジションだったけど、窓が汚れているので写真はNGでした。
    9:00マカオに向けて出発。

マカオには1時間ちょっとかかりました。本当にスタンプとかも無く簡単に終わります。ただQRコードが付いた「入境申報表」が、入国審査で渡されるので出国の時まで決してなくしてはならないそう。

出てきて無料のホテルシャトルバスを探してキョロキョロしてたら、どこからともなくおじさんが一人流暢な日本語でどこへ行くの~のように来たので・・・┐(-。ー;)┌ヤレヤレ   何とか旅行会社のおじさんの「タクシーどう?」みたいな空気を振り切って外へ出てみたものの。う~ん・・・しばし固まる。案内が少なすぎ!!

マカオ 外港フェリーターミナル

地下道を渡ってみたら明らかに違う方面へのバスばかり。また係の人に聞いたりして戻りやっとグランドエンペラーのシャトルバス発見!!結局左に出てまっすぐ歩けば行き当たったのにわざわざ地下道まで歩いたりして・・・まぁ無事に乗れたので良しとしよう!

なんかイメージ的にもっと大きいバスなんだと思っていました。乗って少ししたら出発。

グランドエンペラーホテルへはそれほどかからなかったと思います。着くとこの金ぴかの馬車がお出迎え。衛兵さんとの写真を撮るおばさま達多数・・・(-_-;)
    クリスマス仕様でとても綺麗だったけどたくさんの人が写真に入ってしまい残念でした。

ホテルの無料シャトルバスは宿泊しなくても乗車OKだそうです!!

グランド エンペラー ホテル ホテル

11:00をまわった頃から観光開始。この坂道に整列したバイクと車を見てください。芸術的ではありますが、雪崩は起きないのでしょうか?車と車の間もかなり接近しており、運転技術が素晴らしいとしか思えません ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ オーット!

一番目に行った「聖ローレンス教会」・・・なんと修復中で入れず。
    !?工エエェ(゚〇゚ ;)ェエエ工!?
    去年京都の清水でも修復中で良い写真が撮れなかったのがよぎり・・・
    (_ _。)・・・シュン

聖ローレンス教会 寺院・教会

気を取り直して歩いていると、パン屋さんに目が留まりました。一個のパンが「デカッ」。

2つ目の「ヨセフ聖堂」。このあたりはまだ観光客も少なかったです。

綺麗なクリーム色の外観が映えるようにお天気も良くなってきました。
    最初時間短縮のため外観を撮ってそのまま立ち去る予定でしたが、左の扉が開いていたので吸い込まれるように入って来ました。

聖ヨセフ修道院および聖堂 寺院・教会

中はこじんまりしていますがとても清楚な感じの教会でした。シンプルなクーポラですが好きです!この感じ(*・▽・*)

パイプオルガンがあり演奏を聞いてみたかったです。

• 裏通りから行ったのでちょっと時間がかかったけど「ドン・ペドロ5世劇場」に着きました。アジア初の西洋式の劇場だそうですが、普段は内部は公開されていないようです。木が邪魔していていい写真が撮れません!残念。・゚゚・(&gt;_&lt;;)・゚゚・。

裏通りから行ったのでちょっと時間がかかったけど「ドン・ペドロ5世劇場」に着きました。アジア初の西洋式の劇場だそうですが、普段は内部は公開されていないようです。木が邪魔していていい写真が撮れません!残念。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

通り過ぎただけですが、「ロバート・ホー・トン図書館」は建築時(1894年以前)はポルトガル人の邸宅で、その後香港の富豪、ロバート・ホ・トン氏が購入し別荘として利用。氏の死後マカオ政府に寄付されて1958年から図書館として利用されているそう。

ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー

坂を下りて行くと、人が大勢歩いて行くのが見えたのでセナド広場が近いとわかりました。

広場と言うにはちょっと小さ目かな?人が大勢でしかも人種も多様でした。

セナド広場 広場・公園

セナド広場をバックにするとこの民政総署があります。時間があれば中を見たかったのですが・・・カットしました。(/_・、)/~~

市政署 (市政署大樓) 建造物

これは仁慈堂。ここも修復中だったみたい。中は入れたのかもしれませんが先を急ぎ写真のみ。

仁慈堂大樓 現代・近代建築

カテドラルを目指して坂を上ってきたところにあったもの。これはポルトガルのアズレージョ(タイル)なのかしら?ポルトガル領だったからたぶんそうなんだろうなぁ~。良い雰囲気でした。

キリスト生誕を表しているのでしょうか?噴水も変わっていて面白かったです。

実はとてものどが渇いていたので近くのジューススタンドでジュースを買おうと思いよくよく考えたらマカオのお金を持っていませんでした。その店先に一人のシスターがいて香港の500ドル札しかもっていなかったのを見てマカオの500パタカに替えてくれると言ってくれたのですが、その時頭が混乱していて500も両替して大丈夫かわからなくなりせっかく申し出をお断りしてしまいました。結局その後500ドルを使うことになったんですけどね・・・(^-^;

坂を上りきるとある大堂(カテドラル)。1576年に建築され、1844年に再建された当時は、世界でも最も美しいカテドラルと言われていたそう。でも現在の建物は1937年のもので、前のが残っていないのは残念。

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

中のステンドグラスはとても綺麗でした。ここはあまり混んでいなくて落ち着いて見られたのも良かったです。

カテドラルの横にあった黄色い綺麗な建物。このきれいなクリームイエローはマカオの教会に多かったです。

カテドラルを背にするとこんな雑然とした通りがあり、生活感いっぱいでした。

ここはカテドラルからすぐの「盧家屋敷」 。1889年に建てられたとされるこの屋敷は、マカオに大きな建物を複数所有していた著名な中国人貿易商・盧華詔の邸宅だったそう。こじんまりしているけどモダンな感じでした。

マカオの世界遺産は無料で入れるところが多く旅行者にはありがたいです。

盧家屋敷 建造物

ようやくやって来ました。マカオと言ったらこの「聖ポール天主堂跡」を思い浮かべる人が多いと思います。

人で大賑わい!!みんな写真を撮っていました。ところが、ここも修復中?クレーンが邪魔してこんな写真になってしまいました。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

1835年の大火で前壁及び石段の一部を残して焼失し今の姿となったそう。
    建設作業にはキリシタン弾圧から逃れた日本人が関わったと伝えられています。
    フランシスコ・ザビエルの像があったらしいのですが、ちゃんとチェックしていかなかったので違う像しか撮って来ませんでした。残念!!

ファサードを背にして撮った写真がこちら。グランド・リスボアが目立ちます!

• 高さ19メートルあるそう。高所恐怖症の私にはこの図はとても怖かったです。&lt;(゚ロ゚;)&gt;ノォオオオオオ!!

高さ19メートルあるそう。高所恐怖症の私にはこの図はとても怖かったです。<(゚ロ゚;)>ノォオオオオオ!!

モンテの砦に来ました。この時間はもう陽が差してきて暑くなりのどが渇いていました。小さな店で水を買おうと香港のコインを出したらダメ!!と言われあきらめました( p_q)エ-ン

高台にあるのでマカオ市内が一望できる場所です。

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

• マカオの世界遺産巡りも最後。「聖ドミニコ教会」に来ました。ここの前で写真を撮っていたら日本人の女の子二人に「写真を撮ってください。」と声をかけられました。お互いに撮りあったのですが、案外日本人が少なくやっぱり外国の方には声をかけにくくて・・・(^-^; みんな同じなんですね!!<br /><br />マカオ1美しいファサート持つ別名「バラ教会」。この前で写真を撮る人がすごく多かったです。

地図を見る

聖ドミニコ教会 寺院・教会

• 外を撮っている人に比べ、中はそれほど人がいませんでした。この時ラッキーなことに中でチェンバロの生演奏をしていました。素敵な音色で時間があればもっと聞いていたかったです。<br /><br />中もとても美しい教会ですので、外だけで終わりなんてもったいない。是非中の見学をお勧めします。

大体思っていた通りの世界遺産巡りができました。当初ランチはマカオ半島でするつもりでしたが、人がとても多かったのと時間のこともあって(1:20頃)タイパ島のザ・ヴェネチアンへ行ってしまうことにしました。

澳門國際銀行のところに客待ちをしていたタクシーにザ・ヴェネチアン・マカオの漢字名を書いてきた紙を見せてみるとOK!クレジットカードを見せたらNO!と…香港の500ドル札を見せたらOK!と言うので交渉成立v('▽^*)ォッヶー♪

快適にそして思ったより早く到着。63ドルでしたが、コインは心づけで渡しました。中に入ってその豪華さと広さにびっくり!!予想はしていたのですが、やっぱりすごかったです。
    オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!

ホテルの受付の方から入り通路を中へ入っていくとカジノに突き当たりました。入っていけないのかと思って右へ・・・でもなんか違う気がしてカジノの人にショッピング街の写真を見せると、中のエスカレーターを上がって3階だよ!と優しく教えてくれました。カジノの中は入ってOKでした( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

エッグタルトで有名な「ロード・ストウズ・ベーカリー」に店内案内図とにらめっこして何とかたどり着くと、それほど並んでいなかったので、席を確保しつつ10分かからずに買えたと思います。エッグタルト(10パタカ)とレモネード(18パタカ)にしました。横にはすぐゴンドラが通り、歌が聞こえたので急いで写真を撮りました。

エッグタルトは絶品でした。まさに私の好きなタルトでした!!
    ( '∇^*)^☆うふっ♪

ロード ストーズ ベーカリー (ベネチアン店) カフェ

• クリスマスツリーも豪華絢爛!スロット位ならできたかも~~なんて頭をよぎりました。<br /><br />このグランド・カナル・ショップスは東京ドーム2個分という巨大な面積を持つ超巨大ショッピングモールで、ヴェネチアの街を模した長さ150メートルの3本の運河沿いに約330の店舗があるんだとか。そりゃあ迷いますって・・・(^-^;

• 中を見て歩き、フードコートで少し食べることに・・・。たくさん種類がありすぎて、変な時間帯だったからたくさんは食べられないし、軽くと言うことで小籠包とちまきを買ってシェア。78パタカした割にはちっとも美味しくなくてガッカリ!(-&quot;&quot;-;)ムム・・・

中を見て歩き、フードコートで少し食べることに・・・。たくさん種類がありすぎて、変な時間帯だったからたくさんは食べられないし、軽くと言うことで小籠包とちまきを買ってシェア。78パタカした割にはちっとも美味しくなくてガッカリ!(-""-;)ムム・・・

エッグタルトにそれほど並ばなかったおかげで思ったよりウインドーショッピングを楽しみました。1階のスタバでカフェラテ(40パタカ)を買ってタイパ・フェリー乗り場へ行く無料シャトルバスを探しました。

なんか運よく歩いて行った方向へバス乗り場があり、すぐにバスに乗れました。マカオでの交通費はタクシー代だけ。シャトルバスの恩恵にあずかりました。

大体予定していた16:00頃乗り場へ到着。ここは新しくて大きなフェリー乗り場でした。切符をまたバウチャーと引き換えて最後に残っているパタカを使うためお土産物屋さんへ。それほど惹かれるものは無かったのですが、ここで使い切ってしまうことにしました。

乗船を待って座っていたら観光局の人かな?アンケートに答えてくださいって日本語で・・・。今はすべて紙でなくスマホでしたけどね。「前は何年前に来ましたか?」と聞かれたので素直に「17年前です。」と言ったら笑われちゃいました(爆)終わりにボールペンを二人とももらいましたヽ(*^^*)ノ

帰りのフェリーはちょっと揺れが気になりましたね!!やっぱり1時間ちょっとかかって朝とは違う上環に到着。その後地下鉄乗り場を探すのにちょっと迷いつつ、なんとか尖沙咀まで戻って来ました。

タイパ フェリーターミナル 船系

本当はお土産物をホテルに置きに帰りたかったのですが、遅くなりそうだったのでそのまま夕飯をしてしまうことにしました。尖沙咀駅そばのi SQUAREの中にある「金牌小籠」に行きました。元々鼎泰豐グループだったとか?

野菜ワンタンスープ、カイラン(青菜)炒め、海老シューマイ、トリュフ小籠包を頼みお茶が付いて二人で約300ドル。実は私が注文を間違えて5色の小籠包を頼んだつもりがチェックを1段間違えたせいで高くついてしまいました。(;^_^A アセアセ・・・
    でも、不幸中の幸い?このトリュフ小籠包がとても美味しかったんです!!他のはまあまあですかね。この旅で一番おいしいレストランでした。

金牌小龍 (尖沙咀 iSquare店) 中華

そろそろ移動しなければ・・・。初めて香港に来た時はやっていなかった「シンフォニー・オブ・ライツ」。期待しつつ急いでプロムナードまで歩きました。

ほとんどギリギリに間に合ったので、人だかりもすごくて前に出ることはできません。後ろから必死に写真とかムービーとか撮りましたが、あまりきれいに撮れてはいませんでした。まぁ前日よりは天気も良かったので綺麗に見えた方だと思います。去年上海でも光のショー的なものを見たのですが私の中では大差なく感じました。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

帰りに初日行きたかった旺角の「エスプリ・アウトレット」へ行き、Tシャツを3枚買いました。3点買うと50%引きでした。店は冷房がビンビン利いてて寒かったけど、前に来た時も安くて気に入った服が買えたので・・・。ただ、アウトレットなのでサイズがMなどはあまりありません(-。-;)が良いお買い物ができました。

一度荷物をホテルに置いてのどを潤してからウェルカムスーパーへ。大体お土産は買えました。右下の写真はマカオのショッピングモール内で買ったエッグロールとフェリーターミナルで買った干し梅。美味しいと良いんだけど・・・ε- (´ー`*) フッ

11/29(水)
    もう最終日。ゆっくり起床。
    地下鉄で尖沙咀へ行きお粥の店「海皇粥店」へ。9:20ころでした。
    晴れて暖かく空もきれいでした。

日本語メニューではなかったのですが、姉は肉のお粥(37ドル)で私は魚のお粥(38ドル)を頼みました。ピーナッツと揚げパンが入っていて味も薄味。テーブルに塩とか何種類かのソースとかが置かれていて好きに入れられます。美味しかったけど量が多いです。私の方は若干魚の臭みを感じました。それとXO醤の大根餅(35ドル)を二人でシェア。ピリ辛で美味しく頂きましたが結構オイリーでした。お腹は一杯!!

店内もきれいでしたし、モーニングのセットもありました。

私のエスプリでの買い物に姉を付き合わせてしまったので、この日は姉の買い残したものを中心に見て廻りました。まずは並ぶの必須なジェニーベーカリーのクッキーを買いに行くと、思ったほどは並んでいない。10分くらいかかったかな?一番小さい4種類入りの缶一つを購入(70ドル)。見本はクリスマス仕様のかわいい缶なのに、買ったものはそれ程かわいい柄でもなく・・・ヾ(--;)ぉぃぉぃ まぁ話のタネ的?!

その後も香港っぽいお土産を探して雑貨屋さんに入ったり、グローリーベーカリーとチャーリー・ブラウン・カフェも行きましたがまだ開店前の店多し(泣)。最後に奇華餅家で買物終了。

そろそろホテルに帰らなくては…。
    あの「凱施餅店」で小銭を使いたいのもあってエッグタルト(5.5ドル)を買い、セブンでオクトパスの残りを使いドリンク、台湾でもお気に入りのこのミルクティー(13ドル)を買ってホテルの部屋で一服。あのマカオのエッグタルトよりは落ちるけどこれはこれで美味しいかな~。

このThe City Viewでは各部屋に1台持ち出しできるスマホが置かれているみたい。もちろん毎日持ち歩きグーグルマップで位置を確認すること多数。初日のバスを降りる時も役に立ちました。ただし、マカオではマップダメでしたけどね。
    (ー。ー)フゥ

私はうっかりして携帯の充電器を忘れたのですが、枕元にあった時計の上に充電できるUSB端子?が付いていて充電できました。ラッキー!!(≧∇≦)b

ほぼ12時頃ホテルをチェックアウトして気になっていたホテルの1階のパン屋さんを見に行くと、この美味しそうなケーキに目を奪われました。知っていたら食べていたと思います!!シュークリームも一つが大きいです。

そのまま帰るのが惜しくなり、大きいクッキーを一枚づつ買いました(14ドル)。

空港へ向かうバスはホテルから5分位かな?信号を渡って少し北上するとあります。行ったばかりなのか誰もいません。

しばらくして12:20頃バスが到着するとたくさん人が乗っていて、しかも荷物置き場の前までたくさんの荷物で溢れていて置けません。1階の席はあきらめ重い荷物を持って2階席へ。初め2席を使って(一つは荷物置き)いましたが、次々に乗ってくるので荷物を下に押し込め何とか体を横向きにして体の細い人なら隣に座れるようにしました。大変でした!!

やっと空港にたどり着きましたが、バニラ空港のNカウンターを探すのにちょっとてこずりました。ターミナル2は結構遠いです。時間の余裕を持ってはいましたが焦りました。チェックインさえしてしまえばもうOK。

また、お買い物へ。香港ディズニーの店があり、どれも可愛くてしばらく迷いました。上海もそうでしたが袋は1ドル取られます。その後セブンで機内で食べられるサンドイッチを買い、遅いランチをするための店探し。

ターミナル2レベル6にあったMACAO HARBOUR RESTAURANT(阿瑪港澳門餐廳)に入り炒飯とビーフン、マンゴージュースにしました(二人で288ドル)。味はそれ程でもありませんが、量だけは多く食べきれませんでした。マンゴ―ジュースはとても美味しかったです!!おススメ(*'-')b

シャトルトレインに乗ったりしていたのでちょっと時間が遅くなり、トイレに入っていたら誰かが「ゲートが移動になったって。」と言っていたのでまさか~と思ったら本当で、201という一番奥のゲートまで行ったのに210まで戻る羽目に。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!

もちろん搭乗には間に合ったけど、席が窓側と真ん中だったので先に座っていた通路側の女の子が、私が上にあげる荷物にてこずったりしていたからかすごいむっとしていて・・・私が悪いんだけど、ちょっと感じ悪かったです。

出発は離陸待ちで時間がかかっていましたが、機内ではほぼ眠くて寝ていました。帰りは3時間50分と短いフライト。結構揺れはありましたが、それより成田に着いて寒いんじゃないかってことの方が不安でした。20:50少し遅れて到着。

荷物は出てきたのも早く急いで京成の乗り場へ。21:52のスカイライナーには乗れた。スカイライナーの中で遅い夕食。温かいほうじ茶を買って照り焼きサンドイッチを食べました。家には11時過ぎの到着。
    ふ~終わった+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

左上がジェニーベーカリーのクッキー。まだ食べていないけど、賛否両論あって期待と不安?!ディズニーのお土産は一応裏にHONG KONGとは書かれているけど日本でも同じのが買えたりして・・・(゚_゚i)タラー・・・と後で思いました。

台湾やソウルに比べて飛行時間が長いので結構大変ではありましたが、今回のマカオはすごく充実していてすごく良かったです。気候的にもばっちりだったし、アクシデントもありましたが、美味しいものを食べ、買物を楽しみ、いろんな発見をしたり、街歩きが楽しくできたことは収穫でした。こんな風にまた二人で旅をしていきたいね~まずはお互いに体を大切にしようね~お疲れさま!!
    :*:・。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚'☆,。・:*: