2024/03/14 - 2024/03/15
3630位(同エリア19953件中)
しゅうさん
今回は3月に卒業する息子と2人旅。嫁は去年連れて行ったら、仕事が忙しい時にやめてと言われ、娘はバイトに忙しいらしく無し。気持ちの中ではキャセイのビジネスクラスとラウンジに行きたいことが先行。理由を何かつけていかなければならない。
そこでマレーシアの大学生が当家に短期ホームステイしていて久しぶりに会いに行くことを口実に息子に連絡させて会いに行くことにしました。ただ会いにいくのではつまらないので、色々なところに行くこと考えたら弾丸の旅になりました。
3月14日 1:30 羽田発 4:10 仁川着 アシアナ航空 エコノミー
10:10 仁川発 13:15 香港着 キャセイパシフィック航空 ビジネス
3月15日 12:45 香港発 16:50 クアラルンプール着 キャセイパシフィック航空 ビジネスクラス
3月17日 8:20 クアラルンプール発 12:15 香港着 香港経由
14:05 香港発 18:35 仁川着 キャセイパシフィック航空 ビジネスクラス
3月18日 15:35 仁川発 17:55 成田空港着 アシアナ航空 エコノミー
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
17時30分に仕事が終わり、帰宅したのが19時過ぎ。そこから嫁に駅まで送ってもらい、東京にいる息子と22時に品川で合流。
去年の教訓をいかして、羽田空港は22時を過ぎると飲食店は閉まっている。
そこで品川で食べてから行こうとしたが、品川も22時になると半分以上がお店が閉まっている。コロナの影響かわからないが遅くまで開けていても儲からないか。富士そばで食事。
23時40分頃チェックインカウンターに到着。平日の深夜なのにこの混みようは凄い。 -
機材はA321-200 NEO。
エコノミーの深夜便ながら往復で1人5万以上するチケット。
狭くてもしょうがない。 -
おお、深夜便なのに食事提供有り。種類は1種類。
中身はチキンカツとライス。あとワッフルと玉子豆腐。
と、言っている間に仁川到着。深夜便なので入国はスムーズ。
ここで、最終日を考えてT-moneyカードをコンビニのCUで購入。
入国して向かって左側のCUのお店は売ってません。向かって右側のお店で売ってます。チャージも可能。 -
5時から10時までの5時間の空き時間をどうするか考えていましたが、地下鉄に乗って近くの市場まで行くか、パラダイスシティで過ごすか考えましたが、寒いのと後でラウンジに行くことを考えたらパラダイスシティへ。
空港からの無料シャトルバスで向かうことに。 -
日本語で優しく書いてあるので乗り場が分かれば大丈夫です。
この入り口でバスを降ります。
パラダイス シティ ホテル
この有名な草間さんのオブジェを見つけたら大丈夫。
パラダイス シティ ホテル
ここの入り口から入り、荷物を預け、カードを作成し中でカジノを楽しみます。中で韓国ウオンに両替する必要があります。
私が20000ウオン勝ち、息子が10000ウオン負け。トータル10000ウオン勝ち。
よい暇つぶしになりました。パラダイスシティ カジノ カジノ・ギャンブル
さあここでお楽しみのキャセイのビジネスのチェックイン。
誤ってアシアナのチケットを見せたら不機嫌な顔をされた。
ソーリーと謝ったがその後も無言。こんな感じだったか?
まだ、出発2時間前だからかエコノミーは誰もいませんでした。ビジネスだけ並んでいました。仁川国際空港 (ICN) 空港
韓国からキャセイのビジネスに乗っていく理由はワンワールドの今年1月の終わりにオープンしたラウンジ。
なんかオシャレ。
仁川国際空港 (ICN) 空港
こんな感じでワンワールドのメンバーは入れます。
中は開放的ですが、席数が少ない。
バーカウンターはあるがバーテンダーはいない。
飲食もまあまあある。
昨日からシャワーを浴びていないので、ここで借りることに。10分待ってくれと言われ入りました。
出来立てなのでまだきれい。 -
ここで問題発生。排水溝が詰まっている。排水されない。
廊下まで水浸し。最悪な状態。着替えもままならない。靴を台にして着替えた。最初から詰まっていたので設備の問題か何か詰まっているか。 -
気を取り直して朝食を。朝からのビールはうまい。韓国のビールもあったが、数日後にまた韓国に来るのであえてバドワイザー。冷麺みたいですが、これは日本でいう素麵です。韓国風素麵といったところでしょうか。
息子はこれでした。
ここでは写真がありませんが。ここでハプニングⅠ。
二人ともこの後寝てしまいました。私が奇跡的に目が覚めたのが9時55分。ラウンジからゲートまで離れています。ここで息子をたたき起こしました。 -
先程の続きで割愛されてますが、いきなり機内です。
空港内をダッシュ。ダッシュの途中でトランシーバーを持った男の人が「香港?」と聞いてきました。「YES」と答えダッシュ。ゲートに着いたのが10時5分ぐらい。最終の搭乗者でした。実は前の週で羽田空港国内線で私は同じ過ちをしたばかりでした。 -
A350-900。カタール航空依頼の機材。ヘリボーン式でフルラットになります。
短距離路線でも水もあります。イヤホンではなくヘッドホン。
とりあえず間に合ってよかった。それしかありません。まだ汗が引きません。
少したって飲み物が。ミックスナッツは少し温かい。
だけど遅れて乗ったため、ウエルカムドリンクなし。
走ってのどが渇いていたのでワインを2種類もらいました。本当は飲み比べたかった。この後3回乗れるのでどれが美味しいか知りたいためもありました。 -
前菜サーモンとサラダ。美味しかった。
メインは違うものを頼んだつもりでしたが何故か牛肉の煮込んだものでした。美味しかったですが、息子と同じものになってしまいました。
デザートはフルーツ盛りあわせ、チーズ盛り合わせ、ハーゲンダッツの選択だったのでチーズを選択。もちろん全て選んで良いかもしれませんが。
そうはいってもまだ酔ってしまってはいけないのでコーヒーをもらいました。
と言っている間に香港です。
入国はあっという間でした。
ここで券売機でオクトパスカードを購入。今回はデポジットなど含めて考えカードが便利で必要と判断しました。時間の節約も含めて。
今夜の泊まるところは尖沙咀なのでエクスプレスにするか空港バスにするか皆様にご意見をききましたが、体力と簡単さ安さを考えバス移動に決めました。実質バスに乗っていた時間は45分。香港島まで行き、地下鉄を乗り継いでも同じぐらいだと思うのでこちらの方が楽で安い。
まず、ホテルに荷物を置き、重慶マンションへ行き両替。地下鉄を使いソーホーへ。夜景を見るために時間つぶし。
ソーホー地区 散歩・街歩き
もちろん、べたなところで香取慎吾さんの壁画も。
ソーホー地区 散歩・街歩き
ここでまた問題。本当はソーホーからタクシーを捕まえてビクトリアピークへ行こうとしましたがタクシーが捕まらない。駅前まで戻り捕まらないというより並んでいて大変そう。約20分歩きビクトリアピーク行のバスが出ているといハーバーへ。20分以上歩きました。
実はここで間違えを犯しました。この看板で15と書かれているの山頂まで。15Cと書かれているのがピークトラム駅乗り場まで。この時、某ガイド誌のマップにはここの場所と案内が。ここからは15Cの乗場でピークトラム駅まで乗り場です。
帰りは15のバスで帰ってきましたが、ここではありません。気をつけましょう。 -
バス停の前にこんな光った車が。お金持ちの多い香港は違う。
ここでまた割愛ですが、結局ピークトラムの駅まで行きましたが、並んでいたのと、歩きすぎて疲れました。駅からタクシーで8香港ドル。こちらの方が早くて良かった。空なのかガスなのかわかりませんがあまりよく見えません。
ビクトリアピーク 山・渓谷
とりあえず暗くなるまで待ちます。可愛かったので。
このお店です。
ようやく暗くなりました。
ビクトリアピーク 山・渓谷
今度こそ間違えずに15のバスに乗りました。スターフェリーに乗りたいのでこのバスに乗ることが最善。
2階の1番最前列に座りました。
バスは終点でスターフェリー乗り場の近くまで。
ここで間違わないように。色々フェリー乗り場があります。 -
この7の乗場です。
スターフェリー (天星小輪) 船系
オクトパスカードで簡単には入れます。
乗り込みます。
スターフェリー (天星小輪) 船系
たまたま船に乗っている時にシンフォニー・オブ・ライツ。最初は気付きませんでした。携帯の時計の時間を見て気付きました。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
フェリーを降りて15分ぐらい歩いてブルース・リー像へ。
ブルース・リー像 モニュメント・記念碑
ここでハプニングⅡ。もう歩きたくないので近くのバス停から旺角を目指すことに。息子に現在地を任せていたのですが通り過ぎ、歩いて旺角まで行くことに。途中でお腹も減りすぎて地元の料理屋へ。名前はわかりません。
中国語しか通じず何となく注文しました。
筍を煮たもの。美味しかった。 -
あと、ビンタンビールと豚足の炒め物?美味しかった。
また、そこから歩くこと10分。女人街へ。この時すでに10時。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
もう、お店も店じまいが始まりました。旺角から地下鉄に乗り、尖沙咀へ帰りました。途中で屋台でチキンを買いホテルでまたビール。今日は疲れた。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
朝、早めに起きて昼間のフライトなので香港らいしい食べ物を食べるということで飲茶を。粤厨 點心専門店。携帯でコードを読み取り注文。
粤厨 點心専門店 中華
自分自身でお湯を沸かしお茶を作り、湯のみや皿を洗う。
肉まん?
粤厨 點心専門店 中華
これも味が違う肉まん?
粤厨 點心専門店 中華
よく覚えてませんが、ツルっとしていた。味は・・・・
粤厨 點心専門店 中華
エビシュウマイだったかな?これは美味しかった。ここまでで、約20香港ドル。4000円ぐらい。香港の物価の高さがわかる。
粤厨 點心専門店 中華
はい、いきなり空港になっていますが、ここでハプニングⅢ。
尖沙咀から空港までバスで移動。息子は寝ており私は起こしましたが2階席の為間に合わず。マカオの乗場まで行ってしまいました。そこでタクシーに乗り空港へ引き返してもらうことに。メーターでは60香港ドルだったのに支払いになると88香港ドル。もう時間が無かったので何も言わずダッシュでチェックインカウンターへ。この時から息子に「もう寝るな」のケンカ。
何とか間に合いました。 -
はい、今回の旅の目的の一つにキャセイの香港ラウンジ。ピアへ。7年ぶり。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
このカウンターもおしゃれ。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
はい、絶対食べたかったヌードルバーの担々麺とワンタンメン。
美味しさは問題ありません。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
海老ワンタンもこの通り具がぎっしり。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
これはキャセイオリジナル?
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
ヌードルバーで気になっていた豚の角煮。外はパリッと。中はジューシー。今回の香港で食べた中で1番美味しいかった。ちなに隣のワンタンメンはお替り。
色々なハプニングを乗り越え、香港を後にしました。
しかしまだハプニングは続きます。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ